Суржик как язык межнационального общения

Суржик как язык межнационального общения

Комментарии: 34
Наталья Мичковская

Вступать в этот спор практически бесполезно - ведь весомые аргументы в защиту своей позиции есть как у сторонников всеобщей украинизации, так и у защитников русского языка в Украине. При этом о действительно острой, на мой взгляд, проблеме - о распространении суржика - у нас почему-то предпочитают не говорить.

Между тем, согласно различным исследованиям, на смеси русского и украинского языков общается от 11 до 18 процентов населения нашей страны, то есть приблизительно 5-8 миллионов украинцев! Причем, как показывает практика, "носители суржика" свято убеждены, что они разговаривают на украинском. Более того, из разговорно-бытовой речи не самой образованной части наших сограждан суржик становится языком межнационального общения!

На прошлой неделе моему знакомому нужно было передать доверенность на получение документов в Тбилиси. Все аргументы по поводу того, что доверенность на украинском языке грузинские чиновники попросту не поймут, нотариусом были твердо отвергнуты. По закону нотариус имеет право составлять документ только на украинском, а значит, единственно возможный вариант вырисовывался такой: доверенность на украинском плюс нотариально заверенный перевод. Что, как вы понимаете, влечет за собой не только дополнительные деньги, но и дополнительное время, коим мой знакомый не обладал.

Выход из совсем безвыходной, казалось бы, ситуации неожиданно нашла сама нотариус, предложившая оформить доверенность на… суржике. "На русском составлять документ я не имею права, а на "полуукраинском" - можно! - с улыбкой сообщила она. - У нас полстраны безграмотных, так что нотариус вполне может допустить небольшие оплошности".

Так в доверенности вместо полнейшей абракадабры для русскоязычного человека "одержати довідку" появилась вполне благозвучная даже для грузинского уха фраза "получити справку".

В общем, как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Создавая бессмысленные запреты, чиновники готовы дать "зеленый свет" даже суржику - только бы ни на йоту не отступить от ими же придуманных правил.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 340

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 185

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт