Валерия ЧЕПУРКО, Фото с сайта maannews.net 
и РЕЙТЕР. (19 октября 2011)
Террористку-украинку выпустили на свободу 
в обмен на израильского капрала

Террористку-украинку выпустили на свободу 
в обмен на израильского капрала

Комментарии: 30
От участия в теракте Ирэну Полищук не остановило даже рождение маленькой дочери Газалех.

Вчера в Израиль вернулся капрал Гилад Шалит. В обмен на его свободу израильтяне выпускают из тюрем 1027 палестинских боевиков (1000 мужчин и 27 женщин). Среди них 32-летняя украинка Ирэна Полищук - одна из организаторов и соучастников теракта в парке Ришон ле-Циона. Передача состоится в Египте, куда вылетела ее мама - Валентина Полищук. Но привезти дочку домой у нее мало надежды. Ирэна (в прошлом Ирина) дважды отказывалась вернуться в Украину даже ценой своей свободы.

ПЕРЕГОВОРЫ ДЛИЛИСЬ ПЯТЬ ЛЕТ

Гилад Шалит был захвачен 25 июня 2006 года, когда палестинские боевики напали на пост израильской армии у границы сектора Газа. В бою погибли двое израильтян, четверо получили ранения. Шалит был единственным, кого удалось взять в плен. Ответственность за вылазку взяли на себя три палестинские группировки, включая военизированное крыло "Хамас". В обмен на жизнь Шалита они потребовали освободить из тюрем тысячу палестинских заключенных.

Захват Гилада Шалита фактически стал поводом для крупного вооруженного столкновения между Израилем и радикальной шиитской группировкой "Хизбалла", фактически полностью контролировавшей южные районы Ливана. Боевые действия длились 34 дня в июле-августе 2006 года и впоследствии были названы второй ливанской войной.

Через год "Хамас" распространило в Интернете аудиообращение капрала, в котором он высказывал разочарование недостатком интереса к своей судьбе. Однако переговоры были фактически прерваны и возобновились только в январе 2011-го. Договоренности достигли в октябре. Под усиленной охраной Шалита перевезли на территорию Египта. Туда же будет доставлена и наша соотечественница Ирэна Полищук. В тюрьме она провела больше 9 лет.

ПРИНЯЛА ИСЛАМ И СТАЛА ТЕРРОРИСТКОЙ

Ирина родилась в Кировограде, позже семья переехала в Винницу. Первый брак девушки оказался неудачным. Оставив кроху Ясмин бабушке, Ирина подалась на Восток. Целых семь лет Валентина Полищук ничего не знала о судьбе дочери, пока не получила письмо из Посольства Украины в Израиле и не ужаснулась: Ирина в тюрьме, она - террористка.

Поначалу Ирина, которую стали называть Ирэной, жила на нелегальном положении и занималась проституцией. Ее избранником стал ее же сутенер - палестинец Ибрагим Сарахна. Женщина приняла ислам, родила мужу дочь. Новая семья поселилась в лагере беженцев под Вифлеемом. Похитив паспорт бывшей жены двоюродного брата Ибрагима, Ирина представлялась Мариной Пинской.

Известность в арабском мире она приобрела после мая 2002 года, когда вместе с Ибрагимом привезла в своем автомобиле в парк Ришон ле-Циона террориста-смертника - 17-летнего паренька. Светловолосый подросток взорвал себя, когда подошел к группе пенсионеров, играющих в шахматы. Два человека погибли на месте, сорок получили ранения. Ирэна и ее мужа задержали на следующий день.

ПАТРИОТКА ПАЛЕСТИНЫ

Изначально спецслужбы посчитали, что женщины оказались в машине террористов случайно (в автомобиле была еще одна смертница, но в последний момент она отказалась умирать). Ирэну приговорили к трем с половиной годам тюрьмы и были готовы по истечении этого срока вернуть в Украину. Но осужденная неожиданно заявила, что хочет остаться в Палестине. Дело было пересмотрено, спецслужбы нашли прямую связь Ирэны с террористами, и суд добавил украинке еще 16,5 лет тюрьмы. Общий срок составил 20 лет. В арабском мире Ирэна уже была объявлена героиней движения сопротивления. 

В 2009 году власти Израиля вновь выразили намерение отправить Ирэну на родину для отбывания срока. Но она опять отказалась. Вопрос о депортации был окончательно закрыт в апреле 2010 года. Мать узницы Валентина Полищук, только недавно узнавшая, что же случилось с дочерью, тяжело восприняла это известие.

ДОЧКА НАЗЫВАЕТ МАМОЙ БАБУШКУ

Валентина Полищук и Ясмин живут в обычной винницкой "панельке". Известие об освобождении дочери застало Валентину, когда она делала ремонт. Бросив все дела, она улетела в Египет встречать дочь.

Соседи говорят, что Валентина мало рассказывает о своей жизни. Часто плачет… Зато 12-летнюю Ясмин хвалят и дома, и в школе.

- Девочка красавица, умница, учится хорошо, - говорит соседка Валентины. - Бабушку мамой называет, они очень любят друг друга. Мы ни ее, ни Валентину о родной матери и не расспрашиваем. Валентина сейчас продавцом работает, а раньше медсестрой была. Кто попросит - всем уколы делает.

В Палестине Ирину-Ирэну ждет другая семья и другая дочка - 11-летняя Газалех Сарахна. Когда Ирину арестовали, ей было всего 8 месяцев. Но она все знает про маму и гордится ею, очень ждет встречи. Муж Ирэны - Ибрагим приговорен к трем пожизненным срокам и 45 годам заключения. В тюрьме остаются также двое его братьев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 230

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

мерчендайзер вакансии Одесса