Зонд нашел на планете Веста загадочный темный холм

Зонд нашел на планете Веста загадочный темный холм

Экватор Весты и темный холм. Фото NASA/Dawn

Зонд Dawn сфотографировал экватор Весты в высоком разрешении. Фото и его описание доступны на сайте проекта. Наибольший интерес для ученых представляет темный холм на поверхности астероида. Так как он выглядит темным на разных фотографиях независимо от угла съемки, то это, скорее всего, его натуральный цвет, а не игра света и тени. Механизмы образования такого холма в настоящее время обсуждаются.

Во время съемки аппарат находился на высоте 673 километра над поверхностью астероида. В свою очередь разрешение фотографии составляет примерно 66 метра на пиксель.

В начале октября, ученые, работающие с аппаратом Dawn, сделали доклад на конференции планетологов EPSC-DPS во французском Нанте. Они сообщили, что им удалось обнаружить на Весте вторую по величине гору в Солнечной системе. Точная высота пика, который располагается на южном полюсе, относительно основания не определена, однако, по словам ученых, она "почти такая же высокая как вулкан Олимп на Марсе" (высота этого вулкана - 21 километр), передает lenta.ru.

Зонд Dawn был запущен в космос 27 сентября 2007 года. На орбиту вокруг Весты - второго по величине астероида Солнечной системы - он вышел 16 июля 2011 года. Миссия аппарата ориентировочно продлится до 2015 года. За это время аппарат должен исследовать рельеф Весты, ее состав и определить историю возникновения астероида.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт