Какую колбасу едят украинцы?

13 октября в Украине стартовал проект "Исследование качества мяса и продуктов мясопереработки - аудит украинских производителей", в ходе которого будет проверена вся технологическая цепочка производства - от сырья до упаковки, в которой продукт попадает к своему потребителю. Исследование охватит производителей мяса курятины и свинины, колбасных изделий и полуфабрикатов.

Пищевые отравления - не редкость не только в Украине, но и в развитых странах, и "под подозрением" чаще всего оказываются именно мясные продукты. Однако, говорят эксперты, было бы неправильно утверждать, что вина за это полностью лежит на производителе. Нередко случается, что отличная продукция из-за неправильных условий транспортировки и хранения теряет свое качество и даже становится опасной для здоровья. Поэтому цель данного проекта - рассказать украинским потребителям о производителях безопасных и полезных продуктов, за которые они могут без опаски голосовать собственным карманом.

- Украинцы имеют абсолютное право знать, что они едят. Но поскольку потребители не имеют возможности провести проверку качества самостоятельно, мы решили им в этом помочь, - говорит директор Института потребительских экспертиз Юрий Чорнобривец.

Эксперт призывает все птицефабрики, свинофермы, предприятия по производству колбас и полуфабрикатов принять участие в проекте. Сделать это очень просто: достаточно зарегистрироваться в проекте по телефону или через сайт.

Чорнобривец уверен, что участников наберется немало, ведь исследования выгодны добросовестному производителю по нескольким причинам. Во-первых, они не будут стоить ему ни копейки. Во-вторых, приняв участие в проекте, производители смогут продемонстрировать не только свою открытость, но и высокий уровень культуры производства, стойкую репутацию на рынке.

Уникальность данного проекта заключается еще и в составе экспертной группы, в которую вошли представители Минздрава, Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей (Госпотребстандарт), Государственной санитарно-эпидемиологической службы, Укрметртестстандарта, Института экогигиены и токсикологии им. Медведя, Технологического института молока и мяса, УкрНИИ "Ресурс". Все они гарантируют абсолютную независимость и непредвзятость в ходе исследований. Эксперты уверены: компании, выдержавшие проверку такими специалистами, смогут уверенно заявить, что они являются в своей сфере лучшими из лучших. А потребители получат полезную информацию, которая значительно упростит им выбор любимых продуктов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт