Рада таки вернула зимнее время

Рада таки вернула зимнее время [обновлено в 17:25]

Комментарии: 124
Депутаты не проголосовали за перевод стрелок часов назад. Фото Thinkstock.
Отменить переход на зимнее время депутаты решили еще 20 сентября. Спустя неделю спохватились, назвав принятое же собственноручно постановление недоработанным. Ведь если бы часы остались на прежнем месте, солнце, к примеру, для закарпатских школьников всходило… где-то во время третьего урока.
 
Депутаты не много подумали и решили, зимнее время не плохо было бы вернуть . Инициаторами выступили сразу четыре депутата, которые внесли проекты постановлений, отменяющих сентябрьское решение. Они предлагали в последний раз перейти на зимнее время, добавив один час (тем самым "переместив" страну ближе к Европе, во второй пояс).
 
Но, как показало вчерашнее заседание, Раде сейчас в буквальном смысле час от часу не легче. Владимир Литвин дважды ставил на голосование "временной" вопрос, но депутаты методично проваливали голосование. Видимо, не могли решиться, сверять стрелки часов по Европе или по России.
 
- Не нужно вмешивать политику справа и слева в вопрос биологического времени! - вспыхнул спикер.
 
- Кто же виноват, что приняли предыдущее решение? - послышалось из зала.
 
- Как спикер Верховной Рады, я за все отвечаю. Валите все на меня! - вскинул голову Литвин.
 
Самоотверженность Владимира Михайловича понятна - решение оставить стрелки на летнем времяисчислении в Раде считают как минимум опрометчивым и собираются отменить его при первой возможности.
 
- Депутаты тогда голосовали эмоционально. Все мы понимаем, что нужно что-то делать, а вот что именно - непонятно. А избиратели жалуются постоянно... Лично мне в день голосования позвонила теща - она работает сельской учительницей - и попросила нажать "за", - пояснил "КП" внефракционный депутат Анатолий Семинога.
 
В провластной Партии регионов призывали воздержаться от необдуманной критики и готовы проголосовать за внедрение зимнего времени (это второй часовой пояс, характерный для Киева и большей части страны). Но не сейчас, а как минимум через полгода.
 
- А тем временем нужно создать специальную рабочую группу, которая бы отследила эффект от нынешнего решения. Например, никто не измерял, сколько электричества реально сэкономит отказ от перехода на зимнее время, - подтвердила "КП" депутат Ирина Горина. - Европейский же порядок исчисления (когда часы переводят на летнее и зимнее время. - Авт.) для нас неприемлем. Не все, что хорошо для Европы, хорошо и для нас.
 
Но к вечеру ситуация с переводом стрелок стала напоминать театр абсурда.  Под конец рабочего дня депутаты все-таки приняли решение вернуть в Украине зимнее время. "За" отмену своего же предыдущего постановления проголосовали 295 народных избранников
 
Как мы сообщали, 20 сентября Верховная Рада Украины приняла постановление "Об изменении порядка исчисления времени на территории Украины", согласно которому Украина не будет переходить на зимнее время.
 
"Верховная Рада постановляет установить с 27 марта 2011 года на территории Украины время второго часового пояса с добавлением одного часа", - говорится в принятом документе.
 
Литвин заявлял, что перед внесением проекта постановления об отмене зимнего времени в парламент он спрашивал у правительства об убытках.
 
В ответ в Кабмине сообщили, что убытки на 300 миллионов гривен понесет ТЭК, и больше убытков не будет. Тем не менее, сразу после принятия постановления в адрес парламента посыпались упреки и предложения.
 
5 октября глава МЧС Украины Виктор Балога обратился с письмом к Литвину, в котором просил инициировать пересмотр данного решения парламента. Он считает, что решение Верховной Рады Украины об отмене перехода на зимнее время дает все юридические основания обратиться в суд для его обжалования.
 
Закарпатский областной совет также обратился в Верховную Раду с просьбой отменить данное постановление.
 
О необходимости пересмотра данного решения парламента заявили также ряд ученых:
 
Владимир ВАСИЛЕВИЧ, директор "Клиники доктора Василевича", профессор и академик:
 
 - Отмена перехода с летнего на зимнее время и наоборот - замечательная идея. Я избегаю в своей клинике переводить время вообще. Если смещать время суток, то в результате каждые полгода приходится пациентам с хроническими заболеваниями (сердечники, диабетики и др.) производить перерасчет доз лекарства, смещать время их приема. Даже ожидание смещения времени приносит стресс. А жить по зимнему или летнему времени - это не имеет значения, главное - убрать переход.
 
Ярослав ЯЦКИВ, председатель Госкомиссии единого времени и эталонных частот, директор Главной астрономической обсерватории НАН Украины:
 
 - Нельзя в этом октябре не перевести стрелки часов назад со всем миром. Иначе возникнут проблемы в логистике, в авиаперевозках и многих других областях хозяйственной деятельности. Украина участвует в формировании всемирно координированного времени, мы ведем международные наблюдения, имеем атомные стандарты времени, синхронизацию времени. К отмене перевода времени нужно подготовиться и согласовать ее с Евросоюзом. Мы же вращаемся в международном сообществе.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 160

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.