Рада таки вернула зимнее время

Рада таки вернула зимнее время [обновлено в 17:25]

Комментарии: 124
Депутаты не проголосовали за перевод стрелок часов назад. Фото Thinkstock.
Отменить переход на зимнее время депутаты решили еще 20 сентября. Спустя неделю спохватились, назвав принятое же собственноручно постановление недоработанным. Ведь если бы часы остались на прежнем месте, солнце, к примеру, для закарпатских школьников всходило… где-то во время третьего урока.
 
Депутаты не много подумали и решили, зимнее время не плохо было бы вернуть . Инициаторами выступили сразу четыре депутата, которые внесли проекты постановлений, отменяющих сентябрьское решение. Они предлагали в последний раз перейти на зимнее время, добавив один час (тем самым "переместив" страну ближе к Европе, во второй пояс).
 
Но, как показало вчерашнее заседание, Раде сейчас в буквальном смысле час от часу не легче. Владимир Литвин дважды ставил на голосование "временной" вопрос, но депутаты методично проваливали голосование. Видимо, не могли решиться, сверять стрелки часов по Европе или по России.
 
- Не нужно вмешивать политику справа и слева в вопрос биологического времени! - вспыхнул спикер.
 
- Кто же виноват, что приняли предыдущее решение? - послышалось из зала.
 
- Как спикер Верховной Рады, я за все отвечаю. Валите все на меня! - вскинул голову Литвин.
 
Самоотверженность Владимира Михайловича понятна - решение оставить стрелки на летнем времяисчислении в Раде считают как минимум опрометчивым и собираются отменить его при первой возможности.
 
- Депутаты тогда голосовали эмоционально. Все мы понимаем, что нужно что-то делать, а вот что именно - непонятно. А избиратели жалуются постоянно... Лично мне в день голосования позвонила теща - она работает сельской учительницей - и попросила нажать "за", - пояснил "КП" внефракционный депутат Анатолий Семинога.
 
В провластной Партии регионов призывали воздержаться от необдуманной критики и готовы проголосовать за внедрение зимнего времени (это второй часовой пояс, характерный для Киева и большей части страны). Но не сейчас, а как минимум через полгода.
 
- А тем временем нужно создать специальную рабочую группу, которая бы отследила эффект от нынешнего решения. Например, никто не измерял, сколько электричества реально сэкономит отказ от перехода на зимнее время, - подтвердила "КП" депутат Ирина Горина. - Европейский же порядок исчисления (когда часы переводят на летнее и зимнее время. - Авт.) для нас неприемлем. Не все, что хорошо для Европы, хорошо и для нас.
 
Но к вечеру ситуация с переводом стрелок стала напоминать театр абсурда.  Под конец рабочего дня депутаты все-таки приняли решение вернуть в Украине зимнее время. "За" отмену своего же предыдущего постановления проголосовали 295 народных избранников
 
Как мы сообщали, 20 сентября Верховная Рада Украины приняла постановление "Об изменении порядка исчисления времени на территории Украины", согласно которому Украина не будет переходить на зимнее время.
 
"Верховная Рада постановляет установить с 27 марта 2011 года на территории Украины время второго часового пояса с добавлением одного часа", - говорится в принятом документе.
 
Литвин заявлял, что перед внесением проекта постановления об отмене зимнего времени в парламент он спрашивал у правительства об убытках.
 
В ответ в Кабмине сообщили, что убытки на 300 миллионов гривен понесет ТЭК, и больше убытков не будет. Тем не менее, сразу после принятия постановления в адрес парламента посыпались упреки и предложения.
 
5 октября глава МЧС Украины Виктор Балога обратился с письмом к Литвину, в котором просил инициировать пересмотр данного решения парламента. Он считает, что решение Верховной Рады Украины об отмене перехода на зимнее время дает все юридические основания обратиться в суд для его обжалования.
 
Закарпатский областной совет также обратился в Верховную Раду с просьбой отменить данное постановление.
 
О необходимости пересмотра данного решения парламента заявили также ряд ученых:
 
Владимир ВАСИЛЕВИЧ, директор "Клиники доктора Василевича", профессор и академик:
 
 - Отмена перехода с летнего на зимнее время и наоборот - замечательная идея. Я избегаю в своей клинике переводить время вообще. Если смещать время суток, то в результате каждые полгода приходится пациентам с хроническими заболеваниями (сердечники, диабетики и др.) производить перерасчет доз лекарства, смещать время их приема. Даже ожидание смещения времени приносит стресс. А жить по зимнему или летнему времени - это не имеет значения, главное - убрать переход.
 
Ярослав ЯЦКИВ, председатель Госкомиссии единого времени и эталонных частот, директор Главной астрономической обсерватории НАН Украины:
 
 - Нельзя в этом октябре не перевести стрелки часов назад со всем миром. Иначе возникнут проблемы в логистике, в авиаперевозках и многих других областях хозяйственной деятельности. Украина участвует в формировании всемирно координированного времени, мы ведем международные наблюдения, имеем атомные стандарты времени, синхронизацию времени. К отмене перевода времени нужно подготовиться и согласовать ее с Евросоюзом. Мы же вращаемся в международном сообществе.

Политика

Хиллари Клинтон выпустит книгу о своем поражении на президентских выборах
Хиллари Клинтон выпустит книгу о своем поражении на президентских выборах 43

Книга под названием "Что Произошло" станет "предостережением" и расскажет историю российского вмешательства в выборы.

Саакашвили о вмешательстве Украины в выборы президента США:  Имеют место грязные игры
Саакашвили о вмешательстве Украины в выборы президента США: "Имеют место грязные игры" [видео] 448

26 июля президент США Дональд Трамп заявил о якобы вмешательстве Украины в ход избирательной кампании в 2016 году. Бывший глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили считает, что слова американского лидера правдивы.

Матери Клыха и Агеева записали совместное обращение к Порошенко и Путину
Матери Клыха и Агеева записали совместное обращение к Порошенко и Путину [видео] 305

Светлана Агеева и Тамара Клых подчеркнули, что "горе объединило материнские сердца" и попросили освободить их детей.

Происшествия

В Узбекистане арестована Гульнара Каримова
В Узбекистане арестована Гульнара Каримова 50

В Узбекистане арестовали дочь бывшего президента страны Ислама Каримова Гульнару. Ей предъявлены обвинения по шести статьям уголовного кодекса.

Жена  пологовского маньяка  откровенно рассказала об интимной жизни с мужем
Жена "пологовского маньяка" откровенно рассказала об интимной жизни с мужем [видео] 122

У 64-летний Сергей Ткач, на счету которого 37 доказанных жертв и более 100 непризнанных, наводил ужас на Украину в течение 25 лет. Теперь он в тюрьме, где успел обзавестись 24-летней женой, которая полтора года назад родила ему дочь.

В Гонконге грабитель проглотил бриллианты на 6 миллионов долларов
В Гонконге грабитель проглотил бриллианты на 6 миллионов долларов 35

Неудавшийся грабитель имеет паспорт Иордании, он въехал в Гонконг по туристической визе.

Экономика

Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина
Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина 915 1

Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер считает президента России самым богатым человеком на планете. Он оценил состояние Владимира Путина в 200 миллиардов долларов.

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1380

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 554

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Общество

Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья!
Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья! 16

Долгое время нас убеждали в том, что супружеские пару обладают гораздо более крепким здоровьем, чем их одинокие ровесники, но теперь американские исследователи утверждают прямо противоположное.

За рисунок Трампа заплатили 29 тысяч долларов
За рисунок Трампа заплатили 29 тысяч долларов 62

Набросок, нарисованный Дональдом Трампом в 2005 году, приобрели за 29 тысяч 184 доллара в ходе торгов аукционного дома Nate D. Sanders Auctions.

Главное за ночь, 27 июля
Главное за ночь, 27 июля 179

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 672

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 670

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 350

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов