Алла Коник («КП-«Донбасс») (18 октября 2011, 10:49)
Янукович и Медведев заявили о новых газовых условиях

Янукович и Медведев заявили о новых газовых условиях

Комментарии: 22
Янукович и Медведев успели поговорить тет-а-тет. Фото из архива "КП"

Сегодня на 2-ой украинско-российский экономический форум в Донецк приехали глава Таможенной службы Игорь Калетник, вице-премьер-министр Украины Борис Колесников, министр иностранный дел Константин Грищенко, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк глава Министерства образования Украины Дмитрий Табачник и ряд других членов правительства. К ним присоедились и несколько губернаторов – Председатель Харьковской ОГА Михаил Добкин, Днепропестровской – Александр Вилкул, председатель киевской горгосадминистрации Александр Попов.

В Донецк прибыли главы "Газпрома" и "РосУкрЭнерго" и министр топлива, энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

В российскую делегацию вошли главы Курской, Свердловской, Ростовской областей, правительства Москвы, министр транспорта РФ Игорь Левитин, министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, глава МИД РФ Сергей Лавров и посол РФ в Украине Михаил Зурабов.

К открытию форума прибыли президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев. 

Хроника событий:

 

20.00 Дмитрий Медведев: Не может быть вступления в Таможенный союз в каком-то особом формате
 
Президент России Дмитрий Медведев настаивает на невозможности присоединения Украины к Таможенному союзу на особых условиях. Об этом он сказал в Донецке на совместной пресс-конференции с президентом Виктором Януковичем. 
- Не может быть вступления в таможенный союз, как, кстати, скажем, и в Евросоюз, и в любой другой союз в каком-то особом формате. Если речь идет об интеграционных процессах, придется вступать полностью и подписывать все документы и брать на себя все обязательства, - сказал президент России. Читать дальше >>

16. 55. Медведев, считает что аэропорт в Донецке будет хороший

- Много людей сюда приезжает. Вот тут в Твиттере я смотрел запись: "Видел борт Медведев-Янукович. Аэропорт, мягко говоря – "ларек". А вообще, тут классно". Аэропорт, кстати, будет хороший. Нам сейчас показали. Так что надо порадоваться за наших украинских друзей, - отметил глава РФ

16.35 Президенты объявили о новых газовых договоренностях

Янукович и Медведев заявили о новых газовых условиях.

- Мы объявим об этом в ближайшее время ... мы как партнеры всегда будем выполнять наши двусторонние соглашения, - сказал Президент Украины.

16. 30 Медведев прокомментировал приговор Тимошенко 

Журналисты попросили Президента РФ Дмитрия Медведева прокомментировать ситуацию c приговором экс-премьер министра Юлии Тимошенко. 
- Меня так научили в университете – стараться не комментировать судебные решения до их вступления в законную силу. Как в России так и за границей. Как президент я хотел бы чтобы в Украине эти решения были основаны на украинском законодательстве. Чтобы в приговорах не было политического или антироссийского измерения. Это внутреннее дело Украины. 
Янукович на этот вопрос отвечать не стал. 

16.23. Россия и Украина должны увеличить число консульств, - считает глава РФ.

- Надо развивать и консульское общение, расширять консульское присутствие. Надеюсь, что в ближайшее время мы сможем продвинуться и в этом направлении, я имею в виду вопросы открытия генконсульств в Нижнем Новгороде и Донецке, - сказал Медведев, передает РИА Новости.

В июне глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что в феврале этого года было принято распоряжение правительства России о согласии на учреждение генерального консульства Украины в Нижнем Новгороде, также получено согласие Украины на открытие российского консульского учреждения в Донецке, и что Россию интересует открытие консульских учреждений в Севастополе, Днепропетровске и Ужгороде на взаимной основе.

15. 55. Медведев не хочет, чтоб отношения с Украиной ограничивались только темой газа

- Российско-украинские отношения не должны сводиться только к разговорам о том, по каким ценам приобретать газ и как выстраивать такое важнейшее направление сотрудничество как энергетическое, - заявил Медведев - У нас есть и другие ценности, которыми мы можем параллельно распоряжаться и развивать.

Чуть ранее он заявил, что по товарообороту Россия остается для Украины партнером "номер один", а для России Украина вышла на четвертую позицию, сообщает "ОстроВ".

В свою очередь, президент Украины Виктор Янукович отметил, что сотрудничество между Украиной и Россией выходит на совершенно новый уровень.

Он надеется, что товарооборот в ближайшее время превысит 50 миллиардов долларов.

Медведев также отметил, что у обеих стран будет возможность "показывать товар лицом", для чего правильно должны быть использованы выставочные площади.

- В частности на территории российского выставочного центра в Москве возродится любимый москвичами и жителями других городов нашей страны павильон "Украина", - пообещал российский президент.

14.45. Медведев поблагодарил Донецк за радушие и вспомнил o "Шахтере"

Сейчас главы государств обсуждают c другими политиками вопросы межрегионального сотрудничества. Они говорят o том, что в будущем  будет облегчено прохождение таможенного контроля.

Дмитрий Медеведев отдельно отметил радушное гостеприимство Донецка.

Президенты говорят, что товарооборот между Украиной и Россией и по итогам года превысит 50 миллиардов и что для Украины - Россия первый торговый партнер.

Также в разговоре глав государств речь зашла o том, что сейчас нет воздушного сообщения между южными городами России и Украины и необходимо восстановить регулярные авиарейсы. Это будет иметь особенную ценность из-за Евро-2012 и Сочи-2014. Также Виктор Янукович предложил Медведеву распространить упрощенную процедуру прохождения погранично-таможенного контроля на все поезда, курсирующие между Украиной и Россией.

Президенты затронули и тему футбола.

- Желаю нашим командам футбольным стабильности и удачи. Очень хорошо было бы, если бы "Шахтер" и "Зенит" встретились не на ранней стадии чемпионата, а чуть позже. Я не исключаю что матч "Шахтер" - "Зенит" будет лакмусовой бумажкой того, насколько готовы  к ЕВРО наши сборные,- сказал Медведев.

Фото Константина Буновского
Фото Константина Буновского

Чуть позже Президенты начали слушать доклады участников форума. Виктор Янукович попросил  при этом не нарушать регламент.

- Если сократитесь - будем очень благодарны. Давайте о главном по сути, - отметил глава Украины.

14. 10. Президенты общались наедине 

После встречи в формате  "тет-а-тет", которая длилась больше получаса,  президенты приняли участие в работе второго Украинско-Российского межрегионального экономического форума "Научно-техническое сотрудничество регионов и межрегиональная производственная кооперация".

 

13.14. Медведев и Янукович уже в Донецке

Президент Украины Виктор Янукович прибыл в здание экспоцентра, где походит экономический форум. Сразу за ним пожаловал и Президент РФ - Дмитрий Медведев. После приезда они вдвоем c Януковичем удалились в переговорную комнату.

Янукович и Медведев прибыли к открытию форума. Фото
Янукович и Медведев прибыли к открытию форума. Фото "КП"

A тем временем мэр Донецка прояснил ситуацию c визитом донецкого дяди Медведева в Эксподонбасс. – Было решено отказаться от идей привезти его сюда. Двоюродного дяди Дмитрия Анатольевича здесь не будет потому что у президента РФ слишком плотный график и на встречу c родственником просто не времени, - заявил Лукьянченко.

13.10. Глава "Газпрома" сбежал от вопросов о газе  

На экономический форум в Донецк приехал глава российского "Газпрома" Алексей Миллер. Он зашел в экспоцентр в компании помощников, пообнимался c министром топлива и энергетики Юрием Бойко. Глава "Газпрома" категорически ушел от ответа на вопрос будут ли сегодня какие-то соглашения по газу.

- Наша позиция всегда конструктивна, - вот все, что сказал Миллер и "сбежал" от журналистов.

12.59. Гости форума отужинают в шикарном ресторане

Как стало известно, после этого визита на экономический форум Президентов Украины и России скорей всего повезут на закрытый ужин в пятизвездочный отель "Донбасс Палас".

В ресторане Brasserie des Artistes подают исключительно украинскую кухню.

- В меню у нас представлена украинская классика – это борщ, который подают в черном запеченном хлебе, его цена 90 гривен, пампушки с чесноком, вареники. Из основных мясных блюд – это котлета по-киевски, по-донбасски, тефтели, отбивные,- сообщила нам работник ресторана Екатерина.

Самое дорогое здесь блюдо – это говяжьи медальоны с картофелем по-домашнему, стоит оно 150 гривен. Из рыбы самая дорогая жаренная камбала с травами, ее цена 240 гривен. 

Из истинно украинского алкоголя тут предлагают хреновуху (водка настоянная на хрене), цена - 20 гривен за 50 грамм.

- Различные стейки подаем на горячем камне, мы кладем мясо на этот камень и гость сам его доготавливает до той степени, которая ему нужна,- сказала сотрудник заведения Юлия.

- Паста у нас стоит от 100 гривен и выше, мясо за 100 грамм – около 180 гривен, морепродукты и рыба тоже идут по весу, например креветки гигантские идут по 175 гривен за 100 грамм, при этом надо учесть, что одна такая креветка весит чуть больше 200 грамм, - заключила девушка.

11.25. Юрий Бойко угостил министров сосисками

Компания министров, среди которых вице-премьер-министр Украины Борис Колесников, министр иностранный дел Константин Грищенко, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк, глава Министерства образования Дмитрий Табачник и ряд других членов правительства, которые по приглашению министра энергетики Юрия Бойко заглянули в столовую экспоцентра. 

В столовой все отведали сосисок. Фото Константина Буновского
В столовой все отведали сосисок. Фото Константина Буновского

Бойко сказал коллегам, что там продают неплохой кофе. Однако наличных, чтобы расплатиться в кафетерии, ни у кого не оказалось…. Единственный кто был c деньгами – это Юрий Бойко. Он купил всем коллегам по чашечке кофе и по сосиске в тесте. Все c удовольствием перекусили.

10.48. Министру Бойко подарили микро-книгу

В выставочном центре "Эксподонбасс" собрались все украинские министры. Они спокойно прохаживаются по залу. И тем временем министру топлива и энергетики Украины Юрий Бойко подарили миниатюрную книгу -7 на 4 сантиметра. Книга o Горловке - его родном городе. Сделана она местным музеем миниатюрной книги. 

10. 40. Из-за нелетной погоды Янукович и Медведев могут опоздать 

Виктор Янукович и Дмитрий Медведев прибудут в шахтерскую столицу к  открытию форума. Однако не исключено, что из-за плохих погодных условий в Донецке, рейсы глав государств могут и опоздать. 

Министры  в кулуарах обсуждали свои вопросы.  Фото Константина Буновского
Министры в кулуарах обсуждали свои вопросы. Фото Константина Буновского
На форум съехались участники из России и Украины. Фото Константина Буновского
На форум съехались участники из России и Украины. Фото Константина Буновского

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа промоутером Донецкпрогноз погоди в дніпропетровськуновости медицины