В Никополе стоит радиоактивный Ленин

В Никополе стоит радиоактивный Ленин

В Никополе стоит радиоактивный Ленин. Фото с сайта nportal.net.ua.

В центре Никополя Днепропетровской экологи нашли радиоактивный памятник Ленину. Уровень опасных альфа-частиц в некоторых местах превышает норму в десятки раз.

Как сообщается, радиацию излучает гранитная плита, на которой стоит монумент: дозиметр показывает около тысячи микрорентген в час, это более чем в 30 раз превышает норму.

Городские чиновники знают об излучении знают, однако считают, что здоровью оно не повредит, если держаться от памятника подальше, сообщает "5 канал". Местных жителей об опасности никто не предупредил - облизу монумента нет никакой таблички с предостережением.

Экологи предполагают, что пьедестал, на котором стоит монумент, сделанный из гранита, в который естественным путем мог попасть уран, передают comments.

В советское время, когда возводили монумент, уровень радиации не замеряли. Теперь, узнав об опасности, местные коммунисты предлагают решить проблему локально. Заменить плиту не так просто - капитальный ремонт требует немало денег и разрешительных документов, говорят чиновники.

Памятник вождю революции не единственный с повышенным уровнем радиации в Днепропетровске. Экологи советуют не подходить к таким монументам ближе чем на два метра.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В России полиция задержала  Навального и участников антикоррупционной акции
В России полиция задержала Навального и участников антикоррупционной акции [фото, видео] 303 4

В нескольких городах России прошли митинги, связанные с финансовым расследованием оппозиционного Фонда борьбы с коррупцией в отношении премьер-министра страны Дмитрия Медведева.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео]

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт