Сенсационное исследование: Ван Гог был убит

Сенсационное исследование: Ван Гог был убит

Винсент Ван Гог, автопортрет

Британские искусствоведы более 10 лет исследовали неизвестные широкой общественности документы и письма, связанные с художником Винсентом Ван Гогом, и пришли к выводу, что мастер, вопреки официальной версии, не был самоубийцей. Исследователи считают, что великого нидерландского художника застрелили.

Незадолго до смерти Винсент Ван Гог поселился в одной из гостиниц французского города Овер-сюр-Уаз. Мастер ходил работать в расположенное поблизости поле, которое изображено на его последней картине "Пшеничное поле с воронами" (1890). Считается, что во время одной из таких прогулок великий пост-импрессионист выстрелил себе в грудь, но пуля не задела сердце, поэтому художник смог, зажав рану,  добраться до кровати у себя в номере и попросить вызвать врача. Однако спасти великого художника не удалось, сообщает британская телерадиокомпания BBC.

Долгое время эта версия гибели Ван Гога считалась официальной, хотя многие исследователи творчества и жизни художника отмечали, что в этой истории много белых пятен. Такой точки зрения придерживаются и британские искусствоведы Стивен Найфех и Грегори Уайт Смит, книга которых "Ван Гог. Жизнь" ("Van Gogh: The Life") увидела свет в понедельник.

Найфех и Смит более 10 лет изучали малоизвестные письма художника, а также различные документы, связанные с ним. В том числе, полицейские протоколы 1890 года и показания знакомых и соседей Ван Гога. Британские искусствоведы обработали более 28 000 документов, большинство из которых никогда не переводились на английский и другие языки. Найфеху и Смиту помогали четыре профессиональных нидерландских филолога.

В ходе работы над книгой британские исследователи сделали вывод, что Ван Гог, который, как считалось до сегодняшнего дня, застрелился, на самом деле был убит. Британцы отмечают, что, согласно полицейским протоколам, пуля вошла в живот художника под острым, а не под прямым углом, что вряд ли могло произойти, если бы Ван Гог действительно покончил с собой.

Как отмечают очевидцы, Ван Гог любил общаться и выпивать с двумя 16-летними подростками из Овер-сюр-Уаза, которых видели в компании художника и в последний день его жизни. Соседи Ван Гога говорили, что один из молодых людей был одет в костюм ковбоя и имел при себе неисправный пистолет. Найфех и Смит считают, что именно из него случайно, во время игры, и был застрелен Ван Гог.

Подобную версию гибели мастера высказывал известный искусствовед Джон Ренвальд еще в 1930-х годах. Британские исследователи считают, что художник выставил произошедшее самоубийством, чтобы уберечь молодых людей от наказания. По словам Грегори Смита, Ван Гог не стремился к смерти, однако, столкнувшись с ней лицом к лицу, не стал противиться. Смит пишет, что мастер очень переживал из-за того, что являлся обузой для своего брата Тео, который полностью содержал художника, работы которого не продавались. Ван Гог решил, что его гибель избавит брата от тягот, считают британцы.

Стивен Найфех и Грегори Уайт Смит пишут также, что Ван Гог был в настолько плохих отношениях со своим отцом-пастором, что когда тот умер, многие родственники художника начали обвинять Винсента в убийстве главы семьи Ван Гогов. Винсент Ван Гог умер 29 июля 1890 года в возрасте 37 лет.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 140

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт