10 изобретений, которые слепых делают зрячими

10 изобретений, которые слепых делают зрячими

Комментарии: 2
По мобильнику не только говорят. Его носят на груди камерой вперед, чтобы он сообщал о препятствиях впереди.

Международный день белой трости - символа незрячего человека - был установлен в 1970 году по инициативе неправительственной Международной федерации слепых (International Federation of the Blind).

Технический прогресс сегодня здорово помогает людям с ограниченными возможностями. Так, например, на смену книгам, набранным азбукой Брайля, приходят аудиокниги в формате MP3. Да и белой трости нашлась замена. Теперь появилась ультразвуковая, которая надевается на запястье незрячего и при приближении препятствия уведомляет хозяина звуком и вибрацией.

Что еще придумали изобретатели?

ВНЕДОРОЖНИК ВОДЯТ ВСЛЕПУЮ

В феврале 2011 года первый автомобиль для слепых - четырехколесный внедорожный багги - прошел удачные полигонные испытания во Флориде. Для того чтобы продемонстрировать все возможности своего детища, разработчики сбрасывали на трассу перед слепым водителем картонные коробки из едущего впереди грузовика. Ни одного столкновения до финиша! Как же машина умудряется "управлять" собой и слепцом?

Авторы изобретения - специалисты из Технического университета Вирджинии (США) - оборудовали багги лазерными датчиками-дальномерами, которые при движении определяют расстояние до препятствий. Специальные перчатки сообщают водителю о дорожной ситуации вибрацией, например, когда необходимо совершить поворот. Если же на дороге имеется препятствие, в лицо автомобилисту подует сжатым воздухом. Вибрирующий жилет сообщит о скорости автомобиля.

АЙПАД "НАБУХАЕТ" АЗБУКОЙ БРАЙЛЯ

В мае этого года, еще до смерти Стива Джобса, корпорация Apple заявляла, что готовится к выпуску планшетного компьютера iPad для слепых. Придумали ему и название - iSense. Отличается от обычных айпадов он тем, что на экран планшета будет накладываться сверху специальная светочувствительная пленка (протектор). И над теми местами экрана, которые дают более яркое излучение, пленка становится более выпуклой. Так специальная технология ловит световые волны, исходящие от экрана, и преобразовывает их в буквы из азбуки Брайля и пиктограммы, понятные слепым. 

GPS-НАВИГАТОР ГОВОРИТ БЕЗ УМОЛКУ

На корпусе GPS-навигаторов для слепых есть клавиатура со шрифтом Брайля, а также прилагаются наушники, микрофон и беспроводное интернет-соединение. Система постоянно снабжает слепца информацией о его местонахождении, о том, какой дорогой он идет.

Происходит это так: слепой говорит в микрофон о своих координатах в данный момент и о том месте, куда он собирается. Система отвечает: "Повернуться на 15 градусов налево и пройти 70 метров по тротуару". Если при этом слепой сходит с тротуара, "робот" делает ему замечание.

БОТИНКИ ВИБРИРУЮТ, "УВИДЕВ" ПРЕГРАДУ

Специальные вибрирующие ботинки, которые позволят слепым "видеть"... ногами, придумали в Чехии. Принцип работы необычной обуви был позаимствован у летучих мышей, которые, несмотря на отвратительное зрение, крайне редко наталкиваются на преграды. Только вместо акустических волн решили использовать волны световые.

В подошву вмонтировано специальное устройство, испускающее инфракрасный свет. Находящийся в нем датчик улавливает световые волны, которые отражаются от препятствий, встречающихся на пути слепого. Улавливая отраженную волну, датчик включает специальный вибратор, тоже вмонтированный в подошву. Вибрация подошвы предупреждает владельца о том, что на его пути находится преграда.

СОТОВЫЙ ТЕЛЕФОН ПОКРЫВАЕТСЯ ТОЧКАМИ

У корейского мобильника для слабовидящих Voim отсутствует дисплей, вместо него - панель для генерации сообщений в азбуке Брайля в виде выдвигающихся точек. У модели есть фотокамера, технологии распознавания текста и синтеза голоса. Так, слепцу достаточно провести камерой перед объектом, и телефон проведет сканирование и озвучит основные характерные черты: цвет, форму, наличие текста. 


ФОТОАППАРАТ ПРИКЛАДЫВАЕТСЯ КО ЛБУ

У первого в мире цифрового фотоаппарата для слепых под названием Touch Sight нет жидкокристаллического экрана. Зато есть тактильный дисплей Брайля, который отображает изображение в рельефно-точечном виде. В ходе испытаний выяснилось, что наводить фотоаппарат лучше всего, приложив дисплей... ко лбу.

КРЕДИТНАЯ КАРТОЧКА ОЗВУЧИВАЕТ СПИСОК ПОКУПОК

Концепт кредитной карты, разработанной фирмой Kwon Ki Nam, работает таким образом, что "узнает" и идентифицирует пользователя по отпечатку пальцев. Палец нужно поднести к той части кредитной карточки, где обычно ставится подпись ее владельца. В новинке предусмотрено наличие интерактивного дисплея Брайля и аудиодинамика для воспроизведения того, какие именно товары были приобретены. Правда, захотят ли люди с плохим зрением, чтобы все приобретенные ими товары озвучивались прямо на кассе?

ЛОЖКА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ, ГОРЯЧА ЛИ КАША

В Корее придумали обеденный комплект The See With Fingertips, который позволит слепым без помощи посторонних разобраться в предлагаемых блюдах. Комплект представляет собой круглый поднос, на котором располагается тарелка, в которой можно разместить 5 различных кушаний. Каждый сегмент обозначен. И, не прикасаясь к еде, можно понять, где находится соус или основное блюдо.

При этом пища располагается в углублениях с высокими закругленными бортиками, позволяющими аккуратно зачерпнуть пищу ложкой.

"УМНЫЕ" ОЧКИ "ПРОСВЕТЯТ" НАСКВОЗЬ

Ученые Оксфордского университета разработали "умные" очки, которые оснащены миниатюрными камерами, светодиодами и карманным компьютером. Камеры фиксируют изображение, а затем передают информацию компьютеру. Миниатюрное устройство обрабатывает данные, после чего посылает сигналы владельцу очков в виде световых вспышек. С помощью этих сигналов незрячий человек может узнать, какой объект находится перед ним.

"ОСЯЗАЕМОЕ ЖЕЛАНИЕ" СЕКСУАЛЬНЕЕ PLAYBOY

Знаменитый журнал Playboy выпускал версию для слепых с 1970 по 1985 год, набранную шрифтом Брайля. Затем эстафету подхватил издатель порножурнала Hustler Ларри Флинт. В них не было ни одной картинки. Основной упор сделан на тексты.

Этот существенный недостаток с лихвой компенсировала канадский фотограф, художник и скульптор Лайза Мерфи. Весной 2010 года в Великобритании вышел в свет первый номер журнала "Тактильные мысли" (Tactile Mins), который иногда переводится как "Осязаемое желание".

На каждой странице довольно объемистого издания есть 3D-изображение эротического свойства, выполненное руками Лайзы. Художница признается, что на изготовление каждой микроскульптуры она тратит около 50 часов - ведь каждая картинка сделана руками. Лайза фотографирует, а затем, используя глину, металл и картон, изготавливает макеты. Из них - пластиковые страницы. Каждый лист журнала сделан из такого тонкого пластика, что, как рассказывают сами слепые, они "как вживую ощущают происходящие сцены и чувствуют очертания людей".

ЦИФРА

По данным Всемирной организации здравоохранения, 180 млн людей в мире - инвалиды по зрению, а 45 млн из них - слепые. По прогнозам, эта цифра вырастет через 10 лет до 75 миллионов.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт