Алла ДУНИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (18 октября 2011)
Как мы ловили 
контрабандистов

Как мы ловили 
контрабандистов

Комментарии: 16
В международном аэропорту «Киев», больше известном как «Жуляны», наркотики ищет Тайсон.

Столбик термометра неумолимо ползет к отметке минус, многие популярные курорты Европы принимают все меньше отдыхающих. Но желающие ухватить последние лучи солнца все еще находятся. Что привозят с собой, помимо впечатлений и хорошего настроения, украинские туристы, а что увозят гости страны, узнавали журналисты "КП" на таможенном посту в столичном международном аэропорту "Киев".

УКРАИНО ТУРИСТО: ОБЛИКО МОРАЛЕ!

Аэропорт на окраине Киева встречает неожиданной тишиной. Не ревут моторы, не взлетают и не садятся самолеты. В самом здании аэровокзала царит спокойствие - не толпятся люди, нет очередей - никакой суеты. Десяток пассажиров ожидают посадки на ближайший рейс в Дортмунд в зале, рассчитанном на три десятка посадочных мест. Кто-то проходит регистрацию.

- У нас аэропорт еще не загружен на полную мощность, - объясняет начальник таможенного поста "Киев - Аэропорт" Наталья Емельянова. - В среднем в день проходят до 2000 пассажиров, аэропорт принимает до 40 бортов, половина - туристические рейсы. Отсюда летят в Осло, Стокгольм, Венецию, Дортмунд, Лондон и другие города Европы. В апреле должны открыть новый терминал, вот тогда работы прибавится. И если сейчас только три авиакомпании сюда летают, то к лету их будет значительно больше. Ну а пока справляются 59 сотрудников таможни, ежедневно на смену выходят шесть человек.

Объявляют прибытие рейса Анталия - Киев. Сотрудники таможни засуетились, идут на пост.

- Туристы у нас законопослушные, особенно те, кто летит эконом-классом. Если что тайком и перевозят, то очень незначительное - в Великобританию пытаются контрабандой перевезти блоки сигарет - там пачка стоит 10 евро, у нас один евро, - объясняет старший таможенной смены Александр Крылач. - Спиртное часто везут, а больше литра нельзя. Из-за границы пытаются провезти ювелирные изделия, меха, одежду, но мелкими партиями. Это когда-то совмещали отдых с "челночной" деятельностью, теперь уже не так. Хотя недавно изъяли у туриста, который из Турции возвращался, ковер ручной работы за полторы тысячи долларов. До 200 евро товар не облагается налогом, свыше надо заплатить.

За туристами нужен глаз да глаз, они постоянно пытаются провезти сувениры более чем на 200 евро.

За туристами нужен глаз да глаз, они постоянно пытаются провезти сувениры более чем на 200 евро.

- А наркотики попадаются?

- Бывает. Поэтому и просвечиваем вещи на отлете и прилете. А еще кинолог помогает. Да вот он идет.

К пункту пропуска терминала подходит мужчина с немецкой овчаркой на поводке. Пес добродушно машет хвостом и не отходит от хозяина ни на шаг.

- Это мой Тайсон! - не без гордости в голосе рассказывает Сергей и треплет за холку питомца. - Ему семь лет, он уже нашел сотни тайников с наркотиками. Так что мы с ним не скучаем.

В это время из автобуса выходят туристы. Пока они проходят паспортный контроль, грузчики выгружают багаж. Пришло время поработать Тайсону. Пес проворно обнюхивает чемоданы, но условный сигнал хозяину не подает.

- Все чисто! - доложил Сергей. - Так что мы пошли дальше работать. Тайсон сейчас нарасхват, мы еще международные почтовые отправления проверяем, не только багаж в аэропортах. Сейчас готовится пополнение, коллеги-кинологи из Киевской региональной таможни обучают семь собак на поиск наркотиков и взрывчатки.

ГРАНАТЫ В КАЧЕСТВЕ КОМПЕНСАЦИИ

А в это время утомленные перелетом пассажиры тянутся к таможенному посту. Все выстраиваются в очередь в "зеленый коридор". "Красный" популярностью не пользуется. По ленте едут чемоданы. На экране монитора высвечивается их содержимое. Правда, некоторые вещи просматриваются в достаточно искаженном виде, догадаться, что это такое, можно с большим трудом, особенно непрофессионалу. Но тут старший смены выделяет из очереди хозяйку довольно "упитанного" баула. Женщину приглашают пройти к столику для детального осмотра, просят открыть чемодан.

- Что вы там заметили?- не удержалась я от вопроса.

- На мониторе высветились пять больших, круглой формы предметов, - отвечает Александр Крылач. - Надо проверить, что это. Вдруг сыр везут, а его больше килограмма нельзя.

Хозяйка груза с причитаниями открывает свой чемодан:

- Если я его открою, потом не смогу закрыть.

К вещам таможенник не прикасается, просит женщину самой достать "круглые предметы", и на свет божий появляются… гранаты.

- Вы понимаете, я со шведского стола набрала, их там никто все равно не ест, а я детям везу, - оправдывается зардевшаяся туристка. - И это компенсация мне за моральный ущерб. Они нас завтраком в день отлета не покормили.

Гранаты контрабандой не считаются. Туристка с фруктами отправляется домой.

НАМЕТАННЫМ ГЛАЗОМ

Поступает сигнал, что в вещах, которые сдал в багаж пассажир, отлетающий в Дортмунд, нашли что-то подозрительное. А конкретно - странный металлический предмет, высвеченный рентгеном. Хотя я, как ни всматривалась в монитор, так ничего разобрать и не смогла.

- Что вы тут можете увидеть и как отличаете продукты от металла?- спрашиваю.

- Признаюсь, что не сразу, а с годами глаз набили, - отвечает Александр Крылач. - Поэтому уже легко определяем, что это может быть - органика или металл, пластмасса или бумага. Как и то, не припрятано ли что-то в ручках сумки, в швах или же под вторым дном. Контрабандистам обвести вокруг пальца аппарат не удастся.

Чемодан с подозрительным металлом отставили в сторону. А вскоре на посадку пришел и хозяин, которого завернула служба безопасности аэропорта. Досмотр вещей проводят в отдельной комнате, куда посторонним вход запрещен. Ведь сюда приводят не только для осмотра вещей, но и личного досмотра, если понадобится. Хотя, как утверждает Александр Крылач, этого еще делать не приходилось.

Через несколько минут из комнаты досмотра вышел сотрудник таможни вместе с пассажиром и доложил, что мужчина ничего противозаконного не везет. То, что показалось подозрительным, оказалось всего-то номерными знаками от автомобиля.

Что ж, сегодняшний день оказался спокойным: ни наши граждане, ни гости страны не нарушали правил. Однако такое бывает не всегда, а следовательно, и сотрудникам таможни расслабляться нельзя.

CПРАВКА "КП"

В июле сотрудниками таможенного поста "Киев - Аэропорт" было составлено 23 протокола о нарушении таможенных правил на сумму более 606 тысяч гривен и изъято: 16 блоков сигарет, 597 тысяч гривен, полкило драгоценностей.

В августе таможенники составили 15 протоколов и изъяли товар на 33 тысячи. Их улов составили: 12 блоков сигарет, 30 капсул трамадола, правительственный орден.

В сентябре было составлено 20 протоколов на сумму 42 тысячи гривен. Был изъят ноутбук, 300 евро и 17 блоков сигарет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт