Астрономы ждут, пока на землю свалится космический телескоп

Астрономы ждут, пока на землю свалится космический телескоп

Предсказать место падения обломков станет возможно только за час

Обломки немецкого космического телескопа ROSAT, совершающего неконтролируемый спуск с орбиты, могут рухнуть на Землю в ближайшие выходные дни. С таким прогнозом выступили сегодня эксперты американского и европейского космических ведомств - НАСА и ЕКА. Специалисты Германского авиационно-космического центра /ДЛР/ предполагают, что это произойдет в период с 21 по 25 октября. И никто пока не берется сказать, куда именно.

- Это будет возможно сделать лишь за час или два до самого момента падения, - отметил в интервью американской газете USAToday руководитель департамента по проблемам космического мусора в ЕКА Хайнер Клинкрад. - При входе в плотные слои атмосферы аппарат не сможет даже завершить очередной виток вокруг планеты. Начнется его "свободное падение", сообщает ИТАР-ТАСС.

Как отметил в интервью американскому интернет-изданию "Спейс.ком" глава ДЛР Йоханн-Дитрих Вёрнер, телескоп для изучения источников космических рентгеновских излучений имеет массу 2,4 тонны и до 30 его крупных фрагментов общей массой около 1,7 тонны вряд ли сгорят в атмосфере.

- Это будут в основном стеклянные и керамические части обсерватории, - добавил он.

Согласно оценкам ДЛР, вероятность того, что один из обломков поразит кого-либо из людей, составляет 1 к 2000. Это несколько выше, чем при бесконтрольном падении на Землю 24 сентября фрагментов американского спутника, занимавшегося изучением верхних слоев атмосферы. Тогда вероятность составляла 1 к 3200. Несгоревшие части спутника массой 6,5 тонны рухнули в воду в южной части Тихого океана, не причинив никакого ущерба.

ROSAT - совместный проект Германии, США и Великобритании. Телескоп стоимостью 273 млн долларов был выведен в космос 1 июня 1990 года с помощью американской ракеты-носителя "Дельта". В 1998 году на аппарате вышла из строя система астронавигации, и в феврале 1999 году он был официально признан нефункционирующим.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт