Вопрос дня: Нужно ли сажать за экономические преступления?

Вопрос дня: Нужно ли сажать за экономические преступления?

Комментарии: 10
Рисунок Олега ЛОКТЕВА.

Игорь БУРАКОВСКИЙ, директор Института экономических исследований и политических консультаций:

- Прежде всего нужно дать четкое определение, что такое экономическое преступление. Ответственность должна варьироваться от административной до уголовной в зависимости от масштабов, мотивов и других факторов.

Владимир БЕРЕЗИН, руководитель эколого-культурного центра "Бахмат", Донецк:

- За крупные экономические преступления сажать необходимо, но прежде всего нужно сажать тех, кто покрывает эти преступления. Прокуроров, например. Хорошо, Тимошенко нанесла ущерб государству, но куда в это время смотрели контролирующие органы? Они и есть самые настоящие экономические преступники, которым место на нарах.

Александр ВАЛЕРИЕВ, доктор экономических наук, Одесса:

- Если человек кого-то убил или сделал что-то тяжкое, то ему место в тюрьме - однозначно. Если же он украл из казны, присвоил себе деньги, то здесь нужно разбираться в масштабах. Кого-то следует сажать, а от других достаточно штраф взыскать.

Олег БУГАЕВ, председатель областного профсоюза таксистов, Запорожье:

- Я уверен, что сажать нужно. Это эффективное наказание для тех, кто хочет нечестно получить материальную выгоду. Но смотря какая статья.

Андрей ЗОЛОТАРЕВ, политолог, Днепропетровск:

- Статья, по которой проходит Тимошенко, была включена в Уголовный кодекс еще при Сталине, поэтому необходимость реформировать закон назрела давно. Другое дело, что все это очень похоже на то, что нынешние власть имущие готовят себе почву для "мягкой" посадки. А наказывать нужно, только соразмерно: у нас сидят за мешок комбикорма, а за миллиарды - становятся депутатами.

Евгений ЗАХАРОВ, сопредседатель правозащитной группы, Харьков:

- Я полагаю, что не нужно сажать за экономические преступления, поскольку лишение свободы - это очень тяжелая дань. Пусть предприниматель, нарушивший закон, заплатит - и все. Не нужно путать преступления экономические и должностные или служебные.

Юрий ТИМОНОВ, заместитель председателя Рескомитета АРК по строительству и архитектуре, Симферополь:

- Думаю, сажать преступников в тюрьму за экономические преступления все-таки нужно, так как своими действиями эти люди подрывают экономику страны.

Олег, читатель сайта kp.ua:

- Сажать нужно не в тюрьму, а в "долговую яму". И держать там до тех пор, пока не будет возмещен ущерб.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 71

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт