Екатерина СКРИПНИКОВА. (17 октября 2011)
Павлик Морозов XXI века, или Как сын сделал отца бомжом

Павлик Морозов XXI века, или Как сын сделал отца бомжом

Комментарии: 32
Анатолий Шулипенко уже год живет в подземном переходе.

Ведь почти все наши люди абсолютно доверяют своим детям. Правильно ли это?

Все продавцы в подземном переходе на Нивках (микрорайон в Киеве) знают Анатолия Евгеньевича Шулипенко. Называют его "дедушкой". Говорят, старик ужасно сдал за последний год: пережил инсульт, ходит очень медленно, опираясь на палочку, сгорбился, говорит неразборчиво и с трудом. А ведь был сильным крепким мужчиной. Даже не верится, что ему 63. Выглядит на все 75.

В прошлом Шулипенко работал на столичном табачном заводе. И квартира у него была в районе метро "Шулявская". Трехкомнатная, просторная…

С женой Анатолий развелся почти 20 лет назад. Расстались они "очень плохо" и с тех пор не общались. Он даже не знает, где сейчас его бывшая.

- Когда мы разводились, супруга разорвала все наши совместные фотографии, - рассказывает Анатолий Евгеньевич. - Мы разъехались. Но она не захотела оставлять у себя сына (ему тогда было уже около 20 лет). И Женя пришел ко мне: "Папа, можно я у тебя поживу?" Да живи, конечно! Я даже прописал его у себя. У нас были хорошие отношения, без конфликтов. Даже в голову не приходило, что он может так  поступить…

Здесь Шулипенко замолкает, часто моргают глубокие усталые глаза, снимает очки, смахивает слезы... Он живет в подземном переходе уже год. Притащил сюда стул, накрыл его старым одеялом, сидит и просит милостыню. Под стулом -  еда, кульки с объедками. Мог бы получать пенсию (рабочего стажа более 40 лет), но в переходе у него украли все документы...

Шулипенко отхлебывает кофе, принесенный ему одной из продавщиц в переходе, и продолжает свой рассказ.

- В 1996 году сын предложил продать квартиру, чтобы купить себе "двушку", а мне - однокомнатную, - продолжает Шулипенко. - Хотел жить отдельно вместе с девушкой. Я был не против - понимаю, они же молодые... Мы продали квартиру через агентство, новую еще не успели купить. Нам дали несколько дней, чтобы съехать. Сын знал, где лежат деньги (около 20 тысяч долларов), я их от него не прятал… Помню, это было 12 ноября. Я пришел с работы, а Жени нет. Тут мне позвонила его девушка, он тогда жил то с ней, то со мной: "Женя у вас?.. Как нет?! Он вчера уехал к вам в полдевятого вечера!"… Я сразу не догадался. А потом кинулся - денег нет…

Анатолий Евгеньевич не обращался в милицию - сын все-таки. Надеялся, что Женя образумится и вернется. Съехал с проданной квартиры и стал искать жилье…

- Меня приютила девушка сына, которую он бросил. Но потом она нашла себе другого парня, а я ушел жить к друзьям. Кочевал от одного к другому… И так 14 лет! А сейчас все мои друзья умерли. Я теперь совсем один…

И снова часто моргают глаза старика, он снимает очки и вытирает слезы:

- Вы не представляете, как это страшно, прожив 60 лет, оказаться одному на улице. Спал я где придется. Но не в переходе - тут жутко холодно. Зимой ночевал в подъездах. А летом - в парке на лавочках… Поэтому, когда увидите такого, как я, лежащего в вашем доме зимой возле стояка, - не бейте его ногами. Не от хорошей жизни он там лежит…

Больше Шулипенко не будет спать в подъездах. Накануне нашей встречи он устроился в приют для бездомных, за 14 гривен в сутки. Обещают помочь и с документами, а значит, он будет получать пенсию. Пока же старик приходит в переход, чтобы заработать себе на крышу над головой...

А в прошлом году, когда у дедушки случился инсульт, две женщины (сестры-близняшки, они часто ходят через переход на Нивках, здесь с ним и познакомились) устроили его в больницу, проведывали. Как и соседи по переходу, которые постоянно кормят старика…

Анатолий Евгеньевич с удовольствием рассказывает о тех, кто ему помогает, а вот от расспросов о сыне отмахивается. Когда я спрашиваю, как получилось, что его ребенок вырос "вот таким", что именно он упустил в воспитании сына, Шулипенко горько усмехается:

- Так его не я, а мать воспитала! Он весь в нее пошел! Ленивый, закончил только школу, дальше учиться не захотел… А я все время приносил домой зарплату и содержал сына. Кстати, вскоре после того, как Женя исчез, мне передавали, что видели его в Одессе. Говорили, купил там квартиру и машину. Сейчас даже не знаю, жив он или нет. Может, его уже рыбки съели… А если жив… Пусть поживет так, как я…

P.S.

 Ксожалению, Павлики Морозовы были и сто лет назад, есть и сейчас. Только оригинальный пионер-герой продал отца за идею, а современный - за 20 тысяч условных единиц. Ценности меняются. Меняются вместе с обществом и государством, которое почему-то всегда оказывается на стороне Павликов Морозовых. Ведь сына, который обманул отца, в нашей стране никто не накажет. Даже люди особенно фыркать не будут - мол, это их личное дело…

Сегодня - День борьбы с нищетой. И мы надеемся, что эта публикация поможет нашему герою. Нужно оставаться человеком и нужно уметь прощать. Несмотря ни на что…

 

Павлик Морозов вечен! Только вот современный

Павлик Морозов вечен! Только вот современный "пионер-герой" предал отца не за идею, а за 20 000 долларов. (Кадр из фильма "Павлик Морозов", 1963 г.)

Фото автора.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

- Это одна из тех ситуаций, которые предусмотреть невозможно, - говорит юрист Владимир АБАШИН. - Особенно если отношения между отцом и сыном были нормальными. Так что защититься здесь крайне сложно, и давать какие-то советы бессмысленно...

А вот восстановить документы, чтобы получать пенсию, Шулипенко может. Ему надо пойти в милицию, написать заявление о том, что у него тогда-то украли такие-то документы… Также существует Центр учета бездомных, через него тоже можно попытаться восстановить утерянные документы.

Что касается квартиры, то ее вернуть уже нереально…

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

"Увы, абсолютно доверять сейчас нельзя никому"

Олег ПОКАЛЬЧУК, социальный психолог:

- Человек, стремящийся к выгоде, чтобы оправдать перед самим собой подлый поступок, вспоминает все неприятные семейные истории. Как правило, это касается не очень образованных людей. Они объясняют свое прагматичное поведение давними конфликтами, обидами, когда-то нанесенными родственниками. Но цель на самом деле проста - получить материальную выгоду. И под нее уже "подгоняются" эти оправдательные истории - чтоб совесть не мучила.

Увы, полностью доверять родственникам, даже детям, сейчас нельзя. Когда речь идет о больших деньгах, не делайте скидку на то, что это близкие. В наше время родственные связи не приоритетны. Семейные ценности часто уступают место материальным…

Да, в этой ситуации есть вина отца и матери Жени. Он определенно копировал их поведение, наблюдая в детстве, как они общались со своими родителями. Дети всегда в чем-то копируют поведение родителей. То есть в их семье отсутствовали традиции уважения, почитания старших. Если ребенок видит, что его мама и папа с нежностью и заботой относятся к своим родителям, то, скорее всего, он точно так же будет относиться и к ним.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт