Кто нас кормит арахисом и фисташками

Кто нас кормит арахисом и фисташками

Наш человек арахис уважает!

ПЛОДЫ ДЕРЕВА ЖИЗНИ

Говорят, нобелевские лауреаты, отмечая ежегодное выдающееся событие, угощаются шампанским и фисташками. Гурманы делают салаты с фисташками или едят их с клубникой и сыром. А украинцы предпочитают фисташки просто "под пиво". Вряд ли какой-то из этих рецептов можно назвать полезным, тем более что диетологи советуют не мудрить и съедать несколько орешков в день отдельно, без всяких сопроводительных продуктов.

На Востоке фисташковое дерево называют "деревом жизни", что совсем неудивительно: полезных свойств у этих орешков масса! Фисташки отличаются от других орехов тем, что в них наиболее рационально сочетаются калорийность и количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Их рекомендуют в качестве поддерживающего средства в питании истощенных больных, а богатый состав минеральных веществ позволяет использовать их в питании людей, занимающихся усиленным умственным трудом. Фисташки пополняют организм клетчаткой, помогают при болезнях печени, прочищают желчные протоки от закупорок, они полезны при заболеваниях дыхательных путей. Фисташки уменьшают поглощение холестерина из пищи и улучшают эластичность сосудов. Если принимать фисташки регулярно, можно снизить предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Неудивительно, что с 2003 года фисташки включены в список диетических рекомендаций управления по контролю за продуктами и лекарствами США.

А еще фисташки называют "молодильными орешками". Дело в том, что содержащиеся в них фенольные соединения обеспечивают антиоксидантную способность и, не давая свободным радикалам разрушать стенки клеток, сохраняют молодость организма.

К украинским покупателям фисташки прибывают из Ирана и США: в январе - августе нынешнего года наша страна купила 1,4 тонны "молодильных орешков" по средней цене 3,42 доллара за кило. Неудивительно, что в супермаркетах цена на фисташки зашкаливает!

 

ЗЕМЛЯНОЙ ОРЕХ

В 2,5 раза дешевле - по 
$1,24/кг - мы покупаем арахис. Судя по объемам закупок, наш человек арахис уважает: только за первые 8 месяцев текущего года Украина подкупила - ни много ни мало - 22 тонны орехов, половина которых прибыла из Индии.

Арахис, или земляной орех, содержит много полезных микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. Арахис помогает регулировать уровень сахара в крови, нормализует кровяное давление и обменные процессы в организме человека. Также земляной орех считается натуральным продуктом, повышающим иммунитет, который может помочь в борьбе с негативными реакциями организма на повседневные стрессы и депрессию. А еще арахис поднимает настроение и полезен для тех, кто хочет сосредоточиться на решении важной задачи.

ОТ МИКРОБОВ 
И НЕЧИСТОЙ СИЛЫ

Прочие орехи к нам везут преимущественно из Индонезии, Вьетнама, Индии, США, Ирана, Турции, Грузии. Украинцы едят орехи тоннами - благо времена, когда простым людям запрещалось есть орехи, канули в Лету.

Один из самых распространенных у нас орехов - грецкий - называют "пищей для ума": благодаря ему мозг обрабатывает и усваивает информацию намного быстрее. С давних пор грецкий орех известен как прекрасное лечебное средство. Восточная медицина считает, что орех укрепляет мозг, сердце и печень, а измельченные орехи с медом подходят для лечения больных туберкулезом легких. Аминокислоты, содержащиеся в ядрах орехов, положительно сказываются на формировании мышечной системы, костей, крови, сердца, кожи и волос.

Кешью в разных странах употребляют с разными целями. В Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета, на Гаити - средством от зубной боли и бородавок, в Мексике им обесцвечивают веснушки. Жители Панамы лечатся им от гипертонии, в Перу кешью используют в качестве антисептика, в Венесуэле им лечат болезни горла. Современные медики утверждают, что кешью обладают антибактериальным, антидизентерийным, антимикробным, антисептическим и тонизирующим свойствами.

Кедровые орешки, по мнению психотерапевтов, играют важную роль в поддержании эмоциональной стабильности человека и замедляют развитие болезни Альцгеймера.

Миндаль уменьшает риск ожирения, помогая держать вес в норме. Диетологи советуют есть миндаль вместе с кожурой, поскольку в ней содержатся флавоноиды, усиливающие полезные антиоксидантные свойства миндаля.

Фундук, или ломбардский орех, обладает всеми полезными свойствами своих собратьев. По мнению специалистов, регулярное употребление этих орешков в сочетании с медом и курагой - отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в состав растительных масел, содержащихся в фундуке, входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ, что в конечном итоге замедляет процесс старения организма. А еще фундук с древних времен считается магическим растением. В качестве талисмана его применяли для защиты от мышей, змей, сглаза, нечистой силы и даже от удара молнией!

СОВЕТЫ "КП"

Выбираем 
и сохраняем

  • На скорлупе не должно быть трещин и дырок.
  • "Правильный" орех в скорлупе не дребезжит, если его потрясти.
  • Не стоит покупать орехи очищенными и тем более молотыми - так они быстро портятся.
  • Не ешьте заплесневелые орехи. Если, расколов орех, вы заметите над ним облачко пыльцы, выбрасывайте без сожаления.
  • Не покупайте орехи впрок - из-за большого содержания масел они быстро становятся прогорклыми, особенно если хранятся в теплом помещении и тем более - при солнечном свете.
  • Орехи хорошо замораживаются и могут храниться в замороженном виде до 6 месяцев.

МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА

Главное - не увлекаться!

- В нашем сознании орехи прочно связаны со здоровым питанием и энергией, однако при этом люди нередко забывают о том, что орехи очень калорийны, - говорит диетолог Лариса Буткова. - В 100 орехах содержится в полтора-два раза больше калорий, чем в 100-граммовом пирожном! Но при всем этом, разумеется, орехи несравнимо полезнее: в них нет "пустых" калорий, а жирные кислоты отличаются высоким качеством. Тем не менее, регулярно употребляя орехи в пищу, важно не увлекаться и съедать не более 40-50 граммов орехов в день, причем разного вида.

Кому нельзя 
соленые орешки?

Соленые орешки любимы и взрослыми, и детьми, однако было бы неправильно приписывать им все полезные свойства, присущие орехам. Диетологи утверждают, что частое употребление соленых орешков нарушает натриево-калиевый баланс в организме. Это противопоказано людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией. Не назовешь полезным и арахис в сладкой карамели - такая "оболочка" повышает калорийность и без того слишком калорийных продуктов вдвое!

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт