Владимир ГАМАЛИЦА. Фото автора. (17 октября 2011)
Узнав о визите Азарова к пенсионерке,
 коммунальщики сделали из ее развалюхи дворец

Узнав о визите Азарова к пенсионерке,
 коммунальщики сделали из ее развалюхи дворец

Комментарии: 17
Судьбой Ольги Друзгальской (слева- ее фото 50-летней давности) заинтересовался даже премьер-министр.

Построенный до войны двухэтажный дом на улице Шмидта в Умани сегодня выглядит как с иголочки. "Спасибо бабе Оле!" - радуются жильцы. На днях к 72-летней Ольге Друзгальской пожаловал с подарками сам премьер-министр! Вот к его приезду из старой развалюхи и сделали "лялю". А в гости к пожилой женщине Николая Азарова привела ее удивительная история жизни...

ДЕВОЧКУ СПАСЛА 
ЖЕНА ПОЛИЦАЯ

Еврейскую семью, где родилась маленькая Оля, война застала в райцентре Тальное Черкасской области. В 1941 году немцы оккупировали город и приказали всем евреям собирать вещи и идти в Умань. Но сразу за городом колонну ждали три силосные ямы и взвод автоматчиков.

- Мне было два года, - рассказывает Ольга Друзгальская. - Моя мать несла меня на руках…

Что случилось дальше, Ольга знает с чужих слов. Когда немцы расстреливали евреев, родители прикрывали детей собой. Но спастись от ливня пуль удалось только троим. Первыми из груды окровавленных тел выбрались двое мальчишек лет шести. Они увидели, что еще кто-то шевелится, и вытащили маленькую девочку. Через день в стоге соломы малышей нашла Евдокия - жена полицая. Мальчиков она побоялась взять, а двухлетнюю кроху положила на дно лукошка и принесла домой. Муж страшно рассердился, и Евдокия отдала девочку бездетным соседям, которые и прятали Олю, пока фашисты не ушли из города. Навозная яма, темный чердак и ниша под полом были пристанищем для ребенка... После войны Андрей и Мария удочерили Олю...

Став взрослой, Ольга переехала в Умань, устроилась на работу в детский сад, вышла замуж. О настоящих родителях узнала только после смерти приемной матери. На похоронах к ней подошла Евдокия - та самая жена полицая, и все рассказала. Позже в архивах Оля нашла запись о своем рождении. Звали ее, оказывается, Нина Левенберг.

- Было тяжело все это пережить, - рассказывает Ольга. - Но время лечит. Мы с мужем жили, работали, мечтали иметь детей, но бог не дал. Зато я с чужими нянчилась, и это была моя радость...

Старинный дом уже дышал на ладан. А теперь - словно новенький!

Старинный дом уже дышал на ладан. А теперь - словно новенький!

"ВОЛШЕБНЫЙ" ЗВОНОК

Ольга Друзгальская овдовела 20 лет назад. Жила тихо, никому не жаловалась на судьбу.

- Как-то позвонили мне по телефону, - рассказывает Ольга. - Представились: из Кабинета министров. Спросили, как живу. Ну я и рассказала. А через несколько дней у нас тут рабочие забегали, застучали…

Старый дом отремонтировали меньше чем за месяц. Уложили асфальт во дворе, все покрасили, побелили, отремонтировали крышу, поменяли двери квартир и окна. Часть денег на работы, как после выяснилось, пришли из Киева, ну и местный жэк поднатужился - как же, сам премьер-министр в гости собрался!

- Мы очень рады, что у нас в доме живет бабушка Оля, - улыбаются соседи. - Она человек замечательный, оптимистка. И дом стал как новенький!

Сейчас Ольга Друзгальская собирается в путешествие: Николай Азаров подарил ей путевку в Израиль. И еще стиральную машину. Правда, в дом не зашел - говорил с почтенной женщиной на ступеньках.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт