Владимир ХАРЧЕНКО. (17 октября 2011)
Киев принял газетную эстафету у Вены

Киев принял газетную эстафету у Вены

Президент группы компаний UMH, член правления Украинской ассоциации издателей периодической прессы Борис Ложкин: - Для Украины важно, чтобы мероприятие такого уровня прошло в нашей стране.

Менее чем через год, а именно в начале сентября, украинская столица на несколько дней станет большой медиаплощадкой, на которой соберутся более тысячи издателей и главных редакторов со всего мира. В Киев приедут участники 64-го Всемирного газетного конгресса.

Эта некоммерческая независимая организация была создана еще в 1948 году. Ныне она представляет более 18 тысяч изданий на пяти континентах. Одно из направлений деятельности - защита и развитие экономической независимости газет как необходимого условия свободы прессы. Чтобы выработать совместные действия, обсудить последние мировые тенденции, поделиться своими наработками и стратегиями - ежегодно медийщики со всего мира собираются вместе. Каждый раз - в новом городе.

63-й Всемирный газетный конгресс, а также 18-й Международный форум редакторов на днях прошел в Вене, столице Австрии. В списке участников руководители таких известные брендов, как Times, Bloomberg, Bild и еще более тысячи названий СМИ из 109 стран мира.

В ходе заседаний, которые длились три дня, участники саммита обсуждали насущные проблемы журналистики, связанные с поиском источников и формами  подачи информации, включая переход медиа на мобильные электронные устройства.

 

В Европе уже висят информационные баннеры, сообщающие, что следующий Всемирный газетный конгресс пройдет в украинской столице.

В Европе уже висят информационные баннеры, сообщающие, что следующий Всемирный газетный конгресс пройдет в украинской столице.

Подводя итоги минувшего года, исполнительный директор Ассоциации Кристоф Рисс заявил в своем выступлении, что ныне тираж печатных СМИ во всем мире - как Солнце: продолжает расти на Востоке и снижается на Западе. И хотя совокупная выручка печатных СМИ по всему миру в 2010 году составила 97 млрд долларов, большинство издателей пребывают в ожидании второй волны экономического кризиса. Кроме того, по мнению экспертов, газетчиков теснят электронные конкуренты.

- Мне сложно представить мир без печатных СМИ, - заявила с трибуны, приветствуя участников конгресса, президент Национального совета Австрии Барбара Праммер, пожелав собравшимся выстоять в этом противостоянии.

Тем не менее, по словам экспертов, газеты по-прежнему охватывают большую аудиторию по всему миру, чем Интернет. Ежедневно печатные СМИ читают 2,3 млрд человек в мире. При этом лидером чтения остаются Япония и Индия. Хорошие показатели и у стран Восточной Европы.

- Не верю, что газеты вымрут, - в свою очередь заявил президент Международного форума редакторов Эрик Бергер. - Печатные издания сохранятся, но будут выходить в более разнообразных форматах и с иной периодичностью. Газетам и журналам есть еще чем привлечь читателя.

Выход из ситуации президент форума видит прежде всего в повышении качества журналистики и активном использовании цифровых технологий.

К слову, отдельным пунктом программы в рамках 63-го Всемирного газетного конгресса стала презентация украинской делегацией своей заявки на проведение мероприятий WAN-IFRA (Всемирной ассоциации издателей) в Киеве. В последний день саммита со сцены ее презентовал президент группы компаний UMH, член правления Украинской ассоциации издателей периодической прессы Борис Ложкин. В своей речи он говорил о возможностях, которые открываются для издателей и журналистов в Украине, и пригласил в следующем году коллег в гости.

- Посмотрите, более тысячи медийщиков сейчас обрались здесь в Вене. Я думаю, что в следующем году в Киеве будет не меньше участников, а может, и больше, - сказал в интервью "КП" Борис Ложкин. - Для Украины важно, чтобы мероприятие такого уровня прошло в нашей стране. Кроме того, такая встреча важна и для украинских журналистов, поскольку будет способствовать повышению их профессионального уровня.

На встрече газетчиков в Вене наша страна была представлена также информационным стендом, где можно было получить информацию о предстоящей в Киеве встрече. По словам главы Госкомтелерадио Украины Александра Курдиновича, Всемирный газетный конгресс, который пройдет в Украине в 2012 году, - это возможность для страны показать мировой прессе свой потенциал.

- Впервые такое масштабное мероприятие пройдет в нашей стране. Для Украины это возможность и шанс приковать к себе внимание, поделиться наработками, показать мировой прессе наш потенциал развития. Для нас это большой имиджевый проект, - отметил Курдинович.

Он также напомнил, что Киев выиграл у Сиднея и Мадрида. Между тем,  по мнению международных издателей, интерес к Украине у мировых СМИ есть, однако для большинства наша страна продолжает оставаться терра инкогнито.

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 276 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 1866 7

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 554 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 511 5

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 2727 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 205

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1267 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 498 8

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 1141 1

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 461

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 832

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1317 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 235

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 171

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 322 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.