Владимир ХАРЧЕНКО. (17 октября 2011)
Киев принял газетную эстафету у Вены

Киев принял газетную эстафету у Вены

Президент группы компаний UMH, член правления Украинской ассоциации издателей периодической прессы Борис Ложкин: - Для Украины важно, чтобы мероприятие такого уровня прошло в нашей стране.

Менее чем через год, а именно в начале сентября, украинская столица на несколько дней станет большой медиаплощадкой, на которой соберутся более тысячи издателей и главных редакторов со всего мира. В Киев приедут участники 64-го Всемирного газетного конгресса.

Эта некоммерческая независимая организация была создана еще в 1948 году. Ныне она представляет более 18 тысяч изданий на пяти континентах. Одно из направлений деятельности - защита и развитие экономической независимости газет как необходимого условия свободы прессы. Чтобы выработать совместные действия, обсудить последние мировые тенденции, поделиться своими наработками и стратегиями - ежегодно медийщики со всего мира собираются вместе. Каждый раз - в новом городе.

63-й Всемирный газетный конгресс, а также 18-й Международный форум редакторов на днях прошел в Вене, столице Австрии. В списке участников руководители таких известные брендов, как Times, Bloomberg, Bild и еще более тысячи названий СМИ из 109 стран мира.

В ходе заседаний, которые длились три дня, участники саммита обсуждали насущные проблемы журналистики, связанные с поиском источников и формами  подачи информации, включая переход медиа на мобильные электронные устройства.

 

В Европе уже висят информационные баннеры, сообщающие, что следующий Всемирный газетный конгресс пройдет в украинской столице.

В Европе уже висят информационные баннеры, сообщающие, что следующий Всемирный газетный конгресс пройдет в украинской столице.

Подводя итоги минувшего года, исполнительный директор Ассоциации Кристоф Рисс заявил в своем выступлении, что ныне тираж печатных СМИ во всем мире - как Солнце: продолжает расти на Востоке и снижается на Западе. И хотя совокупная выручка печатных СМИ по всему миру в 2010 году составила 97 млрд долларов, большинство издателей пребывают в ожидании второй волны экономического кризиса. Кроме того, по мнению экспертов, газетчиков теснят электронные конкуренты.

- Мне сложно представить мир без печатных СМИ, - заявила с трибуны, приветствуя участников конгресса, президент Национального совета Австрии Барбара Праммер, пожелав собравшимся выстоять в этом противостоянии.

Тем не менее, по словам экспертов, газеты по-прежнему охватывают большую аудиторию по всему миру, чем Интернет. Ежедневно печатные СМИ читают 2,3 млрд человек в мире. При этом лидером чтения остаются Япония и Индия. Хорошие показатели и у стран Восточной Европы.

- Не верю, что газеты вымрут, - в свою очередь заявил президент Международного форума редакторов Эрик Бергер. - Печатные издания сохранятся, но будут выходить в более разнообразных форматах и с иной периодичностью. Газетам и журналам есть еще чем привлечь читателя.

Выход из ситуации президент форума видит прежде всего в повышении качества журналистики и активном использовании цифровых технологий.

К слову, отдельным пунктом программы в рамках 63-го Всемирного газетного конгресса стала презентация украинской делегацией своей заявки на проведение мероприятий WAN-IFRA (Всемирной ассоциации издателей) в Киеве. В последний день саммита со сцены ее презентовал президент группы компаний UMH, член правления Украинской ассоциации издателей периодической прессы Борис Ложкин. В своей речи он говорил о возможностях, которые открываются для издателей и журналистов в Украине, и пригласил в следующем году коллег в гости.

- Посмотрите, более тысячи медийщиков сейчас обрались здесь в Вене. Я думаю, что в следующем году в Киеве будет не меньше участников, а может, и больше, - сказал в интервью "КП" Борис Ложкин. - Для Украины важно, чтобы мероприятие такого уровня прошло в нашей стране. Кроме того, такая встреча важна и для украинских журналистов, поскольку будет способствовать повышению их профессионального уровня.

На встрече газетчиков в Вене наша страна была представлена также информационным стендом, где можно было получить информацию о предстоящей в Киеве встрече. По словам главы Госкомтелерадио Украины Александра Курдиновича, Всемирный газетный конгресс, который пройдет в Украине в 2012 году, - это возможность для страны показать мировой прессе свой потенциал.

- Впервые такое масштабное мероприятие пройдет в нашей стране. Для Украины это возможность и шанс приковать к себе внимание, поделиться наработками, показать мировой прессе наш потенциал развития. Для нас это большой имиджевый проект, - отметил Курдинович.

Он также напомнил, что Киев выиграл у Сиднея и Мадрида. Между тем,  по мнению международных издателей, интерес к Украине у мировых СМИ есть, однако для большинства наша страна продолжает оставаться терра инкогнито.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа сетевого администратора Днепропетровскненастная погода в Кременчугесмотреть фильм Белоснежка: Месть гномов