Наталья МАЛКИНА (16 октября 2011, 09:09)
 Украинским ветеринарам разрешили использовать кетамин без лицензии

Украинским ветеринарам разрешили использовать кетамин без лицензии

Комментарии: 44
Животные буду проходить операцию под наркозом. Фото из архива "КП"

Защитники животных и ветеринары празднуют победу. В пятницу премьер-министр Украины подписал постановление, которое приостанавливает действие утвержденных правительством ранее наркотических и психотропных веществ, которые подлежат ограничению.  В этот список входил и кетамин – незаменимый в ветеринарии препарат, который используется для общего наркоза животных во время операций.

    Напомним, решение запретить кетамин в ветеринарной практике  приняли еще 5 января текущего года. Согласно документу, для применения препаратов с содержанием кетамина  ветврачам необходимо получить в Госнаркоконтроле соответствующую лицензию. Это вызвало широкий резонанс в прессе, акции защитников животных и протесты ветеринарных клиник, которые договорились отменить все запланированные операции и буквально забросали жалобами все высшие органы власти.

   Кинологи и ветеринары в один голос уверяли: никто, даже самый недобросовестный врач не станет продавать кетамин. Это просто не выгодно.   Куда целесообразнее проводить кастрации котам по 300-400  гривен за операцию, чем продать за "сотку" одну ампулу. 

Ситуация усугубилась еще и тем, что полноценных заменителей кетамину у ветеринаров просто нет.

- Те, кто говорят, что этот препарат можно заменить – просто не до конца понимают, о чем идет речь, - заверил нас главврач Центра Современной Ветеринарной Медицины Дмитрий Фурсов. - Разумеется, есть аналоги, но они намного дороже. Только один укол (без учета проведения операции, реабилитации и т.д) обойдется хозяину животного около тысячи гривен. Но и это не главная проблема. Дело в том, что кетамин  является наиболее безопасным медикаментом. В то время как аналоги могут вызвать у животного сердечные проблемы, отек легких, аллергические реакции, почечную недостаточность… А оперировать под так называемым наркозом, который обездвиживает животного, ни один нормальный врач не возьмется.   

В результате ветеринарным клиникам дали время до 1 октября – что б все желающие смогли получить лицензию. Стоит отметить, что большие ветеринарные центры ее и правда получили, либо успели подать заявки. Для этого требовалось обеспечить нужные условия для хранения препарата и собрать целый пакет документов, но ведь не отказываться же от операций ?!

Хуже обстоят дела в маленьких населенных пунктах, где ветеринарной практикой занимаются физлица. Им получить лицензию просто нереально. По данным Госветфитослужбы, в настоящее время в Украине из 2367 получивших лицензии на осуществление ветпрактики,  1311 – физические лица. Еще сложнее ситуация – в сельской местности, где обеспечить условия хранения препарата (охрана, бронированные двери, решетки на окна и тому подобное)  просто не хватит средств.  Но ведь не резать же животных "по живому"?!

Учитывая все это, Министерство здравоохранения Украины и выступило с предложением отложить введение нормы об ограничении продажи кетамина. То есть, в ближайшие полгода питомцы и их владельцы могут спать спокойно. А ветеринары, в свою очередь, намерены добиваться полной отмены на ограничения препарата, без которого невозможно спасать жизни животных.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт