Анна ПУПЧЕНКО, Дмитрий МАНДРОВСКИЙ («КП» - Казань») (5 апреля 2007)
Как близнецы друг за друга в тюрьме сидели

Как близнецы друг за друга в тюрьме сидели

Трое братьев Дубининых из Новочебоксарска - однояйцевые близнецы. То есть точные копии друг друга. Их путала даже родная мама. Да что там, они умудрились обвести вокруг пальца даже тюремных работников с их чутьем, хваткой и наметанным глазом!

Перепрятушки-обознатушки

Владлен, Роман и Руслан Дубинины еще в школе просекли, что из своего сходства можно извлечь выгоду. Ромка по математике отметки на троих зарабатывал. Руслан нормы по физкультуре за братьев сдавал. Владик - тот по истории отвечал. И учителя ни разу даже не заподозрили подмены. Так что учились они очень хорошо!

Все пошло наперекосяк, когда ушел из семьи отец. Мать загоревала, запила, детей забросила - и вот результат: все трое в разное время угодили в тюрьму.

Первым попал за решетку Владлен - за грабеж. Потом Руслан - за хулиганство. (Причем оказались они в одной и той же колонии - ЮЛ 34/1). Третий брат, Ромка, был на свободе. Пока...

Ну как не вспомнить школьные проделки?

Как-то раз к Руслану на свидание приехали мать с братом Ромкой.

- Ты ничем не рискуешь, - посвятил Руслан обалдевшего Рому в свой план. Тот перепугался: одно дело - экзамен, совсем другое - на нары вместо брата сесть! Но подчинился.

Братья поменялись одеждой, Ромка вместо Руслана пошел на досмотр (в тюрьме после свиданий проверяют, не передали ли родные чего-нибудь запрещенного). А Руслан с матерью двинулись к проходной.

Оказавшись за воротами КПП, Руслан не сдержался и заорал от счастья. Охранники обернулись: «Псих какой-то!» Но «псих» выходил с паспортом брата - все было чисто...

- В колонии сидел и второй твой брат, Владлен. Почему он не поменялся? - спросили мы у Романа.

- У Влада есть особая примета - татуировка «40о». Могли его «попалить» на выходе, - объяснил близнец-рецидивист.

«Хочу в тюрьму обратно»

Руслан, на время ставший Романом, первым же делом пошел… к невесте брата. Та обнаружила подмену лишь после первой бурной ночи. Разборка была не менее бурной!

А Руслана, насладившегося свободой, начала мучить совесть. Он принял для храбрости и отправился к тюремным воротам проситься назад. Но его отогнали все те же охранники.

Он попадет в тюрьму, но позже. За разбой с применением холодного оружия. И с паспортом Романа! Под именем брата он загремел в «зону» на девять лет.

Тем временем настоящий Ромка досиживал срок «в шкуре брата». Он честно отсидел за брата 1 год, 1 месяц и 22 дня! Вышел на волю и выматерился: родной братец, ради которого он расстался со свободой, опять в тюрьме!

Стать самими собой братья не могли аж 11 лет. Когда один выходил на свободу, другие два сидели... В общем, накуролесили близнецы!

«Братьев вместе не сажать!»

Возможно, их тайна никогда бы не раскрылась. Но!

- Я однажды перечитывал материалы допроса Руслана, - рассказывает «Комсомолке» зам. начальника ОВД по Ленинскому району Чебоксар Валерий ШУРБИН. - Смотрю, нестыковочка! Бабушка путается в показаниях - называет внука то Русланом, то Романом. Возможно, старый человек путает внуков. Но, с другой стороны, почему тогда его Владленом не называет? Я раз внимательно вчитался, смотрю - в путанице имен какая-то логика прослеживается. Стал с бабушкой разговаривать - а она как расплачется, мол, Ромочка невиновный за брата отсидел… Я поднял отпечатки пальцев в делах всех троих братьев. Смотрю, по отпечаткам - точно: Руслан - это Роман! Взял на почерковедческую экспертизу школьные тетради всей троицы. По всему выходило, что Руслан - это не тот Руслан. И вскоре задержанный честно признался: «Достали вы меня, гражданин начальник, Роман я. Мы с братом как однажды в тюрьме поменялись, так и живем уж десять лет под чужими именами...»

Когда обман раскрылся, у тюремного начальства начались бо-о-льшие заморочки. Двое братьев сидели по разным колониям. У Романа, отсидевшего за Руслана, заканчивался срок - но как его освобождать? Перебрав все варианты, решили так: всех братьев собрать в одну «зону», а потом освободить в положенные сроки.

Романа отпускали в присутствии целой комиссии! Еще раз сняли отпечатки пальцев, их тут же сверили, сравнили портретные экспертизы и только после этого отпустили.

В этом году братьям исполнилось по 33 года. Главный виновник путаницы Руслан еще отбывает срок в колонии 34/4 в Чебоксарах. Роман освободился, живет в Мариинском Посаде под Чебоксарами, встретил любимую женщину и с криминалом, как говорит, завязал. Владлен тоже больше не хулиганит. Уехал в Республику Мари Эл, работает в котельной. Братья божатся, что с подменами больше шутить не будут.

Но следователь Валерий Шурбин бывшим уголовникам на слово не верит:

- Чтобы у нас они больше не путались, по всем исправительным учреждениям мы разослали директивы: «Никогда братьев вместе не сажать!»

КОММЕНТАРИЙ ГЕНЕТИКА

Почему у братьев разные отпечатки пальцев?

- Все подобные дети рождаются от одной яйцеклетки, - объясняет член-корреспондент Международной педагогической академии, заведующий кафедрой генетики Казанского государственного университета Борис БАРАБАНЩИКОВ. - У них идентичный набор хромосом. Одна группа крови, цвет глаз, рост, фигура, форма ушей и так далее. Теоретически они должны быть генетическими копиями. Однако небольшая разница есть: их отпечатки пальцев максимально схожи, но они разные! Это их и подвело. Науке пока не под силу понять, почему появляется это отличие. Также различие «копий» происходит еще и от того, в каких условиях развивался и воспитывался человек. Если они росли в одних условиях, то можно смело говорить о потрясающем сходстве.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт