Владимир ЛАГОВСКИЙ (14 октября 2011)
Оргазм - бессмысленное развлечение?!

Оргазм - бессмысленное развлечение?!

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Четыре сексуальных парадокса

Парадоксов, связанных с сексуальным удовлетворением, как минимум четыре. И вот первый.

Одно время ученые полагали, что природа наградила мужчин и женщин способностью испытывать оргазм с одной и той же нехитрой целью: для стимулирования размножения.

В самом деле процесс, предшествующий оплодотворению, настолько приятен, что его хочется повторять и повторять. По мере сил, конечно.

Тогда почему природа не поделила удовольствие от секса поровну между полами? Почему мужчины, как правило, получают его сполна и почти всегда, а многие женщины обделены оргазмами? В эволюционном смысле это, простите за каламбур, какая-то бессмыслица.

Второй парадокс: если бы высшее сексуальное наслаждение что-то значило для природы, то способность его получать неуклонно бы развивалась в процессе эволюции. И привела бы в итоге к всеобщему женскому счастью. Но его же нет. Чуть ли не пятая часть представительниц прекрасного пола (по некоторым данным, и вся треть) лишена радости "умирать от удовольствия".

Третий: предполагали, что женские оргазмы привязывают к партнеру, укрепляют моногамные узы, а следовательно, способствуют созданию более комфортных условий для потомства. Но и это не так. Иной раз случается как раз наоборот: стремление к оргазмам - более разнообразным - приводит к распаду семей.

Четвертый - и совсем уж странный: большинство женщин могут добраться до финальной сцены, стимулируя лишь клитор. Для этого им не нужны ни мужчины, ни их половые органы. Чем же тогда оргазм ценен для эволюции, если он необязательно связан с сексом? Не говоря уж об оплодотворении.

Глупости всякие

Очевидные парадоксы привели к тому, что несколько лет назад, в 2005 году, весьма популярной стала теория Элизабет Ллойд, профессора биологии Университета Индианы (США).

Сначала профессор проанализировала "успехи" своих коллег и обобщила результаты в работе под названием "Женский оргазм: загадка эволюции". Потом выпустила целую книгу The Case of the Female Orgasm. Сообщила в ней, что тайны, связанные со способностью женщин получать удовольствие от секса, не дают покоя ученым вот уже 80 лет - примерно столько продолжаются целенаправленные исследования в этой области. А толку - никакого. Поскольку никто не понял самого главного: зачем они - эти странные способности (см. парадоксы выше) - нужны женщинам?

Сама исследовательница пришла к выводу, что женские оргазмы начисто лишены смысла. Проповедует эту теорию. И успокаивает тех "сестер", которым от природы не досталось этой бессмыслицы.

- Оргазм существует всего лишь для развлечения, - пришла к выводу Элизабет, - мы спокойно можем обойтись и без него.

- Сотни миллионов женщин вообще не знают, что такое оргазм, - продолжает ученая, - но выходят замуж, живут половой жизнью, беременеют и рожают детей.

Кстати, оргазм никак не связан и с внешней привлекательностью. Его может не быть у обворожительной и, казалось бы, сексуальной фотомодели. Но в изобилии иметься у какой-нибудь скромной дурнушки.

А это, дамы, вам. Подарок!

У Элизабет Ллойд есть объяснение феномену. По ее мнению, женский оргазм - это побочный продукт мужского. Как женские половые органы.

Природа создает гениталии в первые 8 - 9 недель внутриутробного развития. И, "вылепливая" пенис с нервными окончаниями, по полной программе наделяет мужское "хозяйство" всем необходимым для эрекции, оргазма и спровоцированного им семяизвержения. Без этих составляющих человечеству никак нельзя. Они незаменимы в естественном механизме оплодотворения женщин и продолжения рода. Они - инициирующие.

А женские половые органы, как продукты второстепенные, формируются по усеченной программе - из мужских "заготовок". "Недоделанный" пенис превращается, к примеру, в клитор. При этом нервные волокна могут остаться недоразвитыми.

- Далее как повезет, - говорит Элизабет. - Одним женщинам и такой малости достаточно для развлечений. Другим же чего-то не хватает. Но стоит ли из-за этого переживать? В жизни полно других радостей.

В качестве примера того, что мужчин и женщин "кроят" по схожим схемам, профессор указывает еще и на мужские соски - абсолютно бесполезные в репродуктивном смысле. Но природе, видимо, проще было оставить их сильному полу, чем изобретать, как от них избавиться. Аналогичные резоны сопровождали и проектирование женских половых органов.

Не все так однозначно

Лишь недавно гипотеза мадам Ллойд, казавшаяся такой очевидной, была подвергнута серьезной проверке. За это взялись Брендан Зайч из Квинслендского университета в Австралии и его финский коллега Пекка Санттила из академии Або Университета Турку. Они обследовали и опросили несколько тысяч близнецов - 2287 пар однополых и 1803 пары разнополых. Идея была такова: если женский оргазм является побочным продуктом мужского - своего рода производным от него, как и женские половые органы, то это должно отразиться на разнополых близнецах, которые, как известно, изготовлены из сходного генетического материала. И они - разнополые - в равной степени должны демонстрировать стремление к оргазмам и способность их достигнуть.

Иными словами, если брат-близнец охоч до чувственных наслаждений с женщинами, то и его сестра-близнец обязана вожделеть мужчин и не испытывать трудностей с оргазмами.

Однако ничего такого ученые не наблюдали. Разве что сексуальное поведение однополых близнецов было схожим. А у разнополых - сплошная разница.

Получается, что теория профессора Ллойд не нашла подтверждения. Равно как и идея о том, что оргазм лишен смысла. Может быть, хоть какой-нибудь смысл в нем есть?

- Наше исследование показывает, что оргазмической функцией мужчин и женщин управляют разные гены, - говорит Зайч. - Значит, эволюция мужского и женского оргазма, скорее всего, проходила по разным генетическим маршрутам.

Может оказаться, что женский оргазм - это атавизм, рудиментарная функция, почему-то важная на заре эволюции, но утратившая свое истинное назначение в современной жизни. Вместе со смыслом.

Следующей  ученые хотели бы проверить именно эту гипотезу - об атавизме. Но пока не знают как. 

КСТАТИ 

Пятый парадокс

Некоторые ученые полагают, что число сексуальных парадоксов можно пополнить. Мол, существует и пятый, порожденный предыдущими четырьмя. А именно: женщины, совершенно не ведая о титанических попытках ученых постичь смысл оргазма, зачем-то массово его имитируют. Чудеса...

Примерно каждая третья притворяется в постели. Об этом свидетельствуют анонимные ответы 4 тысяч женщин, опрошенных в Великобритании. В среднем они имели по 99 половых контактов в год. Около 30 процентов - имитировали оргазмы с каждым своим партнером (90 процентов партнеров не заметили подвоха).

А по данным Эрин Купер из Университета Филадельфии (США), число имитирующих женщин доходит до 60 процентов.

- Это реальная катастрофа, - ужасается Эрин. Ее британские коллеги настроены более оптимистично: мол, результаты опроса свидетельствуют, что не все женщины притворяются.

Зачем они так делают - те, кто притворяется? Однозначного ответа, конечно же, нет. Ученые и в этом вопросе пребывают в недоумении. И лишь признают, что у каждой конкретной женщины могут быть свои причины.

- Как правило, партнерша имитирует, после того как ее партнер достиг оргазма, - высказывает свое предположение Роберта Джиомми, психотерапевт из Международного института сексологии (Флоренция, Италия), - а она сама была еще не готова. Но решила закончить процесс, продемонстрировав чувственное единение.

Проще говоря, женщина удовлетворяет не себя, а самолюбие партнера.

У Эрин Купер иное мнение. По ее наблюдениям, многие женщины прибегают к притворству от страха перед интимной близостью, от неуверенности в собственных сексуальных способностях. И, не дожидаясь настоящего удовольствия, имитируют ложное.

А попадаются и такие, для которых имитация - это своего рода спектакль, разыгрываемый для самой себя. С его помощью некоторые женщины пытаются усилить свое возбуждение в надежде достичь успехов уже не на "сцене", а в натуре.

Поиски причин имитации продолжаются. Не исключено, что они помогут отыскать и смысл. Если он, конечно, есть. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт