Людмила ВАСИЛЕНКО («КП» - Харьков») (14 октября 2011)
В Харькове собираются за два года решить проблему отходов

В Харькове собираются за два года решить проблему отходов

Благодаря соглашению главы словенской компании Riko Янеза Шкрабеца и мэра Харькова Геннадия Кернеса харьковчане получат чистый город.

ПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ

Одна из проблем больших городов - это свалки отходов. К примеру, в Харькове, где проживают почти полтора миллиона жителей, твердые бытовые отходы (ТБО) со всего города вывозили на два полигона - Роганский и Дергачевский. При этом согласно требованию прокуратуры свалку в Рогани уже в следующем году планировали закрыть. Дескать, отходы привлекают птиц в район аэропорта, а это чревато авариями. Да и второй полигон, по оценкам экспертов, мог просуществовать еще лет шесть.

Не откладывая проблему в долгий ящик, местное руководство решило изучить для начала опыт других стран. Остановились на нескольких вариантах.

- Существуют плазменные технологии: при высокой температуре происходит процесс мгновенного спекания отходов, при котором нет выбросов диоксина, - пояснил Федор Лученко, куратор проекта "Реинженеринг сферы обращения с отходами в городе Харькове" и советник городского головы.

Однако, по его словам, такая технология стоит почти 500 млн евро, при этом тариф для населения может составлять около 160 евро за утилизацию тонны ТБО. А это очень дорого.

- Есть также технология перолиза, в итоге получается спекшийся сгусток мусора. В Японии из такого материала построен искусственный остров, на котором расположен знаменитый аэропорт и взлетно-посадочная полоса. Но этот вариант тоже не по карману нашей стране, - рассказал Лученко.

Самой оптимальной оказалась технология раздельного сбора бытовых отходов и производства электроэнергии из свалочного газа, действующая в столице Словении - Любляне. На прошедшей неделе глава словенской компании Riko Янез Шкрабец и мэр Харькова Геннадий Кернес подписали договоренности о внедрении совместного проекта. Реализовать его планируют за два года. Цена вопроса - 25 миллионов евро, такую сумму вложат в мусороперерабатывающий завод и полигон ТБО словенские инвесторы.

ИНВЕСТОРУ - ПРИБЫЛЬ, ЛЮДЯМ - ЧИСТЫЙ ГОРОД

Главные преимущества данного проекта в том, что в результате харьковчане получат чистый город, а инвестор - прибыль. Правда, и от самих местных жителей нужно содействие: чтобы процесс шел удачно, им придется научиться сортировать мусор. Контейнеры для разного рода отходов появятся во дворах уже в ближайшее время.

- Один контейнер будет для тех отходов, которые могут быть повторно использованы, второй - для неперерабатываемой части, - поясняет Федор Лученко.

Стекло, пластик, бумагу, батарейки, металлы и другие подобные отходы в дальнейшем  планируют перерабатывать, что даст дополнительную прибыль предприятию. По словам Федора Лученко, доход может составить до 35%.

Конечно, часть отходов будет все равно утилизироваться на полигоне, однако всего лишь около 10-30% от общего количества. При этом свалку превратят в экологически чистую территорию.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ПО "ЗЕЛЕНОМУ ТАРИФУ"

Еще один существенный плюс проекта - из свалочного газа будут производить электроэнергию.

- Газ запускается на двигатели внутреннего сгорания, которые вращают генераторы, генераторы вырабатывают ток, и город передает его в Электрические сети Украины по "зеленому тарифу", - поясняет Федор Лученко.

Но основная статья дохода - это все-таки тариф на вывоз и утилизацию ТБО. И он, конечно, вырастет.

- Речь не идет о заоблачных цифрах, - уверяет Федор Лученко. - 15 евро за тонну. На семью это будет увеличение квартплаты до 27%. К примеру, за трехкомнатную квартиру семья сегодня платит около 100 гривен. Новая квартплата будет составлять 126 гривен.

Чтобы еще уменьшить нагрузку на харьковчан, городские власти думают вывести тариф на вывоз и утилизацию ТБО из квартплаты, тогда он будет рассчитываться на человека, а не на квадратные метры и будет более справедливым.

Конечно, при сегодняшних ценах многим такое решение вопроса может не понравиться. Но если задуматься об экологии и будущем, новый тариф на утилизацию ТБО не покажется таким уж большим.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13671 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт