Сегодня 22 августа +23°C
Людмила ВАСИЛЕНКО («КП» - Харьков») (14 октября 2011)
В Харькове собираются за два года решить проблему отходов

В Харькове собираются за два года решить проблему отходов

Благодаря соглашению главы словенской компании Riko Янеза Шкрабеца и мэра Харькова Геннадия Кернеса харьковчане получат чистый город.

ПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ

Одна из проблем больших городов - это свалки отходов. К примеру, в Харькове, где проживают почти полтора миллиона жителей, твердые бытовые отходы (ТБО) со всего города вывозили на два полигона - Роганский и Дергачевский. При этом согласно требованию прокуратуры свалку в Рогани уже в следующем году планировали закрыть. Дескать, отходы привлекают птиц в район аэропорта, а это чревато авариями. Да и второй полигон, по оценкам экспертов, мог просуществовать еще лет шесть.

Не откладывая проблему в долгий ящик, местное руководство решило изучить для начала опыт других стран. Остановились на нескольких вариантах.

- Существуют плазменные технологии: при высокой температуре происходит процесс мгновенного спекания отходов, при котором нет выбросов диоксина, - пояснил Федор Лученко, куратор проекта "Реинженеринг сферы обращения с отходами в городе Харькове" и советник городского головы.

Однако, по его словам, такая технология стоит почти 500 млн евро, при этом тариф для населения может составлять около 160 евро за утилизацию тонны ТБО. А это очень дорого.

- Есть также технология перолиза, в итоге получается спекшийся сгусток мусора. В Японии из такого материала построен искусственный остров, на котором расположен знаменитый аэропорт и взлетно-посадочная полоса. Но этот вариант тоже не по карману нашей стране, - рассказал Лученко.

Самой оптимальной оказалась технология раздельного сбора бытовых отходов и производства электроэнергии из свалочного газа, действующая в столице Словении - Любляне. На прошедшей неделе глава словенской компании Riko Янез Шкрабец и мэр Харькова Геннадий Кернес подписали договоренности о внедрении совместного проекта. Реализовать его планируют за два года. Цена вопроса - 25 миллионов евро, такую сумму вложат в мусороперерабатывающий завод и полигон ТБО словенские инвесторы.

ИНВЕСТОРУ - ПРИБЫЛЬ, ЛЮДЯМ - ЧИСТЫЙ ГОРОД

Главные преимущества данного проекта в том, что в результате харьковчане получат чистый город, а инвестор - прибыль. Правда, и от самих местных жителей нужно содействие: чтобы процесс шел удачно, им придется научиться сортировать мусор. Контейнеры для разного рода отходов появятся во дворах уже в ближайшее время.

- Один контейнер будет для тех отходов, которые могут быть повторно использованы, второй - для неперерабатываемой части, - поясняет Федор Лученко.

Стекло, пластик, бумагу, батарейки, металлы и другие подобные отходы в дальнейшем  планируют перерабатывать, что даст дополнительную прибыль предприятию. По словам Федора Лученко, доход может составить до 35%.

Конечно, часть отходов будет все равно утилизироваться на полигоне, однако всего лишь около 10-30% от общего количества. При этом свалку превратят в экологически чистую территорию.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ПО "ЗЕЛЕНОМУ ТАРИФУ"

Еще один существенный плюс проекта - из свалочного газа будут производить электроэнергию.

- Газ запускается на двигатели внутреннего сгорания, которые вращают генераторы, генераторы вырабатывают ток, и город передает его в Электрические сети Украины по "зеленому тарифу", - поясняет Федор Лученко.

Но основная статья дохода - это все-таки тариф на вывоз и утилизацию ТБО. И он, конечно, вырастет.

- Речь не идет о заоблачных цифрах, - уверяет Федор Лученко. - 15 евро за тонну. На семью это будет увеличение квартплаты до 27%. К примеру, за трехкомнатную квартиру семья сегодня платит около 100 гривен. Новая квартплата будет составлять 126 гривен.

Чтобы еще уменьшить нагрузку на харьковчан, городские власти думают вывести тариф на вывоз и утилизацию ТБО из квартплаты, тогда он будет рассчитываться на человека, а не на квадратные метры и будет более справедливым.

Конечно, при сегодняшних ценах многим такое решение вопроса может не понравиться. Но если задуматься об экологии и будущем, новый тариф на утилизацию ТБО не покажется таким уж большим.

Политика

Верховная Рада устоит массовые экскурсии 23-24 августа
Верховная Рада устоит массовые экскурсии 23-24 августа 19

Прогуляться по парламенту можно, предварительно записавшись.

Украина постепенно отрывается от России из-за бесперспективности, - Кравчук
Украина постепенно отрывается от России из-за бесперспективности, - Кравчук 219 1

Первый президент Украины подчеркнул, что основным приоритетом Украины должно стать становление в качестве цивилизованного, европейского государства.

Грымчак:  Россия выведет войска из Донбасса, решение принято
Грымчак: "Россия выведет войска из Донбасса, решение принято" 2692 9

По словам заместителя министра по временно оккупированным территориям, на повестке дня вопрос - на каких условиях российские войска покинут зону АТО.

Происшествия

Тайны в исчезновении датской журналистки:  Утонула частная субмарина, нашли труп без головы
Тайны в исчезновении датской журналистки: "Утонула частная субмарина, нашли труп без головы" [фото] 181

Ким Валль ищут уже несколько дней, а история с ее исчезновением продолжает обрастать таинственными и пугающими подробностями.

В Италии произошло сильное землетрясение, двое погибших, более 30 пострадавших

В Японии затонули две баржи, есть жертвы
В Японии затонули две баржи, есть жертвы 143 1

Четверых пострадавших удалось спасти, один из них находится в тяжелом состоянии. Еще два члена экипажа пропали без вести.

Экономика

Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за  Евро-2012  в Донецке
Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за "Евро-2012" в Донецке 375 3

Кредит на сумму 350 миллионов гривен (13,7 миллиона евро), который Донецк брал на покупку автобусов и троллейбусов в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, погасят за счет госбюджета.

Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой
Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой 730 1

Правительство утвердило план модернизации украинской энергетики на ближайшие 18 лет. Мы разбирались, о чем идет речь в документе.

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС
С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС 1764 4

За сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог.

Общество

Как правильно уволиться
Как правильно уволиться 219

В том, как лучше увольняться без ущерба для карьеры и взаимоотношений с коллегами, разобрались специалисты Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

Лучше видео приколы про солнечное затмение

Затмение из котиков и бубликов

Светская хроника и ТВ

Актриса Екатерина Кистень:  Я привыкла к своему отражению и даже смогла полюбить
Актриса Екатерина Кистень: "Я привыкла к своему отражению и даже смогла полюбить"

Звезда сериалов "Слуга народа", "Коли ми вдома" рассказала "КП" в Украине" как она относится к пластическим операциям в то время, как мода на эту красоту захлестнула весь мир.

Регина Тодоренко – о новой роли:  Он – настоящий подонок, а она продолжает его искренне любить
Регина Тодоренко – о новой роли: "Он – настоящий подонок, а она продолжает его искренне любить" 180

Телеведущая готовится к дебюту в спектакле "Заложи жену в ломбард".

Сколько стоит оттянуться на Koktebel Jazz Festival 2017
Сколько стоит оттянуться на Koktebel Jazz Festival 2017 [карта] 142

24 августа в городе Черноморске (бывший Ильичевск) стартует 15-й юбилейный "Джаз Коктебель".

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1081

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 759 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1445

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!