Чем грозит отмена зимнего времени: проблемы с перелетами и прогнозами погоды

Чем грозит отмена зимнего времени: проблемы с перелетами и прогнозами погоды

Комментарии: 21
Часы переводить нельзя? Фото sxc.hu
Из-за решения Верховной Рады оставить в стране летнее время ожидается хаос в народном хозяйстве. Сегодня на он-лайн конференции специалисты объяснили какие проблемы последуют за этим шагом. Ведь однозначно, что решение цепляет десятки органов исполнительной власти. И понадобится несколько лет, чтобы отрегулировать потом их работу. Потребуется изменить программное обеспечение и нормативные документы.
 
Авиаперевозки станут опасны для жизни
 
- Если не перевести стрелки часов со всем миром, то возникнут проблемы в логистике,  авиаперевозках и других областях народного хозяйства, - говорит председатель Госкомиссии единого времени и эталонных частот, директор Главной астрономической обсерватории НАН Украины Ярослав Яцкив. - Мы же вращаемся в международном сообществе: участвуем в формировании всемирнокоординированного времени, ведем международные наблюдения, имеем атомные стандарты времени, его синхронизацию. Если раньше телевидение могло обойтись секундой, то сегодня им нужно обеспечивать мили- и наносекунды. Ошибка в наносекунде - трагедия для авианавигации.
 
Сотрудники МЧС будут опаздывать с помощью
 
- От неперевода часов к нам будет опаздывать информация на час, - говорит директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида. - Этот час иногда очень важен для оценки общей ситуации, для принятия решений организациями, которые реагируют на ЧП природного характера. И от этого часа зависят жизни людей и размеры убытков. Хотя, гидрометеорологи приветствуют прекращение перевода стрелок дважды в год, но не сиюминутно.
 
Декретное время требует отмены, но стоит подготовится
 
- Единственная целесообразность перевода стрелок - это использование человеком светлого времени суток для отдыха и работы на даче засветло, - уверяет Ярослав Яцкив. - Нужно изучить ситуацию, и с учетом тех изменений, которые произошли в цивилизации, предложить Совету Европы и Евросоюзу отказаться от введения летнего времени. Мы должны жить по природному времени. А  отрегулировать работу организаций в разных уголках страны можно местными постановлениями об изменении рабочего времени.
 
- Это будет влиять лишь на людей, которые молоды и здоровы, они легче адаптируются к смещению биоритмов. Зато дети, пожилые люди и с хроническими болезнями смогут жить по биологическому времени - подчеркнул член-корр. НАМН Украины Николай Полищук.
 
ВАЖНО
 
- Правовой анализ, подготовленный Академией наук высшей юридической школой страны показывает, что постановление ВР о переводе часовых стрелок не конституционно, - говорит доктор физико-математических наук и публичный деятель Максим Стиха. - При его принятии ВР опиралась на прецедент 1992 года. А тогда действовала Конституция Украинской социалистической республики. Сегодня такие решения могут регулироваться только законом. И чтобы оно не исполнялось, его даже отменять не надо. Просто президент или правительство должны сказать: решение юридически бессмысленное, исполнению не подлежит.
 
КСТАТИ
 
Нет понятия "зимнее время", есть киевское время. Практически 95% территории Украины принадлежит ко второму часовому поясу. Но некоторые места страны расположены ближе к первому или третьему часовому поясу.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт