Наталья МАЛКИНА, malkina@kp.ua (5 апреля 2007)
Генетически измененные продукты сделают из людей мутантов?

Генетически измененные продукты сделают из людей мутантов?

Комментарии: 2

Трансгенные технологии заняли прочное место в нашей жизни, и отказываться от них никто не намерен. У модифицированных продуктов множество противников по всему миру. Эти люди пугают беспечных потребителей: мол, еще чуть-чуть - и наш организм сам начнет модифицироваться, и не факт, что нам это понравится. На что ученые возражают: вред ГМК (генетически модифицированных компонентов) еще не доказан, а их преимущества бесспорны. Но так ли это?

Мы имеем право знать, что едим

Развивать трансгенные технологии начали не от хорошей жизни. По самым скромным прогнозам, население планеты к середине XXI века превысит девять миллиардов. И пищи на такое количество ртов точно не хватит! Тогда ученые решили, что с помощью генной инженерии прокормить землян будет проще. Ведь сельскохозяйственные угодья засевать трансгенами экономически выгоднее, чем обычными культурами.

Хороши ли модифицированные продукты и чем чревато их употребление, ученые мужи наверняка будут спорить еще долго. Бесспорно одно - мы имеем право знать, что едим. Заявления Всеукраинского государственного научно-производственного центра стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей, примерно два месяца проводившего исследование продуктов питания на наличие генетически модифицированных веществ, повергли украинцев в шок.

Специалисты центра скупили в столичных гастрономах колбасы, сосиски, ветчину, пельмени, а также несколько видов детского питания. Хорошо, что хоть в последних генетически измененных ингредиентов не оказалось. Чего не скажешь о мясной продукции: 20 видов содержали белок генетически модифицированных сортов сои. И что самое главное - ни на одной упаковке ничего об этом не было сказано.

- Работники украинских пищевых предприятий могут и не знать, что используют генетически измененные продукты, - говорит генеральный директор Всеукраинского государственного научно-производственного центра стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей Михаил МУХАРОВИЧ. - Ведь у них нет оборудования для проведения необходимых анализов. Между тем, по неофициальным данным, в 2005 году в Украине на 45 процентах площадей, засеянных соей, были использованы семена генетически измененных сортов. И это при том, что ни один из них в нашей стране не зарегистрирован! Тысячи гектаров засевают не только генетически измененной соей, но и картофелем, свеклой, кукурузой, помидорами, рапсом... Нужны ли нам они? По моему мнению, нет. Ведь в Украине находится большая часть мировых запасов чернозема. Запросто можно обойтись традиционными технологиями земледелия.

Кто защитит украинцев?

Имеют ли право компании-производители, использующие в своей продукции генетически модифицированые компоненты, не сообщать об этом на упаковке? Как обманутые покупатели могут бороться за свои права? На эти вопросы мы попросили ответить адвоката юридической фирмы «Б.И.С» Игоря ГУЛЕЙКОВА.

- Сейчас в Украине отсутствуют какие-либо правовые нормы, регулирующие использование продукции, которая содержит генно-модифицированные ингредиенты, - объяснил он. - В то же время в соответствии с Законом «О защите прав потребителей» любой покупатель имеет право на получение необходимой информации, обеспечивающей возможность его сознательного и компетентного выбора. Она обязательно должна быть предоставлена до приобретения товара и доведена до сведения производителем (продавцом) в сопроводительной документации, прилагаемой к товару: на этикетке, с помощью маркировки или другим способом. Иными словами, если вы употребили продукт, содержащий трансгены, не узнав об этом, ваши права серьезно нарушены.

«Человек всегда боится того, чего не знает»

Как отразится на здоровье человека употребление в пищу подобных продуктов, пока полностью не изучено. Если даже у колорадского жука, который покусился на модифицированную картошечку, наступает паралич челюсти, то можно ли надеяться, что на людях подобные опыты не скажутся вовсе? А соя, которую невозможно испортить даже самым сильнодействующим ядом?!

Американские специалисты утверждают, что максимум вреда, который могут нанести модифицированные продукты, это аллергия. Однако на апельсины или, скажем, клубнику она и так у многих есть. Ну, еще нарушение обмена веществ (которым, как известно, страдает едва ли не половина человечества). Плюс вероятность появления стойкости микрофлоры желудка к антибиотикам. К подобным заявлениям все же стоит относиться с опаской. Ведь подавляющее большинство специалистов, агитирующих за употребление трансгенных продуктов, работают на компании, делающие свой сомнительный бизнес.

- Человек всегда боится того, чего не знает, - возражает биолог Валентина АНДРЕЕВА. - Любая новая технология вызывает в обществе дискуссии. Риск - дело благородное и в данном случае полностью оправданное. Если бы человечество не рисковало пробовать что-то новое, мы бы до сих пор добывали огонь трением и грелись от костра в пещерах. Уверена, в случае с модифицированными продуктами все возможные последствия предусмотрены, а меры по их нейтрализации постоянно совершенствуются. Поверьте, преимущества применения генной инженерии в сельском хозяйстве очевидны, и без них планете уже не обойтись.

СПРАВКА «КП»

Отцом генной инженерии называют нобелевского лауреата Поля Берга. Опыты с ДНК он начал проводить в 1972 году.

Первые трансгенные (с перемещенными генами) растения - табак и петунья - появились в 1983 году в Бельгии, Германии и США.

ГМ-кукуруза идет на корм скоту и птице. Из-за этого говядина, свинина, курятина и полуфабрикаты тоже содержат ГМК.

Кроме пищевой промышленности ГМ-организмы широко используются в фармацевтике. Помимо того, практически все гормональные и белковые препараты сегодня генетически модифицированы.

БЫЛО ДЕЛО

Несколько лет назад японская компания стала производить ГМ-триптофан - аналог распространенной пищевой добавки триптофана. ГМ-аминокислота стала причиной смерти 37 человек, и еще около полутора тысяч людей остались инвалидами на всю жизнь.

Выяснилось, что в результате распада ГМ-триптофана в организме образовывается высокотоксичная примесь ЕВТ. Несмотря на то что ее объем составлял 0,1 процента от общего веса продукта, этого хватило, чтобы вызвать летальный исход.

МНЕНИЯ

Модифицированные растения выигрывают перед обычными в сопротивлении вредителям, низким температурам, повышенной влажности, засухе и т.д.

В трансгенных продуктах возможны самые причудливые сочетания генов. Так, в картошку добавляют гены скорпиона, в кукурузу - рыбы, в ряд других растений - человеческие гены, отвечающие за иммунную систему.

Ученые конструируют организмы, которые содержат повышенное количество пищевого белка и более насыщены ценными жирами и незаменимыми аминокислотами.

За счет манипуляций с геномом можно сдвигать сроки вегетации, добиваясь высокого урожая 3-4 раза в год.

Генетически модифицированные организмы позволяют увеличить ресурсы продовольствия на планете.

По мнению британских ученых, употребление модифицированных продуктов может иметь непредсказуемые последствия для человечества в целом.

Исследования генетически модифицированных организмов проводились в течение короткого срока, поэтому установить, как будут развиваться будущие поколения, чьи предки питались трансгенами, невозможно.

Создание экологически устойчивых растений ведет к росту аграрного производства и быстрому вытеснению естественных культур. Иными словами, вполне возможно, что чистых овощей и фруктов на наших столах вскоре вообще не останется.

У некоторых естественных растений, расположенных вблизи модифицированных, снижается плодовитость. Кроме того, известны случаи, когда растения при этом соседстве вообще теряли возможность размножаться.

Употребление и распространение подобной продукции не регулируется законодательно.


Уважаемые читатели! А вы боитесь употреблять генетически модифицированные продукты? Звоните нам сегодня с 12 до 13 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске корректоромздесьКэтрин Бигелоу