Благодаря ученым тираннозавр заметно прибавил в весе

Благодаря ученым тираннозавр заметно прибавил в весе

Tyrannosaurus rex.

Tyrannosaurus rex, крупнейший хищник, когда-либо ходивший по Земле, оказался ещё больше и тяжелее.

При этом молодняк рос в два раза быстрее, чем было принято считать.

Ученые из Королевского ветеринарного колледжа, Ливерпульского университета (Великобритания) и чикагского Полевого музея (США) воспользовались методами точного лазерного сканирования для анализа скелетов четырёх взрослых особей и одной молодой.

Восстановив с помощью компьютеров давно исчезнувшую плоть, они пришли к выводу, что динозавры, вероятно, в момент вылупления из яйца весили около десяти килограммов и достигали 7–9 тонн к шестнадцати годам, то есть могли набирать до 1 790 килограммов в год. По данным предыдущих исследований, взрослый T. rex тянул приблизительно на 5–7 тонн, сообщает Компьюлента.

Основная мышечная масса приходилась на бёдра и хвост; голени, что любопытно, были менее мускулистыми, чем у молодняка.

- Общей мускулатурой конечностей обычный взрослый T. rex превосходил современных слонов, носорогов и жирафов, — подчёркивает соавтор исследования Джон Хатчинсон из Королевского ветеринарного колледжа. — В то же время пропорционально его нижние мышцы ног были не такими большими, как у современных птиц. Это означает, что T. rex не числился среди самых быстрых животных своего времени, хотя юные особи были довольно юркими.

С возрастом центр масс динозавра смещался вперёд. Хотя "старики" бегали быстрее, чем молодёжь (со скоростью от 17 до 40 км/ч — почти как люди), их общая манёвренность становилась всё хуже и хуже.

Эксперты считают свою оценку более точной, поскольку она основана на сканировании различных скелетов и компьютерном моделировании мышц и плоти, необходимой для того, чтобы динозавры встали и пошли.

К сожалению, T. rex — единственный крупный динозавр-хищник, от которого осталось достаточное количество скелетов, охватывающих широкий возрастной диапазон. Только в этом случае возможен данный вид анализа.

Роль T. rex в экосистеме придётся переосмыслить. Если молодые особи, по всей видимости, бросались в погоню за проворной добычей, громоздкие взрослые, вероятно, подкрадывались к более крупным и медлительным жертвам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу проектировщика в Днепропетровскеознакомитьсябоевик Помпеи