Конституционный суд разрешил неповиновение милиции

Конституционный суд разрешил неповиновение милиции

Комментарии: 12
Теперь милиция, прежде чем бить, должна составить протокол. Фото Дмитрия НИКОНОРОВА.

Конституционный суд Украины предал огласке свое решение - по представлению 50 народных депутатов - о соответствии Основному закону отдельных положений Административного кодекса. 

Речь идет о неповиновении и злостном неповиновении сотрудникам милиции, которые раньше составляли большую долю административных протоколов. Это был универсальный аргумент, позволявший затащить в "обезьянник" любого человека, который пытается настаивать на своих правах. Теперь за такое лишать свободы до решения суда нельзя!

- Судьи Конституционного суда не нашли в Административном кодексе объяснения таких понятий, как "неповиновение" или "злостное неповиновение" сотрудникам милиции, - разъясняет правозащитник Эдуард Багиров. - Следовательно, задерживать за деяние, которое не имеет квалификации, незаконно. Я думаю, что после решения КС, которое является обязательным, в Украине будет меньше на десятки тысяч административных протоколов. Милиция по-прежнему сможет задержать хулигана, нарушающего покой города, драчуна или пьяницу-сквернослова. Но в этих случаях придется собирать доказательную базу, привлекать свидетелей, чтобы доказать, что нарушение действительно было.

Также КС признал неконституционными положения ч. 2, 3 ст. 263 Кодекса об админнарушениях, которыми дается возможность задерживать человека на срок до 10 суток по одной лишь санкции прокурора (например, если милиция мотивирует тем, что у человека нет документов и надо установить его личность). И обязал Верховную Раду внести в закон соответствующие изменения. В силе остается только срок задержания на 72 часа. Протокол задержания должен быть представлен в суд, который решит дальнейшую судьбу человека.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии реабилитолог Днепропетровскпо прогнозуфильм Аттила Марсель