Украина пригласила в гости мировую прессу

Представители мировой прессы посетят Украину в рамках ежегодного Всемирного газетного конгресса, который в этом году проходит в Вене. На это престижное и немаловажное событие каждый год съезжаются более 2000 представителей прессы из более 100 стран мира. Участники конгресса - самые влиятельные люди в мире медиа: издатели и главные редакторы ведущих изданий. Таким образом, проведение конгресса в Украине - неплохая возможность приблизить нашу журналистику к мировым стандартам и повысить престиж страны в целом.

В этом году украинскую делегацию в Австрии представляют глава Госкомтелерадио Украины Александр Курдинович и президент группы компаний UMH, член правления Украинской ассоциации издателей периодической прессы Борис Ложкин. Именно они презентуют Украину для проведения очередного, 64-го конгресса, в Киеве. 

- Хочу сказать, что такое масштабное мероприятие впервые пройдет в Украине, причем, благодаря поддержке и по приглашению президента Виктора Януковича, - говорит Александр Курдинович. - Киев выиграл это мероприятие у Сиднея и Мадрида. Редакторы газет и журналов смогут поделиться своими проблемами, оценить тенденции развития всей медиа­сферы. Для Украины это шанс привлечь к себе внимание, поделиться наработками, показать мировой прессе наш потенциал развития. Для нас это большой имиджевый проект. 

С ним солидарен Борис Ложкин, который считает, что конгресс позволит Украине заявить о себе как о стране с мировыми стандартами журналистики. 

- По важности я бы сравнил это событие с Евро-2012, - говорит он. - Благодаря таким мероприятиям уровень журналистики в Украине будет постоянно расти, а мы будем приближаться к качественной мировой журналистике. Для многих зарубежных издателей Украина - это terra incognita. Посему для представителей мировых СМИ это будет приятное открытие.

СПРАВКА "КП"

Всемирная ассоциация издателей (WAN-IFRA) является некоммерческой, негосударственной организацией, которая основана в 1948 году и представляет свыше 18 тысяч печатных изданий, 15 тысяч онлайн-СМИ и более 3 тысяч компаний в 120 странах. WAN-IFRA имеет статус официального консультанта, представляющего интересы газетной индустрии в ЮНЕСКО, ООН и Совете Европы. Всемирный газетный конгресс проходит ежегодно с 1948 года, когда организация была учреждена. Впервые на территории СНГ Всемирный газетный конгресс прошел в 2006 году в России. 

Ежегодно с 1961 года во время Всемирного газетного конгресса вручается премия "Золотое перо свободы" за вклад в защиту свободы прессы. Цель премии - привлечь внимание мировой общественности к лауреатам, чтобы защитить их от возможной опасности, которой они подвергаются в борьбе за свободу слова.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт