Валюту разрешат покупать без паспорта

Валюту разрешат покупать без паспорта

Комментарии: 2
НБУ фактически признал провал собственной затеи, но отказываться от нее все равно не хочет. Фото Максима ЛЮКОВА.

Нацбанк и ныне там

В пятницу исполняется ровно три недели, как на территории нашей страны все сделки по покупке или продаже валюты происходят при предъявлении паспорта и снятии с него копии. В Нацбанке уже осознали свою ошибку и пообещали в ближайшее время - до окончания Евро-2012 - разрешить сдавать валюту без копий документов. Однако такое положение вещей не устраивает правительство.

Минюст - главное юридическое ведомство страны - какое-то время надеялось на благоразумие чиновников из НБУ, которые должны были упростить собственные же запреты. Однако этого не произошло. Тогда министр юстиции Александр Лавринович направил письмо главе Национального банка Сергею Арбузову, в котором пригрозил отменить госрегистрацию скандального постановления №278 об изменении правил купли-продажи наличной валюты. 

В ведомстве говорят, что требование о хранении в банке копий страниц паспорта касается только операций на сумму более 50 тысяч гривен. Операции же на меньшие суммы осуществляются "только при условии предъявления документа, удостоверяющего личность". В связи с этим Минюст требует от Нацбанка отозвать разъяснительные письма, которые обязали банки снимать копии с документов клиентов. Иначе скандальное постановление №278 может оказаться вне закона.

Правда, это письмо находится в Нацбанке с 3 октября. И, похоже, там не хотят выполнять его требования. Только 12 октября в НБУ сподобились на какие-то разъяснения и пообещали в ближайшее время упростить продажу валют. 

- Мы позволяем банкам покупать валюту у физических лиц при предъявлении ими любого документа, который удостоверяет личность, - заявил Сергей Арбузов. - При этом копирование документов не будет осуществляться. Эти нововведения вскоре вступят в силу и будут действовать до окончания чемпионата Европы по футболу Евро-2012.

Однако дату вступления в силу данных нововведений главный банкир не назвал. 

А вот изменений правил покупки валюты у банков, на которых так настаивал Минюст, не предвидится. По-прежнему нужно будет предъявлять внутренний или заграничный паспорт, а банк будет его ксерокопировать. Также иностранцы не смогут покупать больше валюты, чем продали до этого.

Бессмысленные требования

При этом большинство экспертов называет новшество Нацбанка бесполезным и бессмысленным. Оно попросту активизировало в Украине теневой рынок обмена валют.

- Нацбанк рапортует о том, что спрос на валюту снизился в разы, но это, разумеется, не так, -  разъяснил "Комсомолке" директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - На самом деле снизился не спрос, а объемы валюты, которая проходит через обменники официально.

При этом как бы НБУ ни кивал на наличный рынок, безналичная валюта продается в тех же объемах, что и до постановления.

- За период введения паспортов оборот валюты на межбанковском рынке составил более 11,3 млрд долл. Это фактически совпадает с объемом продажи валюты за первую половину сентября 2011 года, когда можно было менять валюты без паспортов, - констатирует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Да и в НБУ фактически признали провал собственной затеи. Ведь, даже по официальной информации, только за сентябрь золотовалютные резервы НБУ уменьшились более чем на 3 миллиарда долларов, или на 8,5%. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Поменял доллары? В налоговую! 

Дончанина Олега пригласили в налоговую задекларировать деньги после того, как он купил валюту в обменке, показав паспорт. Историю об этом приводит сайт "ВГороде". 

По словам Олега, 30 сентября он купил в пункте обмена валюты 2 тысячи долларов, предъявив паспорт. И вскоре получил письмо из Управления налоговой администрации, в котором его в обязательном порядке вызвали в Государственную налоговую службу, чтобы он задекларировал 16 тысяч гривен.

- Если я этого не сделаю, то мне угрожали уголовной статьей, - сказал радиослушатель из Донецка.

В Управлении ГНА в Донецкой области пояснили, что сейчас это сообщение проверяют.

- Информация появится позже, сейчас мы проводим проверку. Одно можем сказать точно: к нам в ведомство, еще с первых дней введения реформы в силу, ксерокопии паспортов не приходят, - отметили в налоговой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ