Полтавское сало  спонсировало  строительство ДнепроГЭС

Полтавское сало "спонсировало" строительство ДнепроГЭС

В Полтаве часто устраивают праздники сала. Мэр Александр Мамай - первый ценитель свинины в городе. Фото пресс-службы Полтавской мэрии.

15 октября в Миргороде откроется всеукраинский фестиваль свиньи, где гостей будут потчевать блюдами из свежины хрюшек-юбилярш. По вкусовым качествам представительницы первой национальной породы превосходят своих сородичей со всего мира. Но все реже появляются в хозяйствах и на столах. Почему? 

Лохматые, длинноухие, без пятачков… 

В конце ХIХ века население Полтавской губернии дружно разводило для себя беспородных свинок: лохматых, с длинной узкой мордой вместо пятачка, длинноухих… Зато какой фурор они произвели у ценителей бекона! 

- В 1891 году на украинском рынке заработала английская фирма "Мариотт и Зелигман". Они покупали на Полтавщине живых свиней тысячами, перерабатывали на бекон и продавали в Европе, - говорит завкафедрой технологии производства и переработки продукции животноводства Полтавской аграрной академии Виталий Нагаевич.  

А с приходом советской власти наркомзем Украины принял решение построить в Полтаве собственную первую кооперативную беконную фабрику "Добробут". Денег на нее не жалели, завезли финскую аппаратуру и пригласили специалистов со всего Союза. Открылась она 15 марта 1926 года. Продукция стала очень популярна в Европе.  А полтавский бекон неоднократно получал призовые места на международных выставках, в Париже даже завоевал Гран-при.

И это при том, что на импорт шла свежина все с тех же беспородных хрюшек. Но и тут без украинской хитрости не обошлось. 

Хряк-производитель от жены Склифосовского 

В начале ХХ века в Дании и Ирландии вывели специальные беконные породы свиней, а в Англии - знаменитую большую белую. Когда в Украину попал первый породистый английский хряк, работники Полтавской сельскохозяйственной исследовательской станции решили его "поженить" на нашей лохматой длинноухой свинке. Потомство получилось что надо: по качеству мяса - как "мама", а по темпу роста и массе тела - как "папа". 

Чтобы приобщить к процессу и простых крестьян, крупные помещики (среди них была и жена знаменитого хирурга Склифосовского, чье имение находилось в селе Яковцы на окраине Полтавы) отдавали своих английских хряков на пункты спаривания, организованные беконной фабрикой. Для крестьян свиная "свадьба" стоила 50 копеек.

За границу полтавский бекон продавали недешево - на уровне других стран-импортеров. А на вырученные деньги, как рассказывали старожилы, построили Днепровскую ГЭС. Так что не зря старались полтавские ученые. А во время войны, когда поставки за рубеж прекратились, при Полтавской опытной станции организовали курсы консультантов по эффективному производству бекона. 

- Этим заведовал профессор Александр Бондаренко. Он был уникумом: разработал технологию беконной откормки, а также умудрялся проверять качество бекона на живых свинках. Делал небольшую операцию и по кусочку сала измерял количество жирных кислот в нем, - рассказывает Виталий Нагаевич. 

Именно Бондаренко обратил внимание на свиней, которых разводили миргородские крестьяне. Они после грамотной селекции стали в 1941 году официальной первой украинской породой. 

Бекон теперь не в моде

Миргородская порода удалась на славу: черно-рябые хрюшки неприхотливы, выносливы, отличаются крепкой конституцией и высоким качеством мяса и сала. Главная их особенность - жирность. Из-за этого порода нынче на грани исчезновения: люди все больше предпочитают постное мясо. 

Миргородских свиней теперь разводят всего на четырех племенных заводах. Чтобы  сохранить уникальных животных, ученые даже скрестили их с дикими кабанами для получения так называемой охотничьей свиньи. Такие хрюшки сейчас бегают в лесах Волынской области на радость охотникам. 

Но главное, чтобы 70-летний юбилей породы не стал для нее последним…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт