Украина презентуется для мировой прессы

Украина презентуется для мировой прессы

Летом Украина была выбрана страной проведения следующего Конгресса. В Австрии Украина будет представлена информационным стендом и промо-роликами, приглашающими редакторов ведущих мировых СМИ приехать в Киев в следующем году.

Конгресс WAN-IFRA  – самое крупное мероприятие мировой индустрии прессы. Он проходит ежегодно и собирает более 2000 участников из более 100 стран мира. Участники конгресса – самые влиятельные люди в мире медиа – издатели и главные редактора ведущих изданий.

В Австрии заявку Украины на проведение мероприятий WAN-IFRAпрезентует официальная делегация под руководством Александра Курдиновича, главы Госкомтелерадио Украины, и Бориса Ложкина, президента группы компаний UMH, члена правления Украинской ассоциации издателей периодической прессы. "Мы прибыли в Вену, чтобы сообщить руководству WAN-IFRA, что Украина готова принять Конгресс в следующем году. Благодаря инфраструктурным проектам Евро-2012 у нас есть возможность провести мероприятие на самом высоком уровне", — прокомментировал Борис Ложкин.

Украина в течение двух лет вела переговоры о праве принять "Всемирный газетный конгресс". Важную роль сыграло личное приглашение Президента Украины Виктора Януковича, адресованное правлению WAN. По его поручению создан организационный комитет по содействию подготовке и проведению мероприятий, в который входят представители профильных государственных ведомств и редактора ведущих СМИ.

Президент WAN-IFRA Кристоф Рисс посетит Украину в ноябре этого года для встречи с рабочей группой по подготовке мероприятия и оценки готовности страны принять Конгресс.Ранее Кристоф Рисс заявил, что рад тому, что Киев будет принимать саммит в 2012 году: "У нас появилась возможность помочь развитию средств массовой информации и поработать с нашими коллегами во второй по величине стране Европы. Мы надеемся, что присутствие в Киеве сотен редакторов и издателей со всего мира будет способствовать улучшению ситуации со СМИ, сосредоточив внимание на актуальных проблемах".

"Всемирная ассоциация издателей" (WAN-IFRA) является некоммерческой, негосударственной организацией, которая основана в 1948 году и представляет свыше 18 тысяч печатных изданий, 15 тысяч онлайн СМИ и более 3 тысяч компаний в 120 странах. WAN-IFRA имеет статус официального консультанта, представляющего интересы газетной индустрии в ЮНЕСКО, ООН и Совете Европы. "Всемирный газетный конгресс" проходит ежегодно с 1948 года, когда организация была учреждена.

Впервые на территории СНГ "Всемирный газетный конгресс" прошел в 2006 году в России. Тогда в Москве собрались более 1700 участников из 112 стран. На церемонии открытия саммита выступил тогдашний президент Российской Федерации Владимир Путин. Выступление первых лиц страны на открытии конгресса является устоявшейся практикой.

Ежегодно с 1961 года во время Всемирного газетного конгресса вручается премия "Золотое перо свободы" за вклад в защиту свободы прессы. Цель премии — привлечь внимание мировой общественности к лауреатам, чтобы защитить их от возможной опасности, которой они подвергаются в борьбе за свободу слова.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт