Ученые нашли логово гигантского умного осьминога

Ученые нашли логово гигантского умного осьминога

Комментарии: 10
Позвоночные диски ихтиозавров расположены так, словно кракен пытался написать свой ??автопортрет. Фото Mark McMenamin.

Огромное морское чудовище размером с автобус оказалось совсем не мифическим существом. Профессор Марк МакМенамин, палеонтолог из Массачусетса, утверждает, что нашел доказательства реального существования Кракена.

Гигантский осьминог, по словам профессора, достигал в длину около 30 метров, а свой "корм" - например, ихтиозавров, - топил, душил щупальцами или выкручивал бедняге шею.

Свои результаты исследователь доложил на Ежегодном съезде Американского геологического общества (GSA).

Объектом исследования выступало кладбище ихтиозавров вида Shonisaurus popularis в Неваде - в результате древних раскопок на относительно большой территории палеонтологи нашли кости, принадлежавшие как минимум девяти особям. Некоторые из них достигали в длину 15 метров.

В 1950-х годах исследователи предположили, что этот регион был относительно мелководным и ихтиозавры попали сюда в период цветения ядовитых водорослей. Это и стало причиной их смерти.

Однако, современные исследования показали, что 200-250 миллионов лет назад (триасовый период мезозойской эры, к которому и принадлежат останки) здесь было глубокое море. В рамках нового исследования было установлено также, что особи S. popularis погибали в разное время. Кроме этого их кости были разложены особым образом - например, позвонки были выложены в  узор.

Ученые предположили, что в данном регионе проживало гигантское головоногое, которое убивало ихтиозавров. А вот узор из костей - доказательство того, что  существо обладало интеллектом, пишет lenta.ru.

Исследователи называют неизвестного осьминога "триасовым Кракеном". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11203 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа Днепропетровск программист С#источникСкайлайн 2 в 2015