Верит в Бога тот, у кого плохо с логикой

Верит в Бога тот, у кого плохо с логикой

Комментарии: 35
Некоторые люди считают, что вера в Бога облегчает боль. Фото: С сайта ufolog.ru

Ученые Гарвардского университета выяснили, что среди последователей религий больше людей, которые в повседневной жизни при принятии решений часто полагаются на интуицию, чем тех, кто тщательно все взвешивает. Поэтому для многих людей вера в Бога является чем-то на уровне инстинктов.

Таким образом, вера во Всевышнего определяется фундаментальными различиями образа мышления, считает Амитай Шенхав. По его словам, многие люди верят в Бога, поскольку не могут найти логичных объяснений некоторым явлениям и списывают их на божественное вмешательство. Потому он и его коллеги решили выяснить, влияет ли на силу веры то, как сильно человек доверяет интуиции, и противопоставить это тем, кто на интуицию старается полагаться реже, сообщает iscience.

Исследование проводилось в виде ряда экспериментов. На первом этапе 882 взрослых американца ответили, верят ли они в Бога или нет. Затем они прошли тест, состоящий из трех простых математических задач, например: "бейсбольная бита и мяч вместе стоят 1 доллар и 10 центов, при этом бита на доллар дороже, чем мяч. Сколько стоит мяч?".

Интуитивный ответ на эту задачу – 10 центов, поскольку первым импульсом для большинства людей является вычитание доллара из общей суммы, что представляет собой вполне естественное первичное осмысление наиболее очевидных данных. Люди, которые предпочитают все обдумывать и не спешить с принятием решений, естественно, дают правильный ответ.

Оказалось, что среди ответивших правильно на все три вопроса верующих в 1,5 раза меньше. Результаты оказались верными даже с учетом принятия во внимание уровней образования и доходов подопытных.

Во время второго эксперимента 373 участников попросили немного написать о том, как им интуиция помогла принять верное решение либо как они нашли выход из ситуации, используя логическое мышление. Те, кто писали об интуитивных успехах, с большей вероятностью верили в Бога, чем представители другой категории. 

В связи с этим исследованиями, ученые делают прогноз: в будущем люди окончательно потеряют веру в Бога. Количество верующих в цивилизованных странах сокращается. А число людей, которые открыто объявляют себя атеистами, растет год от года. Такие результаты получила группа американских ученых под руководством Даниэля Абрамса из Северо-Западного Университета и Ричарда Вейнера из Университета Аризоны, проанализировав статистические данные за последние сто лет.

Статистические данные были собраны в США, Канаде, Новой Зеландии, Австралии и в ряде стран Европы. Оказалось, что во всех - стабильно множились лишь атеисты. Больше всего их ныне в США и Голландии - порядка 40 процентов. Но лидирует в этом смысле Чехия, в которой более 60 процентов безбожников.

Причина, возможно, в том, что мир становится более прагматичным и более интеллектуально развитым, благодаря развитию новых технологий, в том числе интернета. Владение сложной техникой развивает логику. Отсюда и следствие, что верующих становится все меньше.

Но есть еще одно объяснение феномена роста антирелигиозности. Ученые обратились к бесстрастной математике. И попытались смоделировать ситуацию, вооружившись простой гипотезой. Она предполагает: люди стремятся присоединиться к той социальной группе, членство в которой кажется им наиболее выгодным. Например, кто-то становится верующим, наблюдая за многочисленными представителями этой группы и осознавая, что молиться и поклоняться Богу очень полезно по тем или иным причинам - духовным или даже материальным.

Вейнер пояснил: аналогичным образом люди решают, на каком языке им говорить, если существуют несколько вариантов. Как, скажем, в Перу: на испанском или на родных - кечуа или аймара. Последние постепенно вымирают, поскольку знание их никаких серьезных выгод не сулит. Точно так же и с религией.

По мнению Абрамса и Вейнера, люди считают: пользы от религии все меньше и меньше. И в обозримом будущем это неизбежно приведет к тому, что верующих не останется.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт