Давным-давно на Марсе было влажно и температура +18

Давным-давно на Марсе было влажно и температура +18

Шарики из карбонатных минералов. Фото с сайта compulenta.ru

Исследователи из Калифорнийского технологического института (США) первыми смогли "непосредственно" измерить температуру поверхности Марса в далёком прошлом.

Вывод? Действительно, планета когда-то была более тёплой и влажной.

Учёные проанализировали карбонатные минералы возрастом 3,6–4 миллиарда лет из марсианского метеорита и установили, что они сформировались при температуре около 18 ˚C.

Температура имеет решающее значение для понимания климатической истории Красной планеты. Марсоходы и орбитальные космические аппараты нашли намёки на древние дельты рек и высохшие озёра, а также характерные отложения, которые можно интерпретировать как свидетельство наличия воды в глубокой древности. Дело было за прямыми данными, сообщает Компьюлента.

Было выдвинуто множество гипотез. Одни говорят, что минералы образовались, когда насыщенная карбонатами магма остыла и кристаллизовалась. Другие полагают, что карбонаты наросли в результате гидротермальных процессов. Ещё одна идея заключается в том, что карбонаты осаждались из солевых растворов. Для этих процессов необходима самая разная температура: от более чем 700 ˚C в первом случае до минусовой — в последнем.

Оставалось определить температуру формирования карбонатов "напрямую". Специалисты обратились к термометрии "слипшихся изотопов". Метод разработан соавтором данного исследования Джоном Эйлером и его коллегами; он используется в самых разных целях (от измерения температуры тела динозавров до определения климатической истории Земли). В данном случае учёные измерили концентрации редких изотопов 18O и 13C. При формировании карбонатов эти изотопы могут "слипаться" друг с другом. Чем ниже температура образования породы, тем больше изотопов сбивается вместе.

Могла ли такая влажная и тёплая среда благоприятствовать возникновению жизни? Едва ли, говорят исследователи. Эти условия существовали недолго: вода высыхала за несколько часов или дней. Тем не менее получено доказательство в пользу того, что среда земного типа когда-то существовала по крайней мере в одном конкретном месте на Марсе, хотя и недолго. Означает ли это что-то для истории Марса в целом — другой вопрос.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт