Больше двух недель понадобилось Нацбанку, чтобы оценить неудобство собственных новшеств.

Больше двух недель понадобилось Нацбанку, чтобы оценить неудобство собственных новшеств.

Комментарии: 21
Для того чтобы купить доллары или евро, все равно понадобится ксерокопия документов. Фото Максима ЛЮКОВА.

Вчера в НБУ намекнули на то, что в ближайшее время обмен валют упростят. Глава ведомства Сергей Арбузов выступил с заявлением, которое, впрочем, так и не дало ответов на все вопросы.

- В настоящий момент, учитывая объективные и субъективные причины, мы временно упрощаем процедуру покупки банком наличной иностранной валюты у физических лиц, - заявил Сергей Арбузов. - Мы позволяем банкам покупать валюту у физических лиц при предъявлении ими любого документа, который удостоверяет личность. При этом копирование документов не осуществляется. Эти нововведения вскоре вступят в силу и будут действовать до окончания чемпионата Европы по футболу Евро-2012.

Однако дату вступления в силу данных нововведений главный банкир не назвал. В самом же Нацбанке хранят эту тайну, как партизаны.

- Все подробности мы расскажем на брифинге, который состоится в ближайшее время, - заверили нас в пресс-службе, правда, даже назвать дату его проведения там не смогли. - Следите за сообщениями на нашем сайте.

А вот изменений правил покупки валюты у банков не предвидится. По-прежнему нужно будет предъявлять внутренний или заграничный паспорт, а банк будет его ксерокопировать. Также иностранцы не смогут покупать больше валюты, чем продали до этого.

- Нынешнее нововведение существенно на отношение население к обмену валюты не повлияет, - уверен  президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Только полная отмена ксерокопий может уменьшить боязнь людей менять валюту через банки. Введение паспортов при обмене валюты привело к росту  курса доллара на черном рынке. Как результат, менялы уже готовы предложить физическим лицам более выгодный курс, чем банки.

При этом эксперт уверен, что спрос на валюту в Украине после новшества с паспортами не снизился, хотя Нацбанк на это и надеялся.

- За период введения паспортов оборот валюты на межбанковском валютном рынке составил более 11,3 млрд долл., это фактически совпадает с объемом продажи валюты за первую половину сентября 2011 года, когда можно было менять валюту без паспортов, - констатирует эксперт. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт