Марина ЯКИМОВА («КП» - Крым») (13 октября 2011)
В Керчи на переправе застряли 17 хищников

В Керчи на переправе застряли 17 хищников [Фото]

Фредерико Розаль львов укрощает запросто, но российские таможенники оказались покрепче хищников. Фото с сайтов stolica.at.ua и kerch.com.ua

Шестые сутки два огромных трейлера с 16 львами, тигром, тремя собаками и двумя пони томятся на автостоянке возле паромной переправы у пункта пропуска "Порт Крым". Картина душераздирающая. Из клеток доносится тоскливый рык хищников и жалобный писк львят. Грустный пони, привязанный к березе, щиплет пожухлую травку…  Фредерико Розаль с женой Мартиной в отчаянии мечутся в поисках еды и питья для питомцев.  

- Животным нужно сто литров воды и 120 кило мяса в день, - сетует Фредерик. - Это очень дорого! Я скупил уже все мясо в окрестных магазинах, всю бутилированную воду, теперь приходится ездить на оптовые склады. Кормим львов и тигра ночью, чтобы не привлекать лишнего внимания. Пока животные чувствуют себя нормально, но им тяжело так долго сидеть взаперти, к тому же мы не можем чистить клетки. Пони нужно сено, которого не хватает, поэтому отпускаем его пастись.

Из клеток доносится тоскливый рык хищников...

Укротитель, известный на весь мир особой методикой дрессировки хищников (без наказаний и поощрений на манеже куском мяса), ездил с цирковой программой по Белоруссии и Украине. Во время гастролей родились трое львят, которым некогда было сделать документы. Циркачи планировали добраться до Азербайджана транзитом через Россию (на 15 октября в Бакинском цирке проданы все билеты), но застряли на границе из-за тех самых справок на котят. Мсье Розаль о таком требовании узнал только на таможне, к тому же по-русски с трудом изъясняется. На границе все ему сочувствуют, но правила есть правила. 

... и жалобный писк львят.

- Мы не держим дрессировщика и его питомцев - это российская ветслужба их не впускает, - разводит руками начальник сектора по связям с общественностью Крымской региональной таможни Эрнест Аметов.

Директор Ялтинского зоопарка предложил свою помощь мсье Розалю.  

Грустный пони, привязанный к березе, щиплет пожухлую травку…

- Мы хорошо знакомы с Фредериком, в нашей "Сказке" живет его бенгальский тигр, - рассказал "КП" Олег Зубков. - Я предлагал ему поселить питомцев в Белогорском сафари-парке. Там же можно было оставить львят на передержку, а потом забрать, когда разберутся с документами. За малышами тут был бы хороший уход!

Очаровательным львятам, из-за которых разгорелся весь сыр-бор, уже исполнилось три месяца.

Но дрессировщик отказался разлучать малышей с родителями. Он уже обратился за помощью  в Посольство Франции в Украине. А вчера начальство Керченской паромной переправы обнадежило: почти все документы у французского цирка уже в порядке, и со дня на день многострадальная труппа отправится в путь.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 78

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.