После того, как  труп  ожил во время пересадки органов, медики решили пересмотреть параметры смерти

После того, как "труп" ожил во время пересадки органов, медики решили пересмотреть параметры смерти

Врачи пересматривают определение смерти. Фото sxc.hu
Шокирующий случай произошел на днях в США. В одной из больниц скончался 55-летний мужчина. Врачи констатировали смерть по всем правилам. Какого-же было их удивление, когда мужчина начал подавать признаки жизни. При чем, это случилось буквально за минуту до того, как свежий "труп" чуть было не пустили на органы.
 
- Когда его перекладывали на операционный стол, анестезиолог заметил, что он еле-еле кашляет, — рассказывает невролог Адам Уэбб из Университета Эмори (США), который, собственно, и признал пациента покойником.
 
Выяснилось, что у мужчины восстановилось не только дыхание, но и рефлексы роговицы, то есть мозг продолжал функционировать. В конце концов он все-таки умер, но этот случай с новой силой разжег дебаты о принципах определения смерти мозга, сообщает compulenta.ru
 
Речь идет о так называемой терапевтической гипотермии, которой подвергся пациент г-на Уэбба. Она подразумевает охлаждение тела до 33 ˚C, чтобы минимизировать повреждение тканей и клеток головного мозга в результате кислородного голодания после остановки сердца.
 
В 2002 году на эту тему были опубликованы две поворотные статьи, и с тех пор данным методом пользуется все больше больниц. Это помогает спасти жизнь, но мутит воду, когда дело доходит до попытки определить смерть мозга. 
 
КСТАТИ
 
Остановка сердца — основная причина смерти в западных странах (около 295 тысяч человек ежегодно в одних только США). Лишь 15% выживают (если их успевают довезти до больницы), из них около 80% впадают в кому.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14876 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт