Владимир СТРЕЛЬНИКОВ, Анна ПУПЧЕНКО (5 апреля 2007)

Едем в Прикарпатье за тишиной и спокойствием Комментарии: 2

Несмотря на то что на улице уже довольно-таки тепло, отправляться в лес на шашлыки, на мой взгляд, рано: на не прогретой еще земле особо не посидишь, да и на купание в водоемах могут решиться не все. Идеальный выход для любителей путешествовать - однодневные поездки по стране, которые очень легко организовать самостоятельно. Например, в Ивано-Франковск - самый тихий и спокойный областной центр Украины, где за один день можно увидеть и старинный город, и весенние горы.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Удобнее всего в Ивано-Франковск ехать поездом. Из Киева он отправляется в 19.16. Прибывает в Ивано-Франковск в 8.10. Обратный выезд в Киев - в 18.30 (прибытие в 7.02). Цена проезда в купейном вагоне - 90 грн., плацкартном - 50.

СПРАВКА «КП»

«Гнездо» украинских феминисток

Город был основан как крепость для защиты от набегов крымских татар в 1662 году под именем Станиславов польской дворянской семьей Потоцких. Он неоднократно выдерживал осады турецких и русских войск. В дальнейшем развитии Станиславова нашли отражение градостроительные идеи об «идеальном городе», которые воплотили в планировании центральной части, улицах, храмах. За оригинальность архитектуры город иногда называют «малым Львовом».

В 1884 г. известный общественный деятель и писательница Наталья Кобринская провела здесь учредительное собрание «Общества русских женщин» (более позднее название - «Союз украинок»). Так было положено начало организованному женскому движению на Украине.

В 1962 г. город отметил свое 300-летие. Он был переименован и с того времени носит имя украинского писателя и общественного деятеля Ивана Франко.

ФИШКА

Здесь одеваются даже французы

За сувенирами стоит также ехать в Яречмче, где расположен самый большой в Карпатах гуцульский базар. С пустыми руками вы отсюда точно не уедете. Это на себе испытал и Жерар Депардье, который в начале января побывал на рынке. Его добычей стали гуцульская шляпа, кафтан и булава.

Кстати, цены на сувениры, которых нет даже на Андреевском спуске, здесь более чем умеренные:

Гуцульская шляпа 200-500 грн.

Кафтаны 1000-1500 грн.

Женские головные уборы 25-300 грн.

Сувенирные топорики 30-80 грн.

Бусы из бисера 25-150 грн.

Льняные вышиванки 150-350 грн.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

«Свободный королевский город» (а именно так называли его жители Станиславова) традиционно считается более европейским, чем населенные пункты Восточной и Центральной Украины. В отличие от целого ряда обесцвеченных за время советской власти украинских городов Ивано-Франковск остается особенным и притягательным. Улицы, планировка которых несет в себе идеи позднего ренессанса, ратуша и центральная площадь города - Рыночная - эти достопримечательности главным образом формируют исторический центр города.

В целом Ивано-Франковск во многом близок к некоторым польским городам: к примеру, Кракову или той же Варшаве. Здесь все говорит о былом польском правлении: от многочисленных костелов до похожей манеры оборудовать кафе по периметру центральной площади.

Сам город начинается с ратуши XVII века, в которой расположены музеи, кафе и магазины. От нее лучами расходятся улицы с соборами (приходской костел XVII в., кафедральный собор Святого Воскресения XVIII в.) и домами XVIII-XIX вв., которые заканчиваются маленькими площадями и скверами.

Особое внимание привлекает городской рынок: поверьте, такой чистоты и тишины не встретите ни в одном городе Украины.

Есть несколько занимательных памятников как широко известным личностям (Иван Франко, Адам Мицкевич), так и героям местного значения (например, пчеловоду XVIII века Петру Прокоповичу).

По чистому и тихому городу можно бродить целый день, периодически заходя в церкви и маленькие кофейни, разбросанные по всему Ивано-Франковску.

ЕДА

Любителям национальной кухни лучше отправляться обедать в Яремче, где недалеко от водопада расположены несколько харчевен-колыб. В принципе эти же блюда можно отведать и в Ивано-Франковске, но на природе они намного вкуснее.

Банеш (кукурузная мука, сваренная в сметане и приправленная брынзой) 6 грн.

Порция лоци (тушеная свинина) 12 грн.

Шашлык 15 грн.

Чанахи (мясо с картофелем и фасолью, тушенное в горшке) 15 грн.

Горячее вино с лимоном 5 грн./стакан

РЕЦЕПТ

Банеш

Жирную сметану доводим до кипения в металлической посуде. Помешивая и продолжая кипятить, всыпаем в нее кукурузную муку. Варим 15 минут, пока на своеобразной каше не выступит жир. Выкладываем в тарелку, засыпая тертой брынзой и зеленью (петрушка, кинза и пр.).

На 2 порции: сметана (20% жирности) - 300 г, кукурузная мука - 0,5 стакана.

Карпаты, Тиса и водопад

Ивано-Франковск - город небольшой, поэтому у вас вполне хватит времени, чтобы съездить в одно из самых красивых мест Прикарпатья - Яремче. Зеленые горы, быстрая река Тиса, огромный водопад, пьянящий воздух - из памятника истории вы попадаете в памятник природы.

Добраться до Яремче просто: практически через каждые десять минут от железнодорожного вокзала туда отправляются маршрутки (время в пути - чуть больше часа, стоимость проезда - 8 грн.). Можно доехать и на такси (120-130 грн.).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Новый ведущий  Свободы слова  Вадим Карпьяк:  У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их
Новый ведущий "Свободы слова" Вадим Карпьяк: "У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их" 40

В конце августа обновленная "Cвобода слова" вышла на канале ICTV с новым ведущим. В политической журналистике Вадим Карпьяк не новичок. Ему - 39, магистр политологии, до этого был ведущим на канале "112".

Спорт