Мужчина ожил как раз перед тем, как его собирались резать на органы

Мужчина ожил как раз перед тем, как его собирались резать на органы

Комментарии: 2
Охлаждение мозга еще не значит смерть. Фото art-apple.ru

Иногда в жизни случаются вещи почище фильмов ужасов. 55-летний мужчина был объявлен мёртвым после остановки сердца и через несколько минут должен был стать донором органов, но вдруг начал показывать признаки жизни.

- Когда его перекладывали на операционный стол, анестезиолог заметил, что он кашляет, — рассказывает невролог Адам Уэбб из Университета Эмори (США), который, собственно, и признал пациента покойником.

Выяснилось, что у мужчины восстановилось не только дыхание, но и рефлексы роговицы, то есть мозг продолжал функционировать. В конце концов он всё-таки умер, но этот случай с новой силой разжёг дебаты о принципах определения смерти мозга.

Речь идёт о так называемой терапевтической гипотермии, которой подвергся пациент г-на Уэбба. Она подразумевает охлаждение тела до 33 ˚C, чтобы минимизировать повреждение тканей и клеток головного мозга в результате кислородного голодания после остановки сердца, сообщает Компьюлента.

В 2002 году на эту тему были опубликованы две поворотные статьи, и с тех пор данным методом пользуется всё больше больниц. Это помогает спасти жизнь, но мутит воду, когда дело доходит до попытки определить смерть мозга. Кроме того, затрудняется прогноз, сможет ли пациент выйти из комы.

Остановка сердца — основная причина смерти в западных странах (около 295 тысяч человек ежегодно в одних только США). Лишь 15% выживают (если их успевают довезти до больницы), из них около 80% впадают в кому. Только треть приходит в сознание, и у них могут быть повреждения мозга.

Прогнозисты пользуются несколькими стандартными индикаторами. К ним относятся способы оценки рефлексов ствола мозга (например, реакция зрачков на свет) и электрофизиологические маркеры. Врачи также определяют уровень нейрон-специфической енолазы (NSE) в крови — этот белок выделяют умирающие нейроны.

Охлаждение мозга способно угнетать возбуждение нейронов, а также задержать уничтожение или восстановление нейронов. "Нейроны могут быть оглушены, но ещё живы, — объясняет Дэвид Грир из Йельского университета (США). — Препараты также остаются в организме в течение длительного времени, и как только тело возвращается к нормальной температуре, эти лекарства могут активизироваться".

Все эти вопросы затрудняют также определение смерти мозга.

Но так или иначе, большинство согласно с тем, что врачи нуждаются в новых правилах, которые учитывали бы терапевтическую гипотермию. Речь идёт о жизни и смерти.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа электрика в Харьковеисточникмюзикл Битва года