Анна ПУПЧЕНКО, Ирина ЯНКОВАЯ (5 апреля 2007)
Гора Синай отпускает грехи

Гора Синай отпускает грехи

Комментарии: 2

- Верблюд! Кэмэл! Хочешь верблюд? - назойливые бедуины появляются в самом начале пути и сопровождают все четыре часа восхождения. За аренду животного они просят 10 долларов. Что интересно, по мере подъема цена не снижается. Видимо, потому, что, хотя идти остается меньше, паломник делается все более усталым и сговорчивым.

Да и, собственно говоря, только с туристов и живут обитатели пустыни. Чужестранцы ежегодно оставляют в стране миллионы долларов.

«С нами идет большой грешник»

Небо висело над головами звездным покрывалом. По невидимой во мраке тропе двигалась река желтых огоньков от фонариков. И тут произошло что-то невероятное: звезды вдруг исчезли! Вершины гор озарили вспышки молний. Бедуины испугались не на шутку: оказывается, последний раз гроза здесь была 100 лет назад! Полил дождь с градом, который больно бил по лицу, сорвался ветер, неся песок вперемешку с мелкими камнями. И в довершение закружился снег.

- Какой-то большой грешник идет с нами, - сказал гид Семен (бедуины называют себя русским именами для удобства туристов). - Знаешь, кто поднимется наверх и встретит там рассвет, тому простятся все грехи. Один из паломников несет такой страшный, что даже небеса не хотят пускать его на Святую гору.

Вершина - начало спуска

Подняться на гору можно двумя путями. Один короче, но более крутой, - Лестница покаяния, состоящая из 3570 ступеней, выбитых в скале монахами. Второй - более пологий, но длиннее. Он тянется около 8 км и называется Верблюжья тропа.

У самой вершины топчутся бедуины с грязными верблюжьими одеялами. Мол, пока будете ждать восхода солнца, замерзнете. За аренду теплых вещей - еще два доллара.

И вот мы наверху. С изумлением оглядываешь пропасти и ущелья, и становится непонятно, как ты сюда попал. В этот миг собравшихся на вершине усталых и замерзших людей охватывает необъяснимый восторг. И кто запретит называть его священным?

Нас примерно 1000 человек, самыми разными путями попавших на эту гору. Тысячи лет назад именно здесь Господь дал Моисею скрижали с начертанными на них десятью заповедями. Эти правила стали моральным кодексом для трех религий мира, и это событие описано в Библии, Торе и Коране.

…Где-то в 6 часов тонкая полоска света окрашивает розовым облака, а потом в течение минуты появляется солнце. Паломники фотографируются, поздравляют друг друга и… поют.

А потом начинается спуск. Обычно он занимает около двух часов, но для нас растянулся на четыре, поскольку из-за мороза, снега и дождя ступени обледенели. Многие падают, ушибаются, разбивают в кровь ладони. Сразу появляются вездесущие бедуины, предлагая за 5 долларов помочь спуститься «особыми» тропами. А тот, кто совершенно вымотался, может за 10 долларов отправиться на верблюде прямо до подножия горы. Там находится величайшая православная святыня - монастырь Святой Катерины.

Неопалимая купина не растет на чужой земле

Монастырь Святой Катерины со дня его открытия в 330 году святой Еленой не закрывался ни на день. За всю свою многовековую историю он ни разу не был поврежден - его явно оберегает какая-то сила. Когда в 641 году арабы завоевали Синайский полуостров, насельники монастыря продолжали жить своей жизнью, получив охранную грамоту от самого Магомета. Позже внутри обители появилась… мечеть. Она и сейчас там есть.

Кстати, это еще и самая маленькая епархия в мире. Сейчас в обители подвизаются всего двадцать монахов-греков. Библиотека обители по своему собранию религиозной литературы и манускриптов считается второй после Ватиканской. Здесь множество русских икон (около 2200) и старинных книг. Их можно посмотреть в галерее, вход в которую стоит на наши деньги всего 25 копеек.

Еще одним огромным открытием для меня стала неопалимая купина. Оказывается, она существует! Более того, продолжает расти внутри обители. Возле нее всегда много туристов. Мусульмане-гиды предлагают написать заветное желание, протянуть записку сквозь ограду и коснуться ею купины. Из-за этого варварского обычая нижние ветви священного куста сильно ободраны. Кстати, его побеги не приживаются ни на какой другой земле.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ

Мощи святой Катерины

Ее голова и левая рука открыты для поклонения. Паломникам-православным, пришедшим со священником, дарят маленькие серебряные колечки, которые перед этим на мгновение кладут на руку святой Катерины для освящения.

Неопалимая купина

Однажды у горы Моисей увидел горящий куст, в котором ему явился Господь и повелел вывести израильский народ из Египта.

Колодец Моисея

Вода в нем не иссякает уже более 3000 лет. Монахи до сих пор пьют ту же воду, что и Моисей.Кто такая святая Катерина?

Красивая образованная девушка Доротея из знатной семьи из Александрии прониклась учением Иисуса Христа и стала его горячо проповедовать. Многие язычники, даже коротко побеседовав с ней, принимали новую веру. Катерина после духовного диспута обратила к Богу пятьдесят прославленных мудрецов, римскую знать и даже членов императорской фамилии. Когда святая приняла за свои проповеди мученическую смерть, ей было всего 11 лет.

После казни тело девушки исчезло. По слухам, ангелы перенесли его на вершину самой высокой горы Синая. Три века спустя монахи, подчинившись видению, поднялись на гору и действительно нашли там нетленные останки. Сейчас мощи святой Катерины - десница и честная глава - находятся в монастыре. Каждый православный может к ним приложиться.

ЧТО ПОЧЕМ?

Экскурсию на Синайскую гору можно заказать во всех отелях. Из Шарм-эль-Шейха поездка стоит 40 долларов. На эти деньги вам полагается заботливый гид, восхождение наверх, час времени в монастыре Святой Катерины, а также бутылка минеральной воды и аренда фонарика.

С собой следует взять теплую одежду (в среднем температура на вершине не опускается ниже +3...+5), перчатки, удобную обувь, головной убор. Не помешает медицинская маска или платок-«арафатка» на лицо.

  • Прокат верблюда - $10
  • Прокат одеял - $2
  • Чай (кстати, заварной и очень вкусный, хоть и в пластиковом стаканчике) - $1.
  • Кофе растворимый - $2
  • Шоколадный батончик - $3
  • Туалет на вершине горы (кабинка, обитая картонками и целлофаном) - $1
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт