Наследство гетмана Полуботка

Наследство гетмана Полуботка

Все началось с… бочонка золота

Через 10 дней шхуна причалила к берегам Англии. Шкипер немного говорил по-русски, и казаки предложили ему поработать переводчиком. Как потом оказалось, речь шла о переговорах с "Ост-индской компанией", в то время крупнейшим банком Великобритании. 

В банке молодой казак сообщил, что он, Яков Полуботок, по поручению и от имени своего отца, малороссийского казацкого бунчужного Павла Полуботка (в ту пору он еще не был гетманом), хочет сделать вклад в сумме 200 тысяч рублей золотом. Компания охотно приняла вклад под 4% в год с нарастанием суммы за счет дивидендов. Вклад был положен на неопределенный срок - до истребования его самим Павлом Полуботком или лицами, им назначенными, или их наследниками. Было оговорено, что на вклад не распространяется положение о "конфискациях за давностью".

Кем был Павло Полуботок?

Его отец, полковник Леонтий Полуботок, был человеком большой силы и храбрости, воевал рядом с Богданом Хмельницким. Сам же Павло Полуботок в звании бунчужного во время гетманства Мазепы и Скоропадского оказался во главе украинской оппозиции Петру І. Понимая, что в любой момент может появиться необходимость бежать от царской кары, он, согласно одной из версий, и переправил в Англию свой золотой запас. Дальнейшая история взаимоотношений Петра I и Павла Полуботка кончилась заточением последнего в Петропавловскую крепость, где он и умер в 1724 году.

По 300 тысяч каждому

Кстати, наследников сокровищ только к 1908 г. насчитывалось уже 350 человек. Среди них - знатные дворяне: князья Кочубеи, граф Капнист, граф Ф. И. Сологуб... А банковский вклад к тому времени должен был вырасти до… 213 миллионов рублей! Золото тогда стоило около 90 коп. за грамм. Следовательно, речь шла почти о 240 тоннах золота! 

Слухи о легендарном золоте вновь всплыли в начале 1990-х. Авторы запроса заявляли, что золотой вклад гетман завещал Украине, когда она обретет самостоятельность. Они же сделали перерасчет вклада за 270 лет, согласно которому Англия должна была вернуть Украине 16 миллиардов фунтов стерлингов или столько же триллионов долларов! 

Пресса тут же подсчитала: каждый гражданин Украины получит по 300 тысяч долларов... 

Даже специальная комиссия выезжала в Лондон, но англичане вежливо ответили, что никакого вклада покойного гетмана у них нет. Впрочем, поиски документов, которые бы подтвердили наличие вклада, ведутся до сих пор…

Есть и другая версия. Народные предания утверждают: перед тем как отправиться в Петербург, гетман спрятал золото где-то в Украине. Говорили, например, что клад зарыт в селе Подставки Полтавской губернии на месте бывшей усадьбы помещика А. А. Савицкого. Может быть, и лежит там этот клад до сих пор, дожидаясь своего часа? 

ВАЖНО

Сколько еще таких загадочных кладов спрятано и какие из них настоящие - неизвестно. Зато есть клады, доступные каждому, и при этом их не нужно прятать. Например, мобильная связь. А если подключить услугу "Доходный МТС", то на этом "сокровище" можно еще и зарабатывать... Все, что нужно, - просто подключиться к тарифу "Простой МТС" и активировать услугу. Далее каждый раз, когда вам позвонят абоненты других операторов, на ваш счет автоматически начисляется бонус - 30 коп. за минуту разговора. Честно заработанные можно потратить как угодно: на звонки в сети МТС (также по 30 коп./мин), за границу, для оплаты любых других услуг, включая международный роуминг, Интернет. Можно также переводить на номера других абонентов оператора и т.д.. Звонки на номера всех остальных операторов по Украине обойдутся в 60 коп./мин. Кроме того, в тарифе нет абонплаты и платы за соединение, а тарификация звонков - посекундная. Получается, можно зарабатывать на входящих звонках и не пополнять счет вообще. Чтобы бесплатно подключить "Доходный МТС", нужно отправить SMS с цифрой 1 на номер 1025 (для отключения - с цифрой 0 на тот же номер).

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт