Яна КОВАЛЬСКАЯ («КП» - Одесса») (12 октября 2011)
Одесский мореплаватель видел НЛО и стирал рубашку в стакане

Одесский мореплаватель видел НЛО и стирал рубашку в стакане

Комментарии: 2
Резвой стал первым и единственным гражданином Украины, которого приняли в Британский географический союз.

Благодаря ему Украина стала пятым государством в мире, чей гражданин совершил подобный переход. За это президент Леонид Кучма лично наградил Резвого орденом "За мужество", а от губернатора он получил двухкомнатную квартиру. 

О том знаменитом путешествии и о своих ближайших планах Теодор Резвой рассказал "КП".

ЗУБ ЛЕЧИЛ 40-ГРАДУСНЫМ ЛИКЕРОМ 

Путешественнику тогда было 33 года. Он стартовал из гавани Ла-Гомера на Канарских островах, откуда в 1492 году отправился на поиски Америки Колумб. Через два месяца лодка "Одесса", успешно пройдя 2526 морских миль по Атлантическому океану, пришвартовалась на Барбадосе. 

- Самыми сложными оказались первые две недели, - вспоминает путешественник. - Это было просто ужасно. Все время мучила морская болезнь, я не мог ни есть, ни пить. Лишь на пятый день выпил чай, а на седьмой - поел. За весь переход ни разу крепко не уснул, все время находился в состоянии дремы. 

Резвой начинал грести в 6 утра, а заканчивал в 10 вечера. От весла набивал мозоли, но вскоре появилась и распространенная у гребцов "птичья лапка", когда невозможно в кулак руку сжать. А когда разболелся зуб, моряк лечил его 40-градусным ликером. От высокой влажности одежда не успевала высохнуть. Были и технические проблемы: поломался опреснитель воды, тогда Теодора от верной гибели спас балласт питьевой воды в 250 литров.

РЫДАЛ НАД ШУТКАМИ ЖВАНЕЦКОГО  

Во время океанского перехода важна не только физическая, но и психологическая подготовка. Как-то, скучая по дому, он даже почувствовал запах любимой жареной картошки. А чтобы побороть депрессию, начал читать четырехтомник Михаила Жванецкого, подаренный накануне самим автором с дарственной надписью. 

- Однако в океане его книги произвели на меня обратный эффект. Не было смешно - напротив, стало грустно. А на десятом рассказе я просто заплакал, - признается Теодор. - На подходе к острову Барбадос я попал в сильный ветер и мог разбиться о скалы. Без перерыва пришлось грести почти сутки напролет. 

А однажды во время дождя "Одессу" чуть было не сбил сухогруз. 

- Увидел на горизонте идущее прямо на меня судно. По радиостанции пытался выйти с ними на связь. В ответ - тишина. Свечу фонарем - никакой реакции. Тогда выбежал на палубу и запустил морскую ракету. Снова выхожу на связь. Кричу: "Вы там что, спите все?!" Сонный голос ответил: "Сэр, такая плохая погода..." 

ПРЯМОЙ ЭФИР НА БИ-БИ-СИ С ОКЕАНА 

В океане меню у Резвого было весьма скромным. В основном питался американской едой для туристов: полуфабрикаты в специальных пакетах из плотной фольги с полиэтиленом. Из дома Резвой взял сухари, пиво, бутылку шампанского. А еще путешественник ловил рыбу.

- Каждое утро на крючок цеплял 10-сантиметровую "летучую рыбу", выпрыгивающую на палубу, привязывал к удочке длинный капроновый шнур и выбрасывал за борт, - говорит Теодор. - Через 30 секунд вытаскивал полуторакилограммового тунца или дорадо. Готовил очень просто: потрошил, поливал лимонным соком, присаливал и оставлял на солнце. Через пару часов получалось великолепное блюдо.

В очень соленой Атлантике, кишащей хищниками, Резвой искупаться не рискнул. Но банные дни все-таки устраивал: наливал в тазик пресной воды и обтирался губкой. И даже стирал какие-то вещи - например, шелковую рубашку в стакане воды.

Мореплаватель посреди Атлантики даже увидел НЛО!

- Вечером поднимаю голову к небу - вижу, летит яркий светящийся объект. Он начал набирать высоту под углом 45 градусов и взмыл вверх.

Спутниковый телефон стал для одессита единственной связью с внешним миром. Каждый день разговаривал с женой и сыном, от мамы получал погодную сводку. А друзья рассказывали Теодору свежие анекдоты. 

Украинского героя поддерживали люди из разных стран. Его пригласили прямо из океана выйти в прямой эфир на Би-би-си. Одно из самых ярких воспоминаний - когда после нескольких недель, проведенных в одиночестве, удалось поболтать и выпить холодного пива с проплывавшим мимо яхтсменом из Австрии.

Через 67 суток нелегкое путешествие подошло к концу. Когда Резвой сошел на берег, ног не чувствовал - если бы не держался за жену, мог упасть. А еще понял, как ему не хватало все это время любимой еды - жареного мяса, свежих фруктов и фреша.

ГОТОВИТСЯ ПЕРЕСЕЧЬ ИНДИЙСКИЙ ОКЕАН

В августе 2005-го Теодор Резвой уже на другой лодке "Украина" попытался пересечь Индийский океан, но, к сожалению, не получилось.  

- Не хватало денег, и я все время искал спонсоров. Поэтому стартовал на два месяца позже и попал в сезон штормов. Помню, как все 20 дней даже не мог выйти на палубу - просто сидел в кабине и смотрел в окошко. 

Но путешественник не сдается - готовит очередной переход через Индийский океан. Лодку для этого планирует привезти из Великобритании. Судно будет изготовлено из стеклопластика и пенопласта и станет прочнее предыдущих двух и легче. Старт намечен на начало лета следующего года. А потом Резвой хочет пересечь и Тихий океан.  

- Обидно, что несколько лет я не мог найти спонсоров. На один переход нужно порядка ста тысяч долларов. Для города, области и тем более страны сумма смешная, - с досадой говорит Теодор. - Если бы раньше выделили деньги, Украина могла бы стать первой страной в мире, чей представитель перешел все три океана в одиночку. Но у нас еще есть шанс стать первыми в Европе.

Фото из личного архива Теодора Резвого. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт