Кабмин обязал отцов забирать детей из роддома

Кабмин обязал отцов забирать детей из роддома

Комментарии: 16
Психологи считают, что отцовский инстинкт просыпается в родителе сразу после рождения малыша. Фото Thinkstock

Кабмин "подправил" Семейный кодекс, добавив толстовскому "отцы и дети" украинской специфики. Теперь в случае, если незамужняя мать новорожденного по какой-то причине не желает забирать его из роддома, это обязан сделать отец ребенка.

Согласно правкам, внесенным в закон, служба по правам детей будет устанавливать личность родителя и его место жительства по данным, внесенным матерью в свидетельство о рождении. После чего чиновники должны прислать ему письменное уведомление.

Рада приняла соответствующие изменения еще весной, но депутаты нечетко прописали процедуру поиска родителей, и тогда президент наложил на закон вето. Теперь же Кабмин уточнил: искать отцов будут через рагсы - по замыслу чиновников, вся процедура не должна занимать больше недели.

"Служба по делам детей принимает меры по выяснению его фактического местонахождения и направляет ему письменное уведомление об обязанности забрать ребенка для содержания и воспитания из роддома или из другого учреждения здравоохранения", указано в кодексе.

В уведомлении будут прописаны не только адрес роддома, сведения о росте, весе и состоянии здоровья новорожденного, но и период, в течение которого необходимо забрать ребенка. Также там будет прописана ответственность отца. По словам адвоката Олега Кучерявого, наказание за отказ явиться в роддом не будет жестким: в случае, если отец откажется забирать ребенка, его так же, как и мать, лишат родительских прав.

- На практике такая ситуация очень редка. Отцы обычно участвуют в судьбе детей, забирают их, даже если матери от них отказываются, - утверждает адвокат. - Просто раньше забирать детей папам никто особо не предлагал - сейчас же их обязаны поставить в известность о малыше.

Статистические ведомства отмечают, что в последние полтора года количество детей, попадающих в детдома, существенно уменьшилось. По словам представителя уполномоченного президента по правам ребенка Людмилы Волынец, в 2009 году таких детей было около 2 тысяч, а за первые полгода 2011-го - всего 578. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт