Юрий СТОЛЕТОВ, «КП» - Днепропетровск» (9 октября 2011, 17:52)
Создателя  Сатаны  оценили в 5 гривен

Создателя "Сатаны" оценили в 5 гривен [Фото]

Комментарии: 12
Так выглядит новая монета. Фото с сайта bank.gov.ua

Национальный банк Украины запустил в обращение юбилейную монету, посвященную выдающемуся ученому-конструктору, создателю грозной боевой ракеты Р-36М(прозванной американцами "сатаной") Михаилу Янгелю.

Номинал серебряной монеты (925 пробы), посвященной 100-летию со дня рождения Михаила Янгеля, - 5 гривен. Для деньги в 33 мм диаметром она довольно увесистая - 15,55 грамма. Тираж ее небольшой - всего 5 тысяч штук, так что наверняка очень скоро "янгелевская" монета станет нумизматической редкостью и начнет стремительно набирать в цене.

Обратная сторона монеты. Фото с сайта bank.gov.ua
Обратная сторона монеты. Фото с сайта bank.gov.ua

Справка "КП"

Михаил Кузьмич Янгель умер в день своего рождения (25 октября 1971 года) - на закрытом приеме в Кремле. Его - архизасекреченного ракетчика - пригласили в Москву для награждения. Прямо возле президиума, рассказывают старожилы знаменитого днепропетровского КБ "Южное"(созданногоЯнгелем в 1954 году), с Михаилом Кузьмичем случился пятый инфаркт…

Под его руководством в КБ "Южное" были разработаны и на Южным машиностроительным заводом построены более эффективные, чем у Сергея Королева, ракеты на высококипящих компонентах топлива. Его же коллективом конструкторов были разработаны и созданы на Южмаше и три поколения стратегических ракетных комплексов.

Благодаря одному из них - сверхмощной, неуловимой межконтинентальной ракете Р-36М (у американцев не было ничего подобного и в помине, потому они уважительно прозвали ее "Сатаной") - в 1970-х Советскому Союзу, наконец, удалось усадить США за стол переговоров о сокращении ракетно-ядерного вооружения…

Также Михаил Янгель и его КБ были разработчиками серии ракет-носителей "Космос", "Интеркосмос", "Циклон" и т. д.

Михаил Кузьмич Янгель . Фото из архива
Михаил Кузьмич Янгель . Фото из архива "КП"

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт