Превратится ли Земля в ледяной шар к 2020 году

Превратится ли Земля в ледяной шар к 2020 году

Комментарии: 6
Глобальное потепление уже никого не пугает. А вот глобальное похолодание...

Тревожные признаки

Активность Солнца, похоже, снижается. А это чревато катастрофическими изменениями на нашей планете. Подобными опасениями пугают  сразу несколько исследовательских групп. Мол, Солнце  с большим опозданием  вступило в очередной, 11-летний, цикл своей активности. В  - 24-й. Следующий - 25-й, который ожидается в 2020 году, может запоздать на год-другой. Или вовсе не начаться. Об этом якобы свидетельствует целый ряд аномальный процессов, происходящих сейчас на нашем светиле.

Например, с Солнца постепенно исчезают пятна. По данным Мэтью Пенна  и Уильяма Ливингстона (Matt Penn and William Livingston) из американской Национальной солнечной обсерватории (NSO), накопленным с 1990 года, уже в нынешнем цикле количество пятен уменьшится вдвое.  А к 25-циклу светило полностью очистится. Значит,  заметно снизится и его активность.

Группа под руководством Ричарда Алтрока (Dr Richard Altrock), астрофизика из Исследовательской лаборатории ВВС США (Air Force Research Laboratory) обнаружили странности в движении плазменных потоков внутри Солнца. И, как следствие, аномальные изменения  в магнитных полях. А именно от них, главным образом, и зависит формирование пятен. В итоге, Алтрок с коллегами тоже углядели крайнюю слабину в грядущем 25-и цикле солнечной активности.

Еще одна группа ученых не увидела в солнечной короне - наиболее горячей и беспокойной части светила - характерных признаков подготовки 25-го цикла. Обычно они - признаки - становятся заметными задолго до его начала, когда еще продолжается предыдущий цикл. В это время зона активности начинает смещаться из высоких широт Солнца к экватору. А новое магнитное поле выталкивает  остатки предыдущего цикла к полюсам. Подобные процессы должны были бы уже начаться. Но их нет. И это беспокоит.

Холодная перспектива

Если предвестники  ослабления солнечной активности окажутся верными, то Землю ждут трескучие морозы даже летом.

Так называемые малые ледниковые периоды случались с 1310 по 1370 годы, с 1645 по 1715 годы. В это время количество солнечных пятен стремительно снижалось по сравнению с "обычными" годами. Замерзали Темза и Сена, снег выпадал даже на юге  Италии.

Ученые, конечно, не могут дать точный прогноз. Но если солнечная активность продолжит снижаться, то сильное похолодание может начаться уже в 2020 году. Или даже раньше. И никакое глобальное потепление, вызванное деятельностью человеческой цивилизации, его не остановит.

Малый ледниковый период мы, конечно. Переживем. А большой? А очень большой?

По одной из гипотез под названием "Земля-снежок", наша планета, по крайней мере, один раз - в неопротерозойскую эру, около 700-800 миллионов лет назад - замерзала так, что превращалась в ледяной шар. Об этом свидетельствовали осадочные ледниковые породы, найденные чуть ли не на экваторе. Получалось, что льды в то время покрывали нынешние тропические районы. И не дай Бог, такое повторится…Вряд ли цивилизация переживет такой катаклизм.

Недавно ледяную перспективу чуть "отогрели" исследователи из Франции, США, Бразилии и Малайзии, которые подробнее изучили  те самые ледниковые породы (на территории Бразилии) и прикинули концентрацию углекислого газа в то далекое время. Вышло, что совсем уж в "снежок" Земля никогда не превращалась. И уж в тропической зоне наверняка оставалась открытая вода, сохранялись растения и животные. Там и пережидали катаклизм.

Иными словами, если в отдаленном прошлом  оледенение не было совсем уж экстремальным, то и ныне не следует ожидать крайностей. Это  хоть как-то обнадеживает.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт