После задержания "черных трансплантологов" в институте Шалимова некому оперировать Комментарии: 18

После задержания хирургов института имени Шалимова, которых обвиняют в незаконных пересадках почек (дело "черных трансплантологов"), в больнице некому оперировать.

 - По сути, отдел уже год не работает, после того как хирургов задержали, больные остались без операций, - рассказал в интервью ZN.UA директор Национального института хирургии и трансплантологии имени А. А. Шалимова, профессор Юрий Поляченко.
 
 Поляченко напомнил, что в августе 2010 года задержали ведущего трансплантолога и анестезиолога, "которого еще можно заменить, а вот хирурга - некем".
 
- Он работал с детьми, которым нет еще и года, это уникальный специалист не только для Украины, но и для СНГ - таких малышей у нас нигде не принимают. Целый год наших сотрудников вызывали давать показания, все раздражены. За год было сделано всего две трансплантации почек, хирурги теперь боятся за это браться, - отметил Поляченко.
 
 Одной из причин такого показательного задержания он видит в том, что Интерпол пять лет отслеживал эти схемы.
 
 - Все это, конечно, больно ударило и по имиджу врачей, и по имиджу института. Я думаю, это какой-то мере повлияло и на комиссию, которая нас проверяла. Ведь пятно не только на институт, но и на медакадемию, - добавил профессор .
 
 В связи с вышеуказанным он выразил обеспокоенность проблемой отсутствия настоящих научных школ.
 
- У опытных хирургов нет преемников. Я уже устал повторять - готовьте себе смену, ведь когда вы уйдете на отдых, некому будет оперировать. Это серьезный вопрос и, наверное, касается не только нашего института. Когда кто-то из знаменитых хирургов едет на конгресс идет в отпуск, отделение стоит - некому делать операции. Ситуация с нашими трансплантологами - тому доказательство, - констатировал Поляченко.
загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 217

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 107

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа сантехника в Харьковепогода - карта облачностиПит Доктер