Дети войны вооружились исками

Дети войны вооружились исками

Комментарии: 4
Детство Александра Зубкова пришлось на годы, когда грохотали пушки.

Ну не могут, не хотят эти пожилые люди понять, что бедная Украина, напичканная дорогими автомобилями, коттеджами, офисами и бутиками, станет богатой, если к их полуголодной пайке не прибавят маленький ломтик. У них нет сил разворачивать палаточные городки и штурмовать Верховную Раду. За грошами, которые дал закон, а потом отобрало правительство, им хватает сил дойти разве только до суда, где они превращаются в страшную обузу как для правовой, так и для социальной системы Украины в целом. 

"ОНИ ТЯНУТ ВРЕМЯ, ОЖИДАЯ, ЧТО МЫ УМРЕМ"

Война началась, когда Саше Зубкову исполнилось 6 лет. Самые тяжелые воспоминания - это даже не заклеенные окна в квартире, не содрогающиеся стены бомбоубежищ и не долгий путь в эвакуацию из Запорожья в Омск, а время, когда мама лежала при смерти, а их с сестрой отдали в интернат. Мальчишке повезло - мама выздоровела, а после Победы с фронта вернулся отец. 

За плечами моего собеседника высшее военное образование, инженерная служба в войсках ПВО, высокие спортивные достижения в пулевой стрельбе, большой опыт работы на предприятиях, в том числе по космической технике. Но сейчас он пишет рассказы-воспоминания о войне и послевоенных годах - так крепко врезались они в душу. 

- Я знаю, что таких историй, как моя, очень много, - говорит Александр Григорьевич. - Но как бы ни сложилась потом наша судьба, мы остаемся детьми войны, которую забыть невозможно.

В феврале этого года Александр Зубков написал не типичное для себя "произведение" - иск в суд о перерасчете пенсии согласно Закону "О социальной защите детей войны". От своего имени и от имени жены.

- По закону нам положено 30 процентов от минимальной пенсии, а платят что? Копейки! В канцелярию Подольского райсуда Киева мы занимали очередь с семи утра. Работа у них начиналась в 9 утра. Жене удалось прорваться без четверти двенадцать. А я не выдержал, раньше ушел…

Иски Зубковых были приняты, рассмотрены и удовлетворены - частично.

- Я просил выплатить компенсацию с 2006 года и продолжать законные начисления. Но суд постановил дать деньги за период с сентября 2010-го по апрель 
2011-го, - грустно говорит пенсионер. - Но ведь и это не все - на мой иск подана апелляция. Они специально тянут, ожидая, чтобы мы умерли. Не дождутся! Я уверен, что выиграю.

Разделить оптимизм Александра Григорьевича мы бы рады, но картина вырисовывается иная.

Александр Зубков.

Александр Зубков. Фото автора.

ПИОНЕРАМ ПОВЕЗЛО

С 2006 года, когда Закон "О социальной защите детей войны" был введен в действие, людям, получившим этот статус, стали платить 10 процентов от минимальной пенсии вместо положенных 30. А с конца мая 2008 года постановлением Кабмина выплаты и вовсе зафиксировали на отметке 49 гривен 80 копеек. Это сумма остается неизменной и поныне. Вот и пошли дети войны в бой за свое, законное. Никто не вспомнит имена пионеров, но иски, подававшиеся года три-четыре года назад, имели благополучный исход. "Комсомолке" даже удалось разыскать некоего Константина Назаровича, который сумел отсудить не только компенсацию, но и пожизненные 30 процентов от минималки. Только говорить с нами счастливчик отказался и под страхом проклятия запретил упоминать фамилию. Дескать, найдут, придут и отберут! 

Киевлянину Михаилу Димонт тоже повезло, но относительно.

- Я подавал иск три года назад в Шевченковский суд и получил компенсацию в 3000 гривен. На эти деньги наконец-то съездил в Россию в гости к брату.  Правда, до этого пришлось обивать пороги исполнительной службы, платить-то сразу не хотели. А дальнейшие начисления мне, видимо, забыли присудить…

Не забыли, Михаил Давыдович, не забыли… Просто таковы теперь правила игры. В ситуации с социальными выплатами, похоже, сработал принцип пирамиды: первым истцам государство худо-бедно обеспечивало требования, а когда их хлынули толпы, случился, что называется, исковой коллапс. Из него лихорадочно стали искать выход.

КАРУСЕЛЬ НА ДЫРКЕ  
ОТ БУБЛИКА

Сейчас ситуация выглядит так. В первой инстанции иски по соцвыплатам берут в производство районные суды. На основании действующих законов решения принимаются в пользу пенсионеров. Правда, с хитрецой: применяется статья 99 Кодекса административного судопроизводства Украины, согласно которой действует шестимесячный срок обращения в суд с момента, когда истец узнал о нарушении своих прав. Таким образом, больший период требований отсекается, остается около полугода: от дня получения отказа из Пенсионного фонда в перерасчете до решения суда. Но и за шесть месяцев пенсионеры не могут получить свои деньги, поскольку Пенсионный фонд подает апелляции. Проскользнуть сквозь эту преграду удается единицам - кого попросту упускают из виду из-за необычайной загруженности.

Апелляции направляются в административные суды высшей инстанции, где месяцами ждут рассмотрения. Рано или поздно это происходит, и решения принимаются в пользу Пенсионного фонда. На основании не закона уже, а подзаконного акта - постановлений Кабинета министров, которые корректируют выплаты. Правда, и тут находится процентов десять везунчиков, но они оказываются перед новой проблемой: в исполнительной службе судебное решение пролежит тоже с полгода. Дескать, ждите, в Пенсионном фонде денег нет. Последнее утверждение и является той осью, а точнее, дыркой от бублика, вокруг которого крутится судебная карусель, а с ней - сотни тысяч стариков.

А вот еще интересная штука. Есть постановление Конституционного суда, которым сокращение социальных выплат признано неконституционным, и им руководствуются районные суды. И есть разъяснение Высшего административного суда, который рекомендует исходить из реалий. К нему прислушивается  апелляционная инстанция. 

СЛИШКОМ НЕПОСИЛЬНЫЙ ГРУЗ

- Суды перегружены социальными делами. Какое бы ни вынесли решение, если казна не наполнена, если не наполнен Пенсионный фонд, все безрезультатно, - констатирует зампредседателя Апелляционного административного суда Киева Ирина Сапрыкина. - К тому же были злоупотребления, когда отдельным чиновникам, имеющим статус чернобыльцев, начисляли единоразово по 300-500 тысяч гривен. Сейчас исполнение этих судебных решений приостановлены, но отвечают за них пенсионеры, которым не хватает на хлеб. 

Только в Апелляционный административный суд столицы с начала года поступило более 200 000 социальных дел. Более 70 000 уже рассмотрены, 40 передано на рассмотрение, около 100 000 ожидают очереди. В прошлом году общественная организация "Дом Свободы Украина" выполнила проект "Обеспечение социальных прав украинцев через эффективную судебную защиту и исполнение судебных решений".

- В процессе мониторинга мы столкнулись с тем, что в Украине на 40 законов приходятся 160 подзаконных актов, которые эти законы нивелируют. В такой ситуации судебная система не может работать эффективно. Либо необходимо принимать реальные законы, либо выполнять те, которые приняты.  Но эта сфера ужасно политизирована. Поэтому и происходит судебный коллапс, - считает президент "Дома Свободы Украина" Светлана Франчук.

Сейчас на рассмотрении Верховной Рады лежит законопроект №9127 "О гарантиях государства по исполнению судебных решений", об который уже сломана куча политических копий. Суть его сводится к тому, чтобы в ряд законов ввести изменения, позволяющие Кабмину устанавливать размеры социальных выплат в зависимости от бюджета. И тогда карусель остановится - иски не на что будет подавать. Афганцы и чернобыльцы шумными штурмами Рады уже добились себе гарантии повышения пенсий. А у детей войны кулаки уже слабые…

СПРАВКА "КП"

Закон Украины "О социальной защите детей войны" был принят 18 ноября 2004 года и вступил в силу 1 января 2006 года. Как детей войны он определяет граждан, которым к 2 сентября 1945-го не исполнилось 18 лет. Согласно ст. 6 пенсии детям войны повышаются на 30% от минимальной пенсии по возрасту. В основу всех социальных расчетов была положена минимальная пенсия на 2007 год: 498 грн. Выплаты должны составлять 149 грн.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Закон "О социальной защите детей войны" был принят исключительно как популистский. В России и ряде других стран СНГ такой категории льготников не существует. Самым младшим из детей войны сейчас 66 лет, а людей только такого возраста в Украине сотни тысяч, не говоря о более старшем поколении. Чтобы обеспечить установленные законом выплаты, по оценкам специалистов, необходимо три бюджета страны. А ведь тяжелым грузом на казну падают и другие льготники. Государство не в силах достойно обеспечить даже ветеранов Великой Отечественной, которых осталось гораздо меньше.

Нетрудно предвидеть, что, когда в Раде будет в очередной раз обсуждаться Закон "О гарантиях государства по исполнению судебных решений", который реально может уравновесить запросы льготников и возможности бюджета, пожилыми людьми снова начнут манипулировать. И они этого снова не поймут, снова затаят обиду. И мы будем их жалеть, хотя на самом деле сотня гривен, за которую дети войны сейчас сражаются в судах, не сделают их ни здоровее, ни счастливее. Законы должны приниматься так, чтобы развитие экономики шло впереди благотворительности. Только тогда она будет реальной, а не мнимой, как сейчас. И если уже речь идет о материальной помощи старикам, гораздо разумнее повышать по возможности пенсии, а не подсчитывать подачки: кому дадим, а кому - нет.

Виктория ФРОЛОВА.

Политика

Советник польского оборонпрома:  Украина может пасть еще в этом поколении
Советник польского оборонпрома: "Украина может пасть еще в этом поколении" 139

Аналитик считает, что если не произойдет экономического чуда или в Украину не вольют многомиллиардные инвестиции, ситуация вскоре станет фатальной.

Эксперт прокомментировал встречу Вадима Рабиновича с политзаключенным Карпюком
Эксперт прокомментировал встречу Вадима Рабиновича с политзаключенным Карпюком 351 1

О чем Петр Порошенко рассказал преподавателям КПИ
О чем Петр Порошенко рассказал преподавателям КПИ 285

Президент в Киевском политехническом институте подписал Закон о "Фонде энергоэффективности" и пояснил основные нововведения этого документа.

Происшествия

В Бердянском летнем лагере отравилось около 250 детей ветеранов АТО
В Бердянском летнем лагере отравилось около 250 детей ветеранов АТО 8

Симптомы отравления начали появляться у детей утром 19 июля. Лагерь официально не имел разрешения на работу.

Певица Барбара Велденс умерла во время выступления в церкви
Певица Барбара Велденс умерла во время выступления в церкви 701

Точная причина внезапной смерти певицы пока неизвестна, но по предварительной информации ее убило током.

На Сумщине брошенный парень зарезал возлюбленную и покончил с собой
На Сумщине брошенный парень зарезал возлюбленную и покончил с собой 679

Убийство произошло на глазах младшей сестры девушки.

Экономика

Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью
Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью 73

Мы покупаем у соседей втрое больше, чем продаем, и в ближайшем будущем ситуация не изменится.

Мир пугают новым экономическим кризисом
Мир пугают новым экономическим кризисом 217

На этот раз проблемы могут прийти из Китая.

Украина предварительно согласовала контракт на поставку угля из США
Украина предварительно согласовала контракт на поставку угля из США 786 5

В ближайшее время будет отправлено два судна с антрацитом.

Общество

Школьники будут отдыхать шесть раз
Школьники будут отдыхать шесть раз 95

Учебный год может продлиться до 1 июля.

От ботулизма в Украине умер каждый десятый из заболевших
От ботулизма в Украине умер каждый десятый из заболевших 163 1

Восемь из девяти умерших заболели после употребления вяленой рыбы.

Завтра, 21 июля, местами жара достигнет 36 градусов
Завтра, 21 июля, местами жара достигнет 36 градусов 280

Лишь в западных и северных областях местами пройдет небольшой кратковременный дождь и гроза.

Светская хроника и ТВ

Победитель  Славянского базара  Влад Сытник:  Не ожидал, что на песню  Соколята  может быть такая реакция
Победитель "Славянского базара" Влад Сытник: "Не ожидал, что на песню "Соколята" может быть такая реакция" 134

Сразу после победы артиста на фестивале в Беларуси в соцсетях, помимо поздравлений, зазвучали и претензии по поводу авторских прав.

Песню Despacito запретили в Малайзии из-за непристойного текста
Песню Despacito запретили в Малайзии из-за непристойного текста [перевод песни] 221

Это они еще хиты Потапа и Насти не слышали!

Зеленский - о съемках:  Мне обмазали лицо паштетом, который должны были слизать собаки
Зеленский - о съемках: "Мне обмазали лицо паштетом, который должны были слизать собаки" 266

Актер рассказал, что ему приходиться "терпеть" в образе честного президента Василия Голобородько.

Спорт

ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи
ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи 6

Французский клуб готовится взорвать трансферный рынок, купив у "Барселоны" бразильского форварда

Срна:  Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко
Срна: "Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко" 184 1

Капитан донецкого "Шахтера" ответил на вопросы журналистов накануне матча против киевского "Динамо" в чемпионате Украины

Ломаченко - сопернику:  Ставим на кон все наши бабки! Ты меня услышал
Ломаченко - сопернику: "Ставим на кон все наши бабки! Ты меня услышал" [видео] 293

Украинский боксер обратился к Ригондо и пообещал спросить с него на ринге за каждый мем в интернете