Космические трассы 
завалены мусором

Космические трассы 
завалены мусором

Количество аппаратов и мусора на орбите увеличивается с каждым годом.

Попробуй увернись-ка!

Несколько дней назад на Международной космической станции (МКС) пришлось включать двигатель модуля "Звезда", чтобы совершить вынужденный маневр. Надо было уклониться от стремительно носящегося в опасной близости фрагмента старой российской ракеты "Циклон-3", которая 20 лет назад вывела на орбиту два спутника.

Уклониться удалось, удалив станцию от Земли еще примерно на 5 километров. Но не исключено, что скоро подобные маневры станут бесполезными. И увернуться не получится.

Небо в болтах

Старые поломанные спутники, болты, гайки, кронштейны, отвертки, потерянные космонавтами, ступени ракет и еще тонны всякой ерунды - это и есть космический мусор, который уже несколько десятков лет, с начала освоения околоземного пространства, копится и копится. Плюс обломки спутников, уничтоженных намеренно во время испытаний "космического оружия": с 1968 по 1986 год США и СССР расстреляли на орбите не менее 20 аппаратов. И больше, правда, таких экспериментов не проводили. Зато за них взялись китайцы, которые 11 января 2007 года, выпустив ракету, разнесли на кусочки собственный же метеоспутник, чем серьезно перепугали специалистов. Нет, не тем, что стали осваивать технологию "звездных войн". Другим - они отвратительно намусорили.

В 2009 году - другой свальный грех. На орбите столкнулись два спутника - американский действующий Iridium и российский "Космос-2251", отработавший свой срок. Результат - туча осколков, разлетевшихся в разные стороны. Столкновение привело к образованию облака мелких осколков.

К началу 2007 года, как сообщал тогда главный "мусорщик" НАСА Николас Джонсон, количество объектов размером более 10 сантиметров перевалило за 10 тысяч. Это те объекты, за которыми можно следить даже с Земли, - они видны. Ныне таких уже около 22 тысяч. То есть крупного мусора стало в два раза больше. А мелкого - менее 10 сантиметров - и не счесть. Миллионы кусочков, летающих со скоростью в 40 тысяч километров в час.

Коллеги по НАСА нарисовали карикатуру на Дональда Кесслера - автора одноименного синдрома.

Коллеги по НАСА нарисовали карикатуру на Дональда Кесслера - автора одноименного синдрома.

Будет нам синдром Кесслера на голову

Известны случаи, когда частицы мусора пробивали детали действующих аппаратов и даже выводили из строя спутники. Дырки со следами какой-то краски были найдены по крайней мере в двух шаттлах. А МКС регулярно маневрирует, чтобы уклониться от грозящего столкновения.

О дальнейших - далеко не радужных перспективах - рассказал Дональд Кесслер, чьим именем названо очень нехорошее явление в космосе.

Дональд ныне пенсионер. А прежде он был главным космическим "мусорщиком" НАСА и пионером "помойных" исследований. И еще в 1978 году заметил скрытую угрозу, которую таит в себе орбитальная свалка. Как полагал ученый, с ее разрастанием обязательно наступит такой момент, когда соударения спровоцируют своего рода цепную реакцию. Объекты начнут хаотично сталкиваться друг с другом, дробиться, разлетаться в разные стороны лавинообразно. И - катастрофически множиться. Этот кошмар был назван синдромом Кесслера.

Синдром опасен тем, что в итоге - рано или поздно - вокруг Земли возникнет мусорная оболочка, сквозь которую никто не сможет пролететь. Ни туда, ни сюда. И на этом освоение космического пространства закончится. По крайней мере на сотню-другую лет, пока часть хлама не упадет или не сгорит в атмосфере.

Подобная мусорная перспектива, кстати, талантливо проиллюстрирована историей трудолюбивого и любве-
обильного робота Валли из одноименного мультфильма - там космический корабль буквально прошибает корку из спутников и прочего хлама, охватывающую Землю.

Убирайте за собой

Недавно министерство обороны США выпустило специальный доклад под названием Catcher's Mitt, в котором про-анализировало предложенные теми или иными разработчиками методы вылавливания и уничтожения космического мусора - магнитные сети, огромные зонтики, лазеры и прочие хитрости. Специалисты пришли к выводу, что пока к имеющимся технологиям лучше не обращаться, мол, от них толка нет и в ближайшее время не будет. А нужно просто продолжать следить за поведением помойки. И если что, то уворачиваться. Как МКС.

Кесслер же настаивает: НАСА должно обратиться к специалистам, предлагающим услуги по очистке орбиты. Более того, обязано помочь им - и деньгами, и организационно.

Каскад столкновений между обломками может начаться "хоть завтра", грозят сторонники Кесслера, которые проявляют "серьезную озабоченность" примерно с 1995 года. Тогда рядом с планетой вертелось "всего" 8 тысяч опасных объектов.

Ныне ситуация обострилась столь критически, что "пророчество" Кесслера вот-вот начнет сбываться.

Специалисты призывают хотя бы не мусорить больше. А отправляемые в космос аппараты снабжать особыми двигателями-терминаторами, которые бы переводили отработавшие спутники на низкие орбиты, чтобы они там сгорели.

Лидирует в загаживании околоземного пространства Россия, за ней идут США, Китай держит третье место.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Близкое знакомство с внутренним миром американских астронавтов

Экипажи первых орбитальных станций с мусором, включая отходы жизнедеятельности, поступали просто. На "Салютах", например, заполняли контейнеры и через особый шлюз выбрасывали в космос. Уже на "Мире" отходы складывали в пакеты и отправляли в плотные слои атмосферы на грузовом корабле "Прогресс". Но всякое бывало. Знаток космонавтики Ярослав Голованов рассказывал такую байку. Будто бы в 1987 году не удалось с первого раза пристыковать к базовому блоку станции "Мир" модуль "Квант". Не происходила стяжка. В ЦУПе решили, что мешает какой-то предмет, находящийся снаружи на крышке люка. Отправили для инспекции экипаж. Космонавты, выйдя в открытый космос, обнаружили примерзший к металлу кусок нечистот. Иными словами, опасность представляет даже такой "мусор".

На американских шаттлах туалет опорожняли, "выстреливая" заполненный контейнер за борт. Бывало, что он не догорал в атмосфере, тогда земляне ближе знакомились с внутренним миром американских астронавтов.

Американцы, кстати, и на Луне изрядно нагадили - все экспедиции, которые там побывали, естественно, не стали брать на Землю накопленные отходы своей жизнедеятельности. И когда-нибудь, когда на Луну снова прилетят люди, эти туалеты вместе с их содержимым станут весомым доказательством того, что американцы действительно высаживались на поверхность нашей космической соседки.

КСТАТИ

Удивительные приключения межпланетного хлама

Звезда? Нет, не звезда...

Лет двадцать назад астрономы Шомбургской обсерватории в Канаде сообщили о взрыве сверхновой звезды в созвездии Персея. Потом оказалось, что это блеснул отраженными лучами Солнца один из советских, давно уже мертвых и потерявших ориентацию спутников серии "Космос".

НЛО? Нет, не НЛО...

В сентябре 2002 года несколько американских обсерваторий объявили, что засекли в околоземном пространстве "загадочное тело, которое может быть инопланетным летательным аппаратом". Информацию подтвердил Центр малых планет в Массачусетсе, отслеживающий приближающиеся к Земле объекты. К 
20 сентября специалисты Лаборатории реактивного движения в Пасадене (Калифорния) определили параметры орбиты "пришельца". И выяснили, что он прилетел со стороны Луны, совершив перед этим маневр. Вот он - долгожданный визит?

Дело прояснилось после того, как НЛО сфотографировали военные астрономы с базы в Соккоро (Нью-Мексико). Они заверили, что объект не инопланетный, а ступень ракеты "Аполлон-12", сброшенная в 1969 году у Луны. А "сманеврировать" и направиться к Земле ее вынудили гравитационные силы. Тем самым специалисты подтвердили гипотезу о том, что космический мусор способен перемещаться по сложным траекториям, совершая, по сути, межпланетные путешествия.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове на главного бухгалтераsinoptik.uaРис Иванс