Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ (8 октября 2011)
Как я рыла себе могилу и ночевала в ней

Как я рыла себе могилу и ночевала в ней [ФОТО]

Комментарии: 19
Могила практически готова. Еще пара минут - и корреспондент «КП» будет готовиться к «похоронам»...

Я решила начать с конца. Конца жизни. С самого жуткого из тренингов - танатотерапии (терапия смертью). Проще говоря, мне нужно вырыть могилу и переночевать в ней…

ХОЛОТРОП ВМЕСТО ЛСД

…Наша моторная лодка причалила к берегу небольшого островка на Днепре под Киевом. Сгрузив тяжелые походные рюкзаки на землю, я и еще человек пятьдесят смельчаков пошли ставить палатки. На этом острове нам предстояло провести три ночи, одну из них - в могиле…

Даже от одной мысли о том, что тебя просто засыплют землей, становится как-то не по себе. Но эта экстремальная практика обещает много чего хорошего: от исцеления самых сложных болезней до психологического перерождения, когда человек по-новому начинает относиться к жизни и смерти.

Корни танатотерапии уходят в древность. В индейских племенах толтеков (в Северной Америке) юношей закапывали в землю, и если под бешеные шаманские барабанные ритмы (180-200 ударов в минуту) в течение ночи они не сходили с ума - их принимали в ряды воинов племени.

Мне же предстоит пролежать под землей шесть с половиной часов… Утешаю себя мыслью, что, в отличие от индейцев, смогу закончить практику в любой момент.

- Толтеки предварительно выпивали настойку из кактуса пейота, обладающую сильным психоделическим эффектом, - рассказывает нам организатор "ритуальных услуг" Дмитрий Едха. - Употребление психоактивных веществ по сути есть самообман и иллюзия. Мы пойдем другим путем. Для расширения сознания будем практиковать холотропное дыхание (см. Справку "КП"). Если у вас нет противопоказаний по состоянию здоровья и психики, это полностью безопасно. Йоги практикуют это тысячи лет…

"У МЕНЯ МОГИЛА ЛЮКС!"

В перерывах между холотропом, йогой и медитациями мы рыли себе могилы на небольшой полянке.

- На третий день, когда пройдете через все техники, вы уже будете иметь достаточно расширенное восприятие, чтобы получить колоссальный духовный опыт перерождения в лоне земли, - говорит Дмитрий. - Это поможет проработать страх смерти, встретиться с архетипом смерти как с союзником, трансформировать и переродить сознание. Это очень мощная техника, и если вы не готовы, всегда можете отказаться и пойти спать в палатку.

Все присутствующие разбились на две группы. Одни сами готовили себе местечко на "кладбище", другие могли воспользоваться уже готовыми могилами и зарыться на следующую ночь (на все могилы поляны не хватило!).

Я решила, что могилу нужно рыть своими руками. Усердно принялась за работу, словно мне там придется пролежать вечность.

Признаюсь, если от мысли провести ночь в земле мне было не по себе, то дикая паника меня охватывала, когда я вместе с землей то и дело выкапывала огромные белые личинки (скорее всего майского жука). А ведь боязнь жуков, червей и прочей "насекомой мерзости" - одна из моих фобий, которую я хотела победить…

В итоге почти все "могильщики", чтобы отогнать жуткие мысли, начали лечиться проверенным методом - юмором. Пусть черным, но все же…

- Эй, барышни! - кричит молодой парень, весело помахивая лопатой. - Гляньте, какую я могилку классную отгрохал! Может, кто-то разделит со мной это "ложе любви"?

Девушки только посмеялись. А одна пошутила в ответ:

- Твое ложе - эконом-класс. Вот у меня могила - люкс! Сюда бы еще мини-бар...

...а так местечко на

...а так местечко на "кладбище" выглядит изнутри.

"ЧТО Я ЗДЕСЬ ДЕЛАЮ?!"

На полянке готово штук 30 могил. Они неглубокие, 70-80 сантиметров, но от этого радостнее не становится. На дно каждый кладет каремат (туристический коврик). Сверху выкладываем каркас из палок, оставляя лаз для "живого трупа". Ставим в изголовье и в ноги две трубки - воздухопровод. Накрываем каркас могилы клеенкой и присыпаем сантиметров на 20-30 землей. (Дело в том, что выбираться каждому придется самостоятельно, это своего рода рождение, поэтому конструкцию довольно просто разломать руками или ногами изнутри.) И идем готовиться "ко сну"…

Я не заметила, как стемнело, а из колонок начали греметь шаманские ритмы - пришло время ложиться в могилу…

На поляне мелькают фонарики - все пришли на свои "похороны". Вижу, как почти закопали соседа. Но вдруг кто-то случайно вступает в его могилу. Провалившийся вылезает, извиняется, ремонтирует каркас. Но через пару минут кто-то опять проваливается в эту же могилу, извиняется, вылезает, ремонтирует. Проходит пять минут - и снова то же самое!

- С меня хватит! - не выдерживает "похороненный заживо" и, разламывая каркас руками, выбирается. - Это уже не смешно. Почему-то все ломятся в мою могилу! Может, это знак - не надо мне ночевать там…

Тем временем я влезаю в свою подземную келью, застегиваю спальник и прикрываю глаза, чтобы не попадал песок. Слышу, как могилу накрывают клеенкой и забрасывают землей. Постепенно гаснет свет фонариков…

- Темно? - спрашивает в трубку для воздуха один из могильщиков.

- Как в могиле! - еще пытаюсь шутить я.

СЛОВНО В УТРОБЕ МАТЕРИ

Как прошли эти шесть с половиной часов в могиле? Это сложно описать. Сначала я прислушивалась к каждому шороху, опасаясь, что ко мне ползут страшные гусеницы. Помню, провалилась в сон минут на 15-20. Но проснулась от нехватки кислорода - потянулась к воздухопроводу, надышалась, но больше за ночь не смыкала глаз.

Оставшиеся пять часов до рассвета я делала большие вдохи через трубку, слушала барабанные ритмы и успокаивала себя, что я здесь не задохнусь. А если что - там, наверху, люди дежурят, они меня спасут…

В могиле я потеряла ощущение не только времени, но и пространства. Кажется, ты нигде и везде одновременно. Ты вроде бы в этой реальности, а может, и нет. Аналогия со смертью, а потом и с внутриутробным развитием становилась очень яркой и реалистичной….

Для меня время шло быстрее, чем я могла предположить. И мне так захотелось, чтобы наверху меня обязательно встречали родители. Но когда наконец зазвучала медленная музыка - знак, что "пора рождаться", я почему-то не радовалась, а снова жутко испугалась…

 

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!

А вдруг меня засыплет землей, пока я буду пробираться? Вдруг я вообще не смогу вылезти?

Закрываю глаза, задерживаю дыхание и быстро-быстро проламываю каркас могилы руками, разгребая землю, выбираюсь на поверхность и… радуюсь так, словно я впервые вижу этот чудесный и восхитительный мир!

Но уже через несколько минут начала сильно болеть голова, мне стало холодно и неуютно. Я, кутаясь в спальник и обнимая дерево, плакала: зачем я вылезла? Там было так уютно! Честное слово, тогда я хотела назад!

Конечно, потом все участники обменивались впечатлениями. У некоторых были видения, а кто-то всю ночь считал убитых в могиле комаров, пролезших через трубку…

Кстати, десять человек из тридцати выбрались наружу "на полпути", не дождавшись рассвета. Как они объяснили, из-за различных страхов - боялись задохнуться, сойти с ума...

Что изменилось после практики? Лично я пару дней ни о чем не хотела думать: мысли, занимавшие голову до закапывания, просто перестали существовать. Словно куда-то бежать и что-то делать нужно было кому-то другому, а для меня мир стал еще ярче и понятнее, чем раньше.

В следующую субботу, в номере за 15 октября, наш корреспондент расскажет о новых психотренингах: как она ходила по горящим углям и раздевалась на сцене перед сотнями зрителей.

СПРАВКА "КП"

Холотропное дыхание - это дыхательные практики, изобретенные ученым Стеном Грофом еще в 1970-х. Нужно долгое время (обычно около полутора часа) глубоко и очень часто дышать. Тогда организм насыщается кислородом и химический состав крови меняется, становясь точно таким же, как в утробе матери. И вот тут зачастую начинается волшебство: видения, образы, картинки, "мультики", сопровождаемые сильными эмоциями.

ЦЕНА ВОПРОСА

Весь процесс танатотерапии обошелся мне в 1100 гривен (с питанием): закапывание - 600 грн., двухдневный семинар по холотропному дыханию - 500 грн.

МНЕНИЕ ПСИХОТЕРАПЕВТА

- Практиковать танатотерапию запрещено людям с рядом заболеваний: сосудистой дистонией, эпилепсией, неврологическими заболеваниями, страдающим шизофренией, истерией, - рассказывает психолог, гештальт-терапевт Роман КАНДИБУР. - В худшем случае такая практика грозит расстройствами психики, паническими атаками, возникновением паранойи, различных страхов. Человек может попросту перестать ощущать реальность. Задача тренера (он обязательно должен быть психологически грамотным, со спецобразованием) - перед использованием танатотерапии провести тестирование, специальную подготовку участников тренинга перед зарыванием и убедиться в стабильности душевного и эмоционального состояния каждого человека.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 35563 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт