Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ (8 октября 2011)
Как я рыла себе могилу и ночевала в ней

Как я рыла себе могилу и ночевала в ней [ФОТО]

Комментарии: 19
Могила практически готова. Еще пара минут - и корреспондент «КП» будет готовиться к «похоронам»...

Я решила начать с конца. Конца жизни. С самого жуткого из тренингов - танатотерапии (терапия смертью). Проще говоря, мне нужно вырыть могилу и переночевать в ней…

ХОЛОТРОП ВМЕСТО ЛСД

…Наша моторная лодка причалила к берегу небольшого островка на Днепре под Киевом. Сгрузив тяжелые походные рюкзаки на землю, я и еще человек пятьдесят смельчаков пошли ставить палатки. На этом острове нам предстояло провести три ночи, одну из них - в могиле…

Даже от одной мысли о том, что тебя просто засыплют землей, становится как-то не по себе. Но эта экстремальная практика обещает много чего хорошего: от исцеления самых сложных болезней до психологического перерождения, когда человек по-новому начинает относиться к жизни и смерти.

Корни танатотерапии уходят в древность. В индейских племенах толтеков (в Северной Америке) юношей закапывали в землю, и если под бешеные шаманские барабанные ритмы (180-200 ударов в минуту) в течение ночи они не сходили с ума - их принимали в ряды воинов племени.

Мне же предстоит пролежать под землей шесть с половиной часов… Утешаю себя мыслью, что, в отличие от индейцев, смогу закончить практику в любой момент.

- Толтеки предварительно выпивали настойку из кактуса пейота, обладающую сильным психоделическим эффектом, - рассказывает нам организатор "ритуальных услуг" Дмитрий Едха. - Употребление психоактивных веществ по сути есть самообман и иллюзия. Мы пойдем другим путем. Для расширения сознания будем практиковать холотропное дыхание (см. Справку "КП"). Если у вас нет противопоказаний по состоянию здоровья и психики, это полностью безопасно. Йоги практикуют это тысячи лет…

"У МЕНЯ МОГИЛА ЛЮКС!"

В перерывах между холотропом, йогой и медитациями мы рыли себе могилы на небольшой полянке.

- На третий день, когда пройдете через все техники, вы уже будете иметь достаточно расширенное восприятие, чтобы получить колоссальный духовный опыт перерождения в лоне земли, - говорит Дмитрий. - Это поможет проработать страх смерти, встретиться с архетипом смерти как с союзником, трансформировать и переродить сознание. Это очень мощная техника, и если вы не готовы, всегда можете отказаться и пойти спать в палатку.

Все присутствующие разбились на две группы. Одни сами готовили себе местечко на "кладбище", другие могли воспользоваться уже готовыми могилами и зарыться на следующую ночь (на все могилы поляны не хватило!).

Я решила, что могилу нужно рыть своими руками. Усердно принялась за работу, словно мне там придется пролежать вечность.

Признаюсь, если от мысли провести ночь в земле мне было не по себе, то дикая паника меня охватывала, когда я вместе с землей то и дело выкапывала огромные белые личинки (скорее всего майского жука). А ведь боязнь жуков, червей и прочей "насекомой мерзости" - одна из моих фобий, которую я хотела победить…

В итоге почти все "могильщики", чтобы отогнать жуткие мысли, начали лечиться проверенным методом - юмором. Пусть черным, но все же…

- Эй, барышни! - кричит молодой парень, весело помахивая лопатой. - Гляньте, какую я могилку классную отгрохал! Может, кто-то разделит со мной это "ложе любви"?

Девушки только посмеялись. А одна пошутила в ответ:

- Твое ложе - эконом-класс. Вот у меня могила - люкс! Сюда бы еще мини-бар...

...а так местечко на

...а так местечко на "кладбище" выглядит изнутри.

"ЧТО Я ЗДЕСЬ ДЕЛАЮ?!"

На полянке готово штук 30 могил. Они неглубокие, 70-80 сантиметров, но от этого радостнее не становится. На дно каждый кладет каремат (туристический коврик). Сверху выкладываем каркас из палок, оставляя лаз для "живого трупа". Ставим в изголовье и в ноги две трубки - воздухопровод. Накрываем каркас могилы клеенкой и присыпаем сантиметров на 20-30 землей. (Дело в том, что выбираться каждому придется самостоятельно, это своего рода рождение, поэтому конструкцию довольно просто разломать руками или ногами изнутри.) И идем готовиться "ко сну"…

Я не заметила, как стемнело, а из колонок начали греметь шаманские ритмы - пришло время ложиться в могилу…

На поляне мелькают фонарики - все пришли на свои "похороны". Вижу, как почти закопали соседа. Но вдруг кто-то случайно вступает в его могилу. Провалившийся вылезает, извиняется, ремонтирует каркас. Но через пару минут кто-то опять проваливается в эту же могилу, извиняется, вылезает, ремонтирует. Проходит пять минут - и снова то же самое!

- С меня хватит! - не выдерживает "похороненный заживо" и, разламывая каркас руками, выбирается. - Это уже не смешно. Почему-то все ломятся в мою могилу! Может, это знак - не надо мне ночевать там…

Тем временем я влезаю в свою подземную келью, застегиваю спальник и прикрываю глаза, чтобы не попадал песок. Слышу, как могилу накрывают клеенкой и забрасывают землей. Постепенно гаснет свет фонариков…

- Темно? - спрашивает в трубку для воздуха один из могильщиков.

- Как в могиле! - еще пытаюсь шутить я.

СЛОВНО В УТРОБЕ МАТЕРИ

Как прошли эти шесть с половиной часов в могиле? Это сложно описать. Сначала я прислушивалась к каждому шороху, опасаясь, что ко мне ползут страшные гусеницы. Помню, провалилась в сон минут на 15-20. Но проснулась от нехватки кислорода - потянулась к воздухопроводу, надышалась, но больше за ночь не смыкала глаз.

Оставшиеся пять часов до рассвета я делала большие вдохи через трубку, слушала барабанные ритмы и успокаивала себя, что я здесь не задохнусь. А если что - там, наверху, люди дежурят, они меня спасут…

В могиле я потеряла ощущение не только времени, но и пространства. Кажется, ты нигде и везде одновременно. Ты вроде бы в этой реальности, а может, и нет. Аналогия со смертью, а потом и с внутриутробным развитием становилась очень яркой и реалистичной….

Для меня время шло быстрее, чем я могла предположить. И мне так захотелось, чтобы наверху меня обязательно встречали родители. Но когда наконец зазвучала медленная музыка - знак, что "пора рождаться", я почему-то не радовалась, а снова жутко испугалась…

 

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!

А вдруг меня засыплет землей, пока я буду пробираться? Вдруг я вообще не смогу вылезти?

Закрываю глаза, задерживаю дыхание и быстро-быстро проламываю каркас могилы руками, разгребая землю, выбираюсь на поверхность и… радуюсь так, словно я впервые вижу этот чудесный и восхитительный мир!

Но уже через несколько минут начала сильно болеть голова, мне стало холодно и неуютно. Я, кутаясь в спальник и обнимая дерево, плакала: зачем я вылезла? Там было так уютно! Честное слово, тогда я хотела назад!

Конечно, потом все участники обменивались впечатлениями. У некоторых были видения, а кто-то всю ночь считал убитых в могиле комаров, пролезших через трубку…

Кстати, десять человек из тридцати выбрались наружу "на полпути", не дождавшись рассвета. Как они объяснили, из-за различных страхов - боялись задохнуться, сойти с ума...

Что изменилось после практики? Лично я пару дней ни о чем не хотела думать: мысли, занимавшие голову до закапывания, просто перестали существовать. Словно куда-то бежать и что-то делать нужно было кому-то другому, а для меня мир стал еще ярче и понятнее, чем раньше.

В следующую субботу, в номере за 15 октября, наш корреспондент расскажет о новых психотренингах: как она ходила по горящим углям и раздевалась на сцене перед сотнями зрителей.

СПРАВКА "КП"

Холотропное дыхание - это дыхательные практики, изобретенные ученым Стеном Грофом еще в 1970-х. Нужно долгое время (обычно около полутора часа) глубоко и очень часто дышать. Тогда организм насыщается кислородом и химический состав крови меняется, становясь точно таким же, как в утробе матери. И вот тут зачастую начинается волшебство: видения, образы, картинки, "мультики", сопровождаемые сильными эмоциями.

ЦЕНА ВОПРОСА

Весь процесс танатотерапии обошелся мне в 1100 гривен (с питанием): закапывание - 600 грн., двухдневный семинар по холотропному дыханию - 500 грн.

МНЕНИЕ ПСИХОТЕРАПЕВТА

- Практиковать танатотерапию запрещено людям с рядом заболеваний: сосудистой дистонией, эпилепсией, неврологическими заболеваниями, страдающим шизофренией, истерией, - рассказывает психолог, гештальт-терапевт Роман КАНДИБУР. - В худшем случае такая практика грозит расстройствами психики, паническими атаками, возникновением паранойи, различных страхов. Человек может попросту перестать ощущать реальность. Задача тренера (он обязательно должен быть психологически грамотным, со спецобразованием) - перед использованием танатотерапии провести тестирование, специальную подготовку участников тренинга перед зарыванием и убедиться в стабильности душевного и эмоционального состояния каждого человека.

Политика

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 124

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 84

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 73

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Происшествия

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 1076

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии 295

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

В Мексике из ресторана похитили восемь человек
В Мексике из ресторана похитили восемь человек 89

Личности пропавших устанавливаются.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 71

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 223

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 457 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 536

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 861 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 343

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Светская хроника и ТВ

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 222

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 84

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 571 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1052 3

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1091

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 706 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно