Ольга ШЕСТАКОВА, Фото РЕЙТЕР. (8 октября 2011)
Нобелевскую премию мира разделили 
три женщины

Нобелевскую премию мира разделили 
три женщины

Комментарии: 2
Эллен Джонсон-Сирлиф - первый демократически избранный президент Либерии.

В этом году наградили сразу трех представительниц слабого пола, хотя этот термин не совсем уместен по отношению к этим, без сомнения, выдающимся и сильным женщинам.

Президент Либерии Эллен Джонсон-Сирлиф и ее соотечественница Лейма Гбауи были награждены "за ненасильственную борьбу за права и безопасность женщин и участие в миротворческом процессе". Лейма Гбауи в 2002 году привлекла как мусульманок, так и христианок Либерии к борьбе против полевых командиров. При поддержке этого движения в 2006 году к власти в стране пришла Эллен Джонсон-Сирлиф.

72-летнюю Эллен Джонсон-Сирлиф считают "железной леди" и называют "символом новой Африки". Она первая женщина, ставшая президентом в африканской стране, причем на первых после 14-летней гражданской войны выборах. Джонсон-Сирлиф в конце 1970-х годов была министром финансов Либерии, за критику военного режима сидела в тюрьме, была выслана из страны и занимала высокие должности в ООН и Всемирном банке.

Еще одним лауреатом премии стала демократическая активистка из Йемена Таваккул Карман. В 2005 году она создала правозащитную группу "Женщины-журналистки без цепей", устраивала демонстрации на площади Свободы в столице Йемена.

Лейма Гбауи из Либерии объединила мусульманок и христианок в борьбе за мир.

Лейма Гбауи из Либерии объединила мусульманок и христианок в борьбе за мир.

"Эллен Джонсон-Серлиф внесла вклад в обеспечение мира в Либерии, содействовала экономическому и социальному развитию, укреплению положения женщин. Лейма Гбауи помогла женщинам, разделенным этническими и религиозными принципами, положить конец долгой войны в Либерии, обеспечить участие женщин в выборах... Таваккул Карман в сложных условиях, как до и во время "арабской весны", сыграла ведущую роль в борьбе за права женщин, демократию и мир в Йемене", - говорится в заявлении Нобелевского комитета.

Кстати, среди обладателей премии мира - 12 женщин, в том числе мать Тереза, ирландки Бетти Уильямс и Мейрид Корриган, помогавшие мирному урегулированию конфликта в Северной Ирландии, иранская правозащитница Ширин Эбади.

Напомним, премию мира в 2010 году присудили китайскому диссиденту Лю Сяобо, который до сих пор находится в тюрьме.

СПРАВКА "КП"

Премия мира - особенная для Альфреда Нобеля, изобретателя динамита, который не хотел остаться в истории "торговцем смертью". Первая премия была вручена в 1901 году, ее поделили основатель Международного Красного Креста Жан Анри Дюнан и Фредерик Пасси, учредивший французское общество в защиту мира.

Таваккул Карман из Йемена отстаивает права женщин-журналистов.

Таваккул Карман из Йемена отстаивает права женщин-журналистов.

В 1975 году премию вручили академику Андрею Сахарову. Кстати, премия вручалась заочно, ее получила жена. Против самого академика в тот момент на родине шла активная кампания. В 1990 году премию получил президент СССР Михаил Горбачев в знак признания его "ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества".

Среди номинантов на премию были и украинцы. Экс-президента Виктора Ющенко выдвигали в 2005 году, но лауреатом стал Мухаммед аль-Барадеи, директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

БЫЛО ДЕЛО

На "нобелевку" дважды выдвигался Иосиф Сталин

50 лет держат в секрете имена тех, кто выдвигался на премию, но не получил ее. И вот 7 октября, когда мир узнал имена новых лауреатов, на сайте Нобелевских премий появился список тех, кто выдвигался в 1901-1950 гг.

Список преподнес сюрпризы! Оказывается, на премию выдвигался Иосиф Сталин, его имя упоминается в 1946 и в 1948 годах. Есть даже Адольф Гитлер, его предложил в 1939 году один из членов шведского парламента, но эту кандидатуру отклонил комитет. Премию мира хотели дать Уинстону Черчиллю, но вместо этого он получил премию по литературе в 1953 г.

Номинантами на получение премии мира были такие известные личности, как Лев Толстой, Эрих Мария Ремарк, Николай Рерих, царь Николай II (номинировался в 1901 году). 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13747 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт