Ольга ШЕСТАКОВА, Фото РЕЙТЕР. (8 октября 2011)
Нобелевскую премию мира разделили 
три женщины

Нобелевскую премию мира разделили 
три женщины

Комментарии: 2
Эллен Джонсон-Сирлиф - первый демократически избранный президент Либерии.

В этом году наградили сразу трех представительниц слабого пола, хотя этот термин не совсем уместен по отношению к этим, без сомнения, выдающимся и сильным женщинам.

Президент Либерии Эллен Джонсон-Сирлиф и ее соотечественница Лейма Гбауи были награждены "за ненасильственную борьбу за права и безопасность женщин и участие в миротворческом процессе". Лейма Гбауи в 2002 году привлекла как мусульманок, так и христианок Либерии к борьбе против полевых командиров. При поддержке этого движения в 2006 году к власти в стране пришла Эллен Джонсон-Сирлиф.

72-летнюю Эллен Джонсон-Сирлиф считают "железной леди" и называют "символом новой Африки". Она первая женщина, ставшая президентом в африканской стране, причем на первых после 14-летней гражданской войны выборах. Джонсон-Сирлиф в конце 1970-х годов была министром финансов Либерии, за критику военного режима сидела в тюрьме, была выслана из страны и занимала высокие должности в ООН и Всемирном банке.

Еще одним лауреатом премии стала демократическая активистка из Йемена Таваккул Карман. В 2005 году она создала правозащитную группу "Женщины-журналистки без цепей", устраивала демонстрации на площади Свободы в столице Йемена.

Лейма Гбауи из Либерии объединила мусульманок и христианок в борьбе за мир.

Лейма Гбауи из Либерии объединила мусульманок и христианок в борьбе за мир.

"Эллен Джонсон-Серлиф внесла вклад в обеспечение мира в Либерии, содействовала экономическому и социальному развитию, укреплению положения женщин. Лейма Гбауи помогла женщинам, разделенным этническими и религиозными принципами, положить конец долгой войны в Либерии, обеспечить участие женщин в выборах... Таваккул Карман в сложных условиях, как до и во время "арабской весны", сыграла ведущую роль в борьбе за права женщин, демократию и мир в Йемене", - говорится в заявлении Нобелевского комитета.

Кстати, среди обладателей премии мира - 12 женщин, в том числе мать Тереза, ирландки Бетти Уильямс и Мейрид Корриган, помогавшие мирному урегулированию конфликта в Северной Ирландии, иранская правозащитница Ширин Эбади.

Напомним, премию мира в 2010 году присудили китайскому диссиденту Лю Сяобо, который до сих пор находится в тюрьме.

СПРАВКА "КП"

Премия мира - особенная для Альфреда Нобеля, изобретателя динамита, который не хотел остаться в истории "торговцем смертью". Первая премия была вручена в 1901 году, ее поделили основатель Международного Красного Креста Жан Анри Дюнан и Фредерик Пасси, учредивший французское общество в защиту мира.

Таваккул Карман из Йемена отстаивает права женщин-журналистов.

Таваккул Карман из Йемена отстаивает права женщин-журналистов.

В 1975 году премию вручили академику Андрею Сахарову. Кстати, премия вручалась заочно, ее получила жена. Против самого академика в тот момент на родине шла активная кампания. В 1990 году премию получил президент СССР Михаил Горбачев в знак признания его "ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества".

Среди номинантов на премию были и украинцы. Экс-президента Виктора Ющенко выдвигали в 2005 году, но лауреатом стал Мухаммед аль-Барадеи, директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

БЫЛО ДЕЛО

На "нобелевку" дважды выдвигался Иосиф Сталин

50 лет держат в секрете имена тех, кто выдвигался на премию, но не получил ее. И вот 7 октября, когда мир узнал имена новых лауреатов, на сайте Нобелевских премий появился список тех, кто выдвигался в 1901-1950 гг.

Список преподнес сюрпризы! Оказывается, на премию выдвигался Иосиф Сталин, его имя упоминается в 1946 и в 1948 годах. Есть даже Адольф Гитлер, его предложил в 1939 году один из членов шведского парламента, но эту кандидатуру отклонил комитет. Премию мира хотели дать Уинстону Черчиллю, но вместо этого он получил премию по литературе в 1953 г.

Номинантами на получение премии мира были такие известные личности, как Лев Толстой, Эрих Мария Ремарк, Николай Рерих, царь Николай II (номинировался в 1901 году). 

загрузка...
загрузка...

Политика

14 мая Гройсман посетит Израиль
14 мая Гройсман посетит Израиль 126 3

Премьер-министр Украины прибудет в Иерусалим 14 мая для встречи со своим коллегой Биньямином Нетаниягу пробудет там до 16 мая. Это будет примирительный визит после скандала в Совбезе ООН.

Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства:  Я буду бороться за себя
Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства: "Я буду бороться за себя" 130

29 апреля появилась информация о том, что якобы президент Украины Петром Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства нардепа Андрея Артеменко. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов
Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов 1410

Новый американский лидер Дональд Трамп, выступая перед сторонниками на митинге в честь 100 дней своего президентства, раскритиковал американские "лживые СМИ" и обвинил их в публикации фейков.

Происшествия

В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна
В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна 539

29 апреля военно-морские силы Ливии захватили два судна, подозреваемые в контрабандном вывозе нефти из страны. Одно из них - танкер "Рута" под флагом Украины.

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 823

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 975 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 654

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 3126 2

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1798 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает
Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает 213

На могиле автора оригинальной концепции философии свободы и нового средневековья в Кламаре появилась табличка о том, что "владельца" просят обратиться к смотрителю. То есть могила является "бесхозной".

Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая
Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая 58

Начало мая с древних времен было праздничным у многих народов мира, когда еще и пролетариата не было.

Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу
Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу 152

Звезды предсказали, какие сюрпризы преподнесет нам последний весенний месяц.

Светская хроника и ТВ

Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка
Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка 497

30 апреля в возрасте 81 года ушел из жизни известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 4098 7

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 1026 2

30 апреля в возрасте 81 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 1971 3

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 230

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 3048 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту