Нобелевскую премию мира получила женщин – символ новой Африки

Нобелевскую премию мира получила женщин – символ новой Африки

Эллен Джонсон-Сирлиф. Фото: A. Cruz/ABr. Creative Commons License Attr. 2.5 Brazil

Эллен Джонсон-Сирлиф и Лейма Гбауи названы лауреатами Нобелевской премии мира за то, что мобилизовали женщин своей страны выступить против гражданской войны.

Как объявил в Норвегии Нобелевский комитет, еще одним лауреатом премии стала активистка борьбы за демократию в Йемене Таваккул Карман. Она, в чрезвычайно сложных условиях, как до, так и во время "арабской весны", сыграл ведущую роль в борьбе за права женщин, за демократию и мир в Йемене.

Свое решение сегодня озвучил Нобелевский комитет в Осло. Три женщины разделят положенную победителям награду в один миллион евро.

72-летнюю Эллен Джонсон Сирлиф называют "символом новой Африки". Джонсон Сирлиф - первая женщина в истории, ставшая президентом в африканской стране. Джонсон Сирлиф начала свою карьеру с поста члена совета министров в 1970-х, затем в 90-х стала старшим администратором ООН, а в 2006 г. была избрана президентом Либерии – первая женщина-президент в Африке. Кстати, через несколько дней в Либерии пройдут новые президентские выборы, на которых она попытается добиться переизбрания.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт