На Меркурии есть вода

На Меркурии есть вода

Снимок южного полушария Меркурия. Темным показаны регионы кратеров, которые никогда не освещаются. Иллюстрация Messenger/NASA

Астрономы подтвердили наличие на Меркурии водного льда. Об этом ученые доложили на международной конференции планетологов EPSC-DPS во французском Нанте.

В начале 90-х годов прошлого века при помощи радиотелескопов ученые установили, что на полюсах Меркурия имеются регионы с высоким альбедо - отражающей способностью. Тогда же исследователи высказали гипотезу, что это отложения льда, которые "прячутся" от солнечного света в глубоких полярных кратерах.

В рамках новой работы ученые изучили снимки Меркурия, сделанные аппаратом "Мессенджер", который в настоящее время работает на орбите этого небесного тела. В результате в районе полюса им удалось обнаружить кратеры, существование которых было предсказано в 90-х годах прошлого века.

В конце сентября 2011 года в Science вышли сразу семь работ, в которых ученые излагали самые новые результаты о Меркурии. В частности, им удалось обнаружить следы давней вулканической активности, которые сохранились на северном полюсе планеты, а также определить, что процесс формирования планеты происходил так же, как и у остальных каменных планет Солнечной системы.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт