Светлана САЗАНОВА («КП» - Нижний Новгород»). Фото Романа ИГНАТЬЕВА. (7 октября 2011)
Две матери - приемная и биологическая - делят дочку

Две матери - приемная и биологическая - делят дочку

Комментарии: 4
В приемной семье девочка себя чужой не чувствует.

"Нужен тебе ребенок? Забирай, не то сдам в детский дом"

Нижегородки Елена Сорокина и Ирина Шатрова знали друг друга давно.
- Иринка вышла замуж, потом развелась, одна воспитывала маленького сынишку, - рассказывает Елена. - Забеременела снова. Нет, она не пила, не курила, она и сейчас не пьет. Нормальная, хорошая женщина. Дочку родила, когда была на седьмом месяце беременности.

На свет появилась крохотная девочка, которую назвали Юлей. Они долго лежали в больнице, здоровье у малышки было неважное. Потом, наконец, выписались домой. Врачи поставили диагноз как приговор - ДЦП. И никаких шансов, что девочка когда-нибудь встанет на ноги. Все, что произошло далее, мы узнали со слов Елены Сорокиной, будущей приемной мамы.

- Как выдавались выходные дни, я приходила и забирала девочку себе, - рассказывает Елена. - Юля лежала на пеленках, голенькая, голодная. Спрашиваю Иру - та опускает глаза и говорит: мне некогда, я бегала искать работу…

Юлечке исполнился год. В Рождество Ирина позвонила Елене и спросила:
- Нужен тебе ребенок? Забирай, иначе я отвезу ее в детский дом. Привезти детские вещи?

Целый год Юля жила у Лены и Сергея Сорокиных без всяких оформлений и документов, пенсий и пособий. Опеку над малышкой Лена оформила только через год.

- Нам не до этого было - мы спасали Юлечку, - говорит Елена. - Ведь она лишь в полтора года начала переворачиваться со спинки на животик. Когда меня назначили опекуном и я попыталась выяснить что-то о пособиях Юли, мне сказали: "Вам не положено, поскольку мать не лишена родительских прав". Тогда умные люди посоветовали: вы сдайте ребенка в детский дом, а потом, когда мать лишат прав, возьмете ее обратно. Спрашиваю: "На сколько сдать?" - "Не знаем. На месяц. На два. На год…" Тогда я сказала: "Не нужны мне ваши деньги, даже на час я Юлю не отдам". И ушла. А на следующий день мне звонят и говорят: "Пишите заявление в суд. Будем лишать прав родную мать"

Вскоре Ирину лишили прав на Юлю.

В бассейн Юлю папа Сережа принес на руках

Про ДЦП Сорокины до появления Юли в их семье не знали ничего. А когда узнали - не опустили руки, а стали бороться.
- Нам важно было, чтобы Юля сделал свой первый шаг, а потом второй и третий, - говорит Елена. - И она сделала! Правда, не сразу, начала ходить только в пять лет. Все это время мы возили ее в реабилитационный центр, к докторам. Я устраивалась посудомойкой в санатории, чтобы девочка могла поехать со мной и дышать свежим воздухом.

Девочке сделали операцию на ножки. Сергей на руках носил ее в бассейн, чтобы сила в ногах появилась. Сейчас Юля - паралимпийская чемпионка России по плаванию! Папа Сережа по-прежнему на руках опускает ее в воду, а мама Лена во время соревнований держит кулачки за спортсменку - пусть выиграет!


Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

-У меня уже 12 медалей, - показывает награды Юля. - Плавать очень люблю. Мечтаю выиграть когда-нибудь чемпионат Европы.

Раздел девочки, как утверждает Елена Сорокина, начался четыре года назад из-за квартиры, которая досталась Ирине Шатровой от деда. Сорокины попросили оформить жилье на девочку с ДЦП - пусть в будущем у ребенка будет своя жилплощадь.

Ира отказалась. А вскоре Сорокиным пришло извещение о том, что родную мать восстановили в правах на Юлю.
- Мы пошли в суд, чтобы защитить наши права опекунов, которые девочку растили все это время, - рассказывают супруги. - Это наш родной человек, и мы уже не представляем свою жизнь без нее. Мы все-таки уговорили Ирину заключить мировое соглашение. В общем, пока все осталось как есть: Юля живет у нас, а Ира приходит к нам навещать девочку. Теперь уже раз в месяц. Кстати, у Ирины новая семья и маленькая дочка.

Но сейчас Елена Сорокина хочет восстановить справедливость - снова стать опекуном.
- Чтобы мне никто не смог сказать: "Вы ей никто", - вздыхает она.

А Юля взрослеет. Ей уже 12 лет, и у нее есть свое мнение.
- Буду получать паспорт - фамилию сменю на Сорокину, - говорит она. - И отчество. Стану Юлией Сергеевной.

Биологическая мать Ирина Шатрова (Дзержинск):

"Я против, чтобы Лена была опекуном"

Биологическая мать Ирина Шатрова сначала наотрез отказалась с нами общаться. Но потом согласилась ответить на вопросы журналиста.

- Сейчас все говорят, что я пытаюсь отобрать ребенка. Я этого не делала и не пытаюсь делать. Юля - это не вещь! Я хочу заниматься воспитанием дочери, хочу воспитывать ее вместе с Еленой - бывшим опекуном.

Да, так получилось, что у девочки две мамы. Сама Юля, конечно, этого не понимает, говорит: "Так не бывает". Но ведь это же неплохо, когда два человека заботятся о тебе. Я прихожу к Юле в гости, приношу гостинцы и подарки, помогаю деньгами, посещаю родительские собрания.

Почему получилось так, что в год Юлю стала воспитывать не родная мама, а другая женщина? 

-Мы развелись с мужем, на руках у меня осталось двое детей, включая маленькую Юлю. Устроиться на работу, имея ребенка с диагнозом "ДЦП", было невозможно - у меня просто-напросто не было денег на то, чтобы прокормить детей. А тут Елена Викторовна предложила свою помощь - и я согласилась. Так было лучше для Юли в тот момент. Конечно, это было по молодости, я об этом не раз уже пожалела…

Если говорят, что я бросила свою дочь, - это неправда! Юля со мной общается. Не как с мамой, конечно. Но, может быть, ей этого достаточно? Я ее и в гости звала и вообще жить - не хочет. Не могу же я заставить дочь, это уже взрослый человек, ей 12 лет.

Сейчас Юля - паралимпийская чемпионка России по плаванию!
Сейчас Юля - паралимпийская чемпионка России по плаванию!
Фото: Роман ИГНАТЬЕВ


Елена очень хочет восстановить свои опекунские права…

- Я категорически против этого - не понимаю, для чего ей это надо? Чтобы возить Юлю на соревнования? Я предложила выписать Елене генеральную доверенность. Лена сказала, что хочет свозить Юлю в Турцию на отдых, нужно мое согласие. Так ради бога, я всегда за! Сама никогда не была ни в Турции, ни на юге. Финансы не позволяют…

Юля настроена довольно настороженно к вам…

- Вы знаете, когда шло судебное разбирательство, нам в Нижнем сказали: две взрослые женщины, неужели вы не можете договориться? Договориться могут все. Кроме Елены Викторовны.

Юля с родной мамой Ирой
Юля с родной мамой Ирой

Уполномоченная по правам ребенка в Нижегородской области Светлана Барабанова:
"Статуса "никто" в семейном деле не бывает!"


- Когда решается вопрос о восстановлении в родительских правах, самое главное, что должно учитываться - это мнение ребенка. Юле уже 12 лет, если сейчас Елена подаст в суд на восстановление в правах, то мнение девочки обязательно будет учтено. Статуса "никто" в отношении "ребенок - родитель" быть не может! Если Елена воспитывает Юлю, она и должна иметь права опекуна. Думаю, точку в этом деле должен поставить суд.

(Имена биологической матери и девочки изменены. - Авт.)

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине
Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине 14

В четверг, 8 декабря, лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев провели официальную встречу с кандидатом в президенты Франции, лидером партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен и французскими парламентариями.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 511

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.